/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 600,56 РТС 1 398,77
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 825,91
KASE 2 302,72 Brent 50,75
Fed Cup: Казахстан будет отстаивать место в элите в Аргентине

Fed Cup: Казахстан будет отстаивать место в элите в Аргентине

Жребий плей-офф Кубка Федерации 2020 года в штаб-квартире Международной федерации тенниса в Лондоне отрядил в соперницы казахстанским теннисисткам аргентинок.

12 Февраль 2020 17:26 592

Fed Cup: Казахстан будет отстаивать место в элите в Аргентине

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что 7-8 февраля этого года в бельгийском Кортрейке женская сборная Казахстана дебютировала в мировой элите Кубка Федерации: казахстанки благодаря изменению формата турнира впервые попали в число 20 сборных мира, которые получили шанс на попадание в решающую стадию соревнований.

Напомним, что четыре команды – прошлогодние финалисты Кубка Дэвиса, Австралия и Франция, хозяин финала – Венгрия и обладатель «уайлд-кард» Чехия – попали в число участников финальной стадии Fed Cup автоматически. Еще восемь участников финала определялись в квалификации, в том числе в игре Бельгия – Казахстан.

Бельгийки взяли верх в этом матче досрочно – 3:1 (матч был рассчитан на пять встреч, но игра в парном разряде не потребовалась для выявления победителя) и вместе с еще семью триумфаторами квалификации – командами Германии, Испании, Швейцарии, Беларуси, России, США и Словакии – получили билет в Будапешт, где в апреле и сразятся за главный трофей.

Казахсанкам же теперь в апреле придется отстаивать свое место в мировой элите – их поединок с аргентинками пройдет на территории соперниц 17-18 апреля, город, где пройдет матч, будет определен позднее. Формат игры будет типичным для плей-офф – пять встреч, четыре в одиночном разряде, а в случае, если после них счет встречи будет ничейным – 2:2, пройдет пятая игра – в парном разряде.

Казахстан и Аргентина никогда ранее не пересекались друг с другом в Кубке Федерации, и выявить фаворита в этом противостоянии достаточно сложно. Исторически успехов в Кубке больше у аргентинок – эта команда семь раз играла в четвертьфинале элитного дивизиона Fed Cup – в 1964, 1983, 1985, 1987, 1992, 2001 и 2004 годах, а также дважды доходила до полуфинала Первой мировой группы – в 1986 и в 1993 годах.

Однако все эти свершения остались в далеком прошлом – в последний раз аргентинки выступали в элите данных соревнований в 2015 году, а в нынешние стыки попали после того, как выиграли в нынешнем розыгрыше американскую зону второго дивизиона Кубка: в Сантьяго они переиграли команды Мексики(2:1), Чили (2:1), Перу (3:0) и Колумбии (2:0).

То, что женская команда Аргентины при реорганизации формата Fed Cup не попала в число 20 сильнейших команд планеты, объясняется сменой поколений в этой сборной: номер один в ней сейчас – 23-летняя Надя Подороска, занимающая 172-ю позицию в рейтинге. У казахстанок сразу три участницы матча с Бельгией – Юлия Путинцева, Зарина Дияс и Анна Данилина – находятся в мировом рейтинге выше первой ракетки аргентинской команды: Путинцева входит в ТОП-35, Дияс – в ТОП-70, а Данилина занимает 127 строчку мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации.

Так что, если до апреля не случится никаких форс-мажоров, казахстанки в своем нынешнем состоянии должны обыгрывать аргентинок даже на их территории. Даже с учетом титулов капитана сборной Аргентины, бывшей профессиональной теннисистки Мерседес Пас, которая за карьеру выиграла 25 трофеев на турнирах WTA и в парном разряде доходила до полуфинала двух турниров Большого Шлема. Однако в свои 53 года она выйти на корт и сыграть за подопечных, естественно, не сможет.

Помимо матча Аргентина – Казахстан, в апреле пройдет семь матчей за путевки в элиту:     Польша – Бразилия, Мексика – Великобритания, Сербия – Канада, Латвия – победитель зоны Азия/Океания, Япония – Украина, Румыния – Италия, Нидерланды – победитель зоны Азия/Океания. Победители этих матчей, как и триумфатор поединка Аргентина – Казахстан, в феврале следующего года сыграют в элитной квалификации Кубка Федерации с командами, которые в финальном турнире в Будапеште в этом апреле займут места с третьего по двенадцатое.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Рыбакина побила рекорд Дементьевой

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина установила новый мировой рекорд по количеству побед за стартовые месяцы, но вынуждена была сняться с очередного турнира.

26 Февраль 2020 10:52 314

Рыбакина побила рекорд Дементьевой

Первые два месяца 2020 года в мировом теннисе прошли под знаком казахстанской теннисистки Елены Рыбакиной. Выигрыш второго титула серии WTA в карьере в австралийском Хобарте, а также участие в финалах аналогичных турниров в Шэнчжене, Санкт-Петербурге, Дубае, наконец выход в третий раунд первого в году турнира Большого шлема – Открытого первенства Австралии – вознесли казахстанку на 17-ю строчку мирового рейтинга.

Так высоко никто из казахстанских теннисисток в мировом рейтинге еще не поднимался. И на очередном турнире категории Premier в Дохе на этой неделе казахстанские любители тенниса были вправе рассчитывать на новые успехи Рыбакиной. Которая начала эти соревнования с волевой победы над 72-й ракеткой планеты, румынкой Сораной Кырстя, проиграв первый сет 3:6, казахстанка взяла зеркальный реванш во второй партии (6:3), а в решающем сете отдала сопернице всего один гейм – 6:1.

«У меня даже не было времени потренироваться в Дохе, я просто делала все, что было в моих силах, и рада, что смогла победить. В первом сете мне пришлось нелегко, потому что Сорана играла здорово. Я готова бороться и дальше, сил у меня хватит. Надеюсь, я и дальше буду доходить до финалов и даже выиграю один», – заявила первая ракетка Казахстана после стартовой победы.

Во втором раунде во вторник, 25 февраля Рыбакина второй раз в карьере обыграла 62-ю ракетку планеты, бельгийку Алисон Ван Эйтванк – 5:7, 6:2, 7:6. В третьем круге в среду ее ждала встреча с первой ракеткой планеты, австралийкой Эшли Барти, которая остановила ее в январе на Открытом первенстве Австралии, но победа над бельгийкой оказалась для Рыбакиной пирровой: у 17-й ракетки мира по окончании матча второго круга была диагностирована травма отводящей мышцы бедра, сообщает пресс-служба WTA.

«Мне очень жаль, но я должна сняться с турнира в Дохе. У меня небольшое растяжение в ноге, и я не хочу рисковать здоровьем. Я обязательно вернусь в следующем году, спасибо за вашу поддержку!» – заявила сама спортсменка.

При этом Рыбакина уже стала обладательницей нового мирового рекорда: победа над Алисон Ван Эйтванк стала для нее 21-й викторией в турнирах, проходящих в стартовые два месяца года. Рекорд по количеству побед в январе-феврале продержался 11 лет: до этого 20 матчей в первые два месяца в январе-феврале 2009 года смогла выиграть россиянка Елена Дементьева. Теперь же место среди рекордсменов в мировом теннисе заняла и казахстанка.

При этом в третьем круге турнира в Дохе все же будет казахстанское представительство: в него из другой части сетки пробилась казахстанка Юлия Путинцева, которая во втором раунде во вторник взяла верх над 23-й ракеткой планеты, бельгийкой Элизой Мертенс – 4:6, 6:3, 6:2, сравняв счет в личных противостояниях с этой соперницей. И теперь в борьбе за путевку в четвертьфинал встретится в среду с девятой ракеткой планеты, представительницей Швейцарии Белиндой Бенчич.

Любопытно, что казахстанка, находящаяся на 32-м месте в мировом рейтинге, является фавориткой этого противостояния: Бенчич и Путинцева встречались до нынешней среды четыре раза, и трижды верх брала в этих матчах казахстанка. В последний раз они встретились чуть менее года назад, в марте 2019 года, на турнире в Майами, и тогда Путинцева была сильнее в двух сетах – 6:3, 7:5.

Игорь Воротной

Рыбакина о поражении от Халеп: «Все решили один-два розыгрыша»

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина уступила второй ракетке планеты Симоне Халеп в решающем матче Dubai Duty Free Tennis Championships.

23 Февраль 2020 10:59 434

Рыбакина о поражении от Халеп: «Все решили один-два розыгрыша»

Фото: olympic.kz

«Матч получился очень напряженным, все действительно решили один-два розыгрыша. Разумеется, я разочарована очередным поражением в финале. При этом, я горжусь, что смогла добиться такого результата, – приводит слова Рыбакиной по окончании решающего матча пресс-служба соревнований в Дубае. – Мне удалось продемонстрировать отличную игру во встречах с сильными соперницами. Эта неделя была очень эмоциональной», – добавила казахстанка.

Напомним, что в субботу Рыбакина сыграла в пятом в карьере и в четвертом в сезоне финале турниров серии Женской теннисной ассоциации (WTA). Ее соперницей по решающему матчу одиночного разряда турнира Dubai Duty Free Tennis Championships стала первая сеяная турнира и вторая ракетка мира 28-летняя Симона Халеп из Румынии, которую казахстанка уже обыгрывала в сентябре прошлого года на турнире в китайском Ухане.

Тогда, впрочем, их матч  продлился всего 9 геймов и завершился  при счете 5:4 в пользу Рыбакиной из-за отказа румынки продолжать борьбу. Теперь Халеп подошла к матчу в отличной форме, что не помешало казахстанке уверенно взять первый сет (6:3). Во втором сете уже Рыбакина проиграла свою подачу, сделав это в четвертом гейме. При этом она смогла выиграть чужую подачу в седьмом, но следом проиграла свою и отдала партию – 3:6.

В решающем, третьем, сете Рыбакина сделала брейк в четвертом гейме, но позволила Халеп сделать обратный в следующем и в итоге сравнять счет – 3:3. В итоге теннисистки дошли до тай-брейка (причем в 11-м и 12-м геймах проиграв свои подачи), где сильнее оказалась румынка – 7:6, и титул уходит румынке, в активе же Рыбакиной остается два титула WTA – и еще три проигранных финала этой серии. К тому же в понедельник казахстанка поднимется с 19 строчки на 17-ю в рейтинге WTA, улучшив рекорд казахстанских теннисисток, ею же в начале года и установленный.

Отметим, что Рыбакина имеет все основания считать турнир в Дубае, в котором она приняла участие впервые, удачным: в первом же раунде турнира в ОАЭ она выбила из борьбы седьмую ракетку планеты и победительницу первого турнира серии Большой Шлем – Australian Open – американку Софию Кенин – 6:7, 6:3, 6:3. Во втором раунде казахстанка одолела крайне неудобную для себя соперницу – чешку Катерину Синякову, счет в личных противостояниях с которой у Рыбакиной был ничейным, 2:2. В Дубае же она уверенно вышла вперед в противостояниях с этой оппоненткой, взяв два сета с одинаковым счетом 6:3.

После этого Рыбакина сотворила главную сенсацию нынешнего турнира, обыграв в четвертьфинале третью ракетку мира, чешку Каролину Плишкову – 7:6, 6:3. Отметим, что это была первая победа Рыбакиной над соперницей, входящей в первую пятерку мирового рейтинга. В пятницу же в полуфинале ей досталась соседка по рейтингу, хорватка Петра Мартич (15 строчка в мировой табели о рангах). Казахстанка взяла оба сета на  тай-брейке – 7:6, 7:6, и вышла в пятый финал серии в  карьере.

В субботу же в полуфинале мужского турнира серии ATP в Марселе первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик уступил греку Стефаносу Циципасу – 5:7, 3:6. Циципас является действующим победителем турнира в Марселе и шестой ракеткой планеты: в прошлом году в финале этого же турнира Циципас обыграл казахстанца Михаила Кукушкина.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: