/img/tv1.svg
RU KZ
Фарш невозможно прокрутить назад

Фарш невозможно прокрутить назад

Тема мясного экспорта вновь стала ключевой для казахстанского МСХ.

18:24 09 Февраль 2018 5194

Фарш невозможно прокрутить назад

Автор:

Жанболат Мамышев

На расширенном заседании правительства президент РК Нурсултан Назарбаев большое внимание уделил обсуждению вопросов развития сельского хозяйства. В частности, речь шла о привлечении крупных инвесторов в АПК, развитии сельхозкооперации и экспорта мяса.

«Привлечение стратегических инвесторов в переработку сельхозпродукции. Время идет, но до сих пор ни одного проекта не реализовано с участием стратегического инвестора. Ты молодой министр, старый молодой. Старый министр был, теперь ты молодой министр снова. Время идет. Смотри, один крупный инвестор, компания Inalco, группа Cremonini уже три года ходила за Аскаром Мырзахметовым. Не догнала. Он, министр, сбежал от них, вместо того чтобы поговорить. Каждый министр должен говорить: «Сделаю, деньги заплачу, иди ко мне». Они пообещали перерабатывать все: от копыт, шерсти до внутренних органов, а мы, наоборот, работать не даем», – сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к вице-премьеру – министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву.

«Сейчас этот вопрос решен. Сейчас они уже второй комбинат», – начал отвечать Умирзак Шукеев.

«Решен?» – прервал его глава государства.

«Решен», – заверил г-н Шукеев.

Однако президент вновь указал на то, что вопрос решался три года.

Г-н Шукеев сообщил, что в Аягозе Восточно-Казахстанской области австралийская компания планирует поставить мясокомбинат по мелкому рогатому скоту, а в Усть-Каменогорске – проект по переработке мяса птицы.

«В целом, чтобы развить, мы хотим возобновить программу по мясному животноводству», – продолжил вице-премьер и министр сельского хозяйства.

Но президент РК прервал его, отметив, что сельское хозяйство критикуется по двум пунктам – не растущая производительность труда, а также не растущий экспорт. Г-н Назарбаев напомнил, что переработка сельхозпродукции позволяет увеличить как производительность труда в отрасли, так и объемы экспорта сельхозпродукции.

Умирзак Шукеев вернулся к мясу, напомнив о работе 86 репродукторов в Казахстане и росте маточного поголовья за последние три года с 400 тысяч до 700 тысяч голов КРС. Соответствующим направлением заняты 16 тысяч фермеров.

Что касается экспорта, то для его активизации, отметил он, необходимо решить ветеринарные вопросы, в частности с китайской стороной. В ближайшие дни по данному вопросу планируются переговоры с министром коммерции КНР.

«По предварительным нашим переговорам они (КНР. – Прим. автора) снимают все вопросы по экспорту мяса, потом Иран и Россия остается. Мы думаем, что наша задача вот в этом плане. А так программа готова к разворачиванию. Мы внесем Вам свои предложения в течение месяца», – пообещал г-н Шукеев.

Глава государства вспомнил при этом, что перерабатывающие мощности в лице мясо-молочных комбинатов и заводов по переработке овощей и фруктов в Казахстане загружены всего на 30%, предложив активнее развивать сельхозкооперацию.

«Около тысячи кооперативов создано по всем областям. Есть объединения», – сообщил Умирзак Шукеев, отметив, что Минсельхоз работает над повышением качества работы сельхозкооперативов.

«Бывший министр (сельского хозяйства. – Прим. автора) Асылжан Мамытбеков обещал обеспечить все внутренние потребности в мясе в 2016 году и 60 тысяч тонн экспортировать за рубеж», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Стоит отметить, что Асылжан Мамытбеков возглавлял министерство сельского хозяйства с апреля 2011-го по май 2016 года и подал в отставку лишь после «земельных волнений». При этом в бытность Асылжана Мамытбекова главой Минсельхоза Умирзак Шукеев был первым вице-премьером – с марта 2009-го по декабрь 2011 года. Казахстанская программа по завозу маточного поголовья и наращиванию экспорта мяса была представлена в 2010 году. В советские времена республика поставляла мясо в другие союзные республики.

Умирзак Шукеев сообщил, что в свое время в республику было завезено 58 тысяч голов племенного скота, сейчас это количество, по подсчетам МСХ, достигло 300 тысяч. По его словам, за аналогичный период Россия закупила 500 тысяч голов племенного скота.

«Россия в 10 раз больше нашей республики, зачем сравнивать? Купленный нами скот хоть на месте? Было время, когда мы покупали в советское время (племенной крупный рогатый скот. – Прим. автора), потом эти коровы «превратились» в коз», – сказал Нурсултан Назарбаев.

На это Умирзак Шукеев напомнил, что в настоящее время в Казахстане внедряется электронный учет скота, и весь племенной скот будет обеспечен электронными бирками. Соответствующий пилотный проект реализуется в Актюбинской области.

Глава государства отметил, что за пять лет на развитие АПК было потрачено 1,2 триллиона тенге. 

«Они должны давать отдачу. Самое главное – это весь скот, который мы закупили, не только сохранить, но развивать и увеличить количество, и будем ждать, когда будет отдача», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Умирзак Шукеев сообщил, что если в 2017 году экспорт мяса составил 5000 тонн, то в 2018 году экспорт мяса будет доведен до 15000 тонн.

При этом президент обратил внимание на вопросы развития аграрной науки.

«Еще один вопрос – аграрная наука. Она у нас совсем не развивается. У нас есть три университета – в Алматы, Астане и Западном Казахстане. Они работают сами по себе. Я уже говорил. Кроме того, в эти университеты принимают одних девушек. Я не имею ничего против девушек и никогда не имел. Но разве эти девушки поедут в село?» – сказал президент.

Умирзак Шукеев ответил, что в настоящее время планируется ввести 70-процентную квоту для студентов из сельской местности.

Глава государства подчеркнул, что фермеры, руководители сельхозформирований должны выплачивать студентам стипендии и гранты, и таким образом будут создаваться условия для последующего возвращения выпускников аграрных вузов в село.

«Все остальные за счет знакомств и родства, с низким баллом по ЕНТ. Потому что ректору нужна работа. Что он будет делать без студентов? Что будут делать без студентов преподаватели? Лишь бы были студенты, а государство платит им деньги», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Умирзак Шукеев заверил главу государства, что данный вопрос будет решен, на что и получил одобрение Нурсултана Назарбаева.

«В животноводстве, в переработке, в науке кардинальные меры нужны. Как опытного государственного деятеля, с большой надеждой я тебя отправил», – резюмировал Нурсултан Назарбаев, обращаясь у Умирзаку Шукееву.

Напомним, Умирзак Шукеев сменил Аскара Мырзахметова на посту заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства в декабре 2017 года. До этого назначения Умирзак Шукеев c 2011 года возглавлял АО «Самрук-Казына».

Жанболат Мамышев

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 2246

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Министр уехал, а фермеры остались

Актюбинские аграрии в очередной раз бьют тревогу: АПК региона ждет бесперспективное будущее, если не будет кардинальных перемен в подходе к сельскому хозяйству.

07 Сентябрь 2020 08:03 14713

У Актюбинских аграриев, как и у их коллег в Казахстане, проблем хватает. В конце прошлой недели в регион приезжал глава минсельхоза Сапархан Омаров, который встретился с аграриями области. Инициатором встречи стал главный раздражитель сельскохозяйственного министерства – общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе».

Даешь амнистию!

«Встреча с министром состоялась по нашей инициативе. Мы неоднократно говорили о том, что он должен сдержать свое слово, которое дал мне зимой. Я был у него на приеме в министерстве», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

По его словам, вопросов задано было немало, и все они имеют системный характер. Но, кроме вопросов, аграрии выдвинули несколько инициатив. Впрочем, о них говорилось и говорится уже неоднократно.

«В первую очередь, нельзя решать все вопросы без учета мнения самих аграриев. Все программы в сфере сельского хозяйства надо принимать с обсуждением и участием самих фермеров. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Один из главных вопросов, который мы хотим решить, – это фермерская амнистия. Не только фермеры Актюбинской области, но и наши коллеги из других регионов Казахстана. Фермерскую амнистию мы увязываем со сложной технологической схемой. Это большой и сложный вопрос. Я не понимаю, почему данная инициатива не идет сверху. В первую очередь стоит отметить, что крестьяне перегружены кредитами, – сказал ответсек ОД. – Мы пообещали министру расписать всю схему финансовой амнистии».

Кредитная кабала

Очень много фермеров «попали», приобретя в кредит или лизинг сельскохозяйственную технику и запасные части. Ведь не секрет, что в Казахстане это не производится. А вся техника покупается вроде бы и за тенге, но вот с привязкой к курсу той или иной валюты.

«В 2012 году трактор МТЗ стоил 2,5 млн тенге. Сейчас стоит 10 млн тенге. Дизтопливо стоило 50 тенге за литр, сегодня уже 170-200 тенге. Оптовая цена мяса (говядина) на тот момент – 1 тыс. тенге, сейчас около 1,5 тыс. тенге за кило. И с учетом инфляции сельчанин должен сдавать мясо оптом не ниже 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. На вопрос министра: «А что вы предлагаете делать?» – мы предложили списать часть кредитов. Ведь на эти деньги мы не коттеджи строили и не роскошные автомобили для себя покупали, а брали скот, сельскохозяйственную технику», – привел довод глава КХ «Жаңа Тұрмыс» Марлен Баймагамбетов.

Реальные субсидии или блеф минсельхоза?

По поводу дороговизны сельхозтехники и странного подхода минсельхоза к субсидиям высказал свое мнение глава КХ «Марат» Марат Шарипов:

«Сейчас трактор МТЗ стоит 10 млн тенге. Но, по оценке министерства, для выплаты субсидий его цена не превышает 6,8 млн тенге. Трактор John Deere стоит 23 млн тенге. У минсельхоза на эту технику ограничение. Выплата субсидий делается из расчета не более 10 млн тенге за трактор. Получается, по закону субсидии выплачиваются из расчета 25% от стоимости техники. На деле же они превращаются в 10-15%».

«Надо менять ставки кредитов. 17% для сельского хозяйства – это очень много. Вообще, все мудрено как-то. Дают кредит под 17% годовых, потом 10% возвращают. Все это неправильно. Надо давать кредиты напрямую под 2-4% годовых. Как бы не хаяли советскую власть, но в то время кредиты дороже 2% нам не давали. А субсидии на технику в 25% – это блеф. Неправильно, когда нам предлагают ввести прямое финансирование, но при этом убрать субсидии. Надо восстановить прямое финансирование под 2-4% годовых и параллельно оставить субсидии – это мировая практика», – заметил директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов.

«Вот все это мы и называем фермерской амнистией. Нужно дойти до каждого фермера отдельно и просчитать его ситуацию», – подытожил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

P.S.: Глава минсельхоза пообещал аграриям решить все вопросы, отметив:

«Мы готовы создать общественный совет. Включим в него представителей от каждого региона. В будущем году завершается программа развития АПК 2017-2021 гг.. Сейчас мы готовим концепцию новой программы с учетом предложений регионов. Мы готовы рассмотреть все предложения».

На вопрос inbusiness.kz: «Довольны ли вы результатом?» – Александр Мандрыкин ответил:

«Нельзя принимать на веру скоротечные обещания. Сейчас ничего нет и будет в обозримом будущем. Нельзя принимать решения на основании обещаний. Решения же должны быть коллективными».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!