RU KZ
Fed Cup: Казахстан будет отстаивать место в элите в Аргентине

Fed Cup: Казахстан будет отстаивать место в элите в Аргентине

17:26 12 Февраль 2020 900

Fed Cup: Казахстан будет отстаивать место в элите в Аргентине

Автор:

Игорь Воротной

Жребий плей-офф Кубка Федерации 2020 года в штаб-квартире Международной федерации тенниса в Лондоне отрядил в соперницы казахстанским теннисисткам аргентинок.

Напомним, что 7-8 февраля этого года в бельгийском Кортрейке женская сборная Казахстана дебютировала в мировой элите Кубка Федерации: казахстанки благодаря изменению формата турнира впервые попали в число 20 сборных мира, которые получили шанс на попадание в решающую стадию соревнований.

Напомним, что четыре команды – прошлогодние финалисты Кубка Дэвиса, Австралия и Франция, хозяин финала – Венгрия и обладатель «уайлд-кард» Чехия – попали в число участников финальной стадии Fed Cup автоматически. Еще восемь участников финала определялись в квалификации, в том числе в игре Бельгия – Казахстан.

Бельгийки взяли верх в этом матче досрочно – 3:1 (матч был рассчитан на пять встреч, но игра в парном разряде не потребовалась для выявления победителя) и вместе с еще семью триумфаторами квалификации – командами Германии, Испании, Швейцарии, Беларуси, России, США и Словакии – получили билет в Будапешт, где в апреле и сразятся за главный трофей.

Казахсанкам же теперь в апреле придется отстаивать свое место в мировой элите – их поединок с аргентинками пройдет на территории соперниц 17-18 апреля, город, где пройдет матч, будет определен позднее. Формат игры будет типичным для плей-офф – пять встреч, четыре в одиночном разряде, а в случае, если после них счет встречи будет ничейным – 2:2, пройдет пятая игра – в парном разряде.

Казахстан и Аргентина никогда ранее не пересекались друг с другом в Кубке Федерации, и выявить фаворита в этом противостоянии достаточно сложно. Исторически успехов в Кубке больше у аргентинок – эта команда семь раз играла в четвертьфинале элитного дивизиона Fed Cup – в 1964, 1983, 1985, 1987, 1992, 2001 и 2004 годах, а также дважды доходила до полуфинала Первой мировой группы – в 1986 и в 1993 годах.

Однако все эти свершения остались в далеком прошлом – в последний раз аргентинки выступали в элите данных соревнований в 2015 году, а в нынешние стыки попали после того, как выиграли в нынешнем розыгрыше американскую зону второго дивизиона Кубка: в Сантьяго они переиграли команды Мексики(2:1), Чили (2:1), Перу (3:0) и Колумбии (2:0).

То, что женская команда Аргентины при реорганизации формата Fed Cup не попала в число 20 сильнейших команд планеты, объясняется сменой поколений в этой сборной: номер один в ней сейчас – 23-летняя Надя Подороска, занимающая 172-ю позицию в рейтинге. У казахстанок сразу три участницы матча с Бельгией – Юлия Путинцева, Зарина Дияс и Анна Данилина – находятся в мировом рейтинге выше первой ракетки аргентинской команды: Путинцева входит в ТОП-35, Дияс – в ТОП-70, а Данилина занимает 127 строчку мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации.

Так что, если до апреля не случится никаких форс-мажоров, казахстанки в своем нынешнем состоянии должны обыгрывать аргентинок даже на их территории. Даже с учетом титулов капитана сборной Аргентины, бывшей профессиональной теннисистки Мерседес Пас, которая за карьеру выиграла 25 трофеев на турнирах WTA и в парном разряде доходила до полуфинала двух турниров Большого Шлема. Однако в свои 53 года она выйти на корт и сыграть за подопечных, естественно, не сможет.

Помимо матча Аргентина – Казахстан, в апреле пройдет семь матчей за путевки в элиту:     Польша – Бразилия, Мексика – Великобритания, Сербия – Канада, Латвия – победитель зоны Азия/Океания, Япония – Украина, Румыния – Италия, Нидерланды – победитель зоны Азия/Океания. Победители этих матчей, как и триумфатор поединка Аргентина – Казахстан, в феврале следующего года сыграют в элитной квалификации Кубка Федерации с командами, которые в финальном турнире в Будапеште в этом апреле займут места с третьего по двенадцатое.

Игорь Воротной