RU KZ
Fed Cup: Казахстан и Бельгия выявят победителя в субботу

Fed Cup: Казахстан и Бельгия выявят победителя в субботу

10:07 08 Февраль 2020 1310

Fed Cup: Казахстан и Бельгия выявят победителя в субботу

Автор:

Игорь Воротной

В первый день матчевой встречи Кубка Федерации между сборными Казахстана и Бельгии соперницы разошлись ничьей 1:1.

Напомним, что в прошлом году Международная теннисная федерация изменила формат проведения командных соревнований – Кубка Дэвиса у мужчин и Кубка Федерации у женщин. Вместо сетки с матчами на выбывание в обоих турнирах участники финальной стадии теперь определяются в квалификационных поединках.

Казахстанская сборная попала в квалификацию элитной части Кубка Федерации - и 7-8 февраля сразится за одну из путевок со сборной Бельгии на ее кортах, в бельгийском Кортрейке. Жеребьевка матчевой встречи определила: все начнется с поединка казахстанки Зарины Дияс и 19-й ракетки мира, Элизы Мертенс.

И Дияс, располагающаяся на 63 месте мирового рейтинга, едва не сотворила сенсацию, начав игру с Мертенс с разгрома соперницы в первом сете со счетом 6:1. Однако во втором сете бельгийка восстановила равновесие (2:6), а в решающей третьей партии 19 ракетка мира была сильнее с зеркальным счетом первой партии (1:6).

Таким образом, бельгийки повели в общем счете матча, так что вышедшей после этого на корт уже в ночь с 7-го на 8 февраля по времени Нур-Султана Юлии Путинцевой (34 ракетка мира) необходимо было побеждать свою оппонентку, 115 ракетку планеты Исалин Бонавентюре.

Вторая игра матчевой встречи прошла по тому же сюжету, что и первая: явная фаворитка противостояния, Путинцева, отдала сопернице первый сет (3:6) при том, что вела в нем со счетом 3:2 после пяти геймов. Во втором сете соперницы шли достаточно плотно, Путинцева дважды была в шаге от поражения, сначала отыгравшись на чужой подаче с 4:5, а затем с 5:6.

Вторая партия перешла в тай-брейк, где сильнее оказалась казахстанка. А в третьем сете Путинцевой понадобилось 49 минут, чтобы принести Казахстану первую победу в этом противостоянии, взяв партию со счетом 6:2 и сравняв счет в личных противостояниях с Бонавентюре – 1:1.

Тот же счет 1:1 после первого игрового дня зафиксирован в матче. Таким образом, участник финальной стадии Кубка Федерации в этой паре будет определяться в субботу, 8 февраля, в матчах Мертенс — Путинцева и Бонавентюре — Дияс. В парном разряде казахстанский дуэт Ярослава Шведова / Анна Данилина сыграет с Кирстен Флипкенс / Греетье Миннен, если «одиночки» не выявят победителя, эта встреча станет решающей.

Напомним, что в июне прошлого года Международная федерация тенниса объявила о том, что с 2020 года откажется при проведении Fed Cup от сетки плей-офф с 16 командами в Мировой группе, и будет проводиться финальный этап соревнований с участием 12 сборных. Финальному этапу будет предшествовать квалификация, которая расширит элиту с 16 до 20 национальных команд.

Четыре команды – финалисты прошлогоднего розыгрыша Кубка федерации, Австралия и Франция, хозяин финала Венгрия и обладатель «уайлд-кард» выйдут в финальную часть напрямую, еще восемь участников финальной стадии, которая с 2020 по 2022 год закреплена за Будапештом, будут определяться в квалификации, во встречах 16 претендентов на восемь путевок.

В случае победы над Бельгией сборная Казахстана вместе с еще семью сборными выйдет в финальную часть турнира, где за главный трофей будут бороться сильнейшие команды мира. Финальные соревнования, призовой фонд которых составляет 18 миллионов долларов, пройдут в Будапеште 14-19 апреля этого года.

В финальном раунде команды будут поделены на четыре группы, по три команды. Матчи финального раунда будут состоять из двух одиночных встреч и одной парной. Четыре победителя групп в Венгрии затем сыграют полуфиналы и финал. Финалисты нынешнего розыгрыша гарантируют себе участие в Кубке федерации на следующий год, сборные, занявшие третье-десятое места, сыграют в квалификационном раунде в 2021 году.

Уступившие в квалификационном раунде в феврале команды будут сражаться за право попасть в квалификацию Кубка федерации – 2021 в поединках с командами из нижних дивизионов.

Игорь Воротной