/img/tv1.svg
RU KZ
Fed Cup: Казахстан и Бельгия выявят победителя в субботу

Fed Cup: Казахстан и Бельгия выявят победителя в субботу

В первый день матчевой встречи Кубка Федерации между сборными Казахстана и Бельгии соперницы разошлись ничьей 1:1.

10:07 08 Февраль 2020 1136

Fed Cup: Казахстан и Бельгия выявят победителя в субботу

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что в прошлом году Международная теннисная федерация изменила формат проведения командных соревнований – Кубка Дэвиса у мужчин и Кубка Федерации у женщин. Вместо сетки с матчами на выбывание в обоих турнирах участники финальной стадии теперь определяются в квалификационных поединках.

Казахстанская сборная попала в квалификацию элитной части Кубка Федерации - и 7-8 февраля сразится за одну из путевок со сборной Бельгии на ее кортах, в бельгийском Кортрейке. Жеребьевка матчевой встречи определила: все начнется с поединка казахстанки Зарины Дияс и 19-й ракетки мира, Элизы Мертенс.

И Дияс, располагающаяся на 63 месте мирового рейтинга, едва не сотворила сенсацию, начав игру с Мертенс с разгрома соперницы в первом сете со счетом 6:1. Однако во втором сете бельгийка восстановила равновесие (2:6), а в решающей третьей партии 19 ракетка мира была сильнее с зеркальным счетом первой партии (1:6).

Таким образом, бельгийки повели в общем счете матча, так что вышедшей после этого на корт уже в ночь с 7-го на 8 февраля по времени Нур-Султана Юлии Путинцевой (34 ракетка мира) необходимо было побеждать свою оппонентку, 115 ракетку планеты Исалин Бонавентюре.

Вторая игра матчевой встречи прошла по тому же сюжету, что и первая: явная фаворитка противостояния, Путинцева, отдала сопернице первый сет (3:6) при том, что вела в нем со счетом 3:2 после пяти геймов. Во втором сете соперницы шли достаточно плотно, Путинцева дважды была в шаге от поражения, сначала отыгравшись на чужой подаче с 4:5, а затем с 5:6.

Вторая партия перешла в тай-брейк, где сильнее оказалась казахстанка. А в третьем сете Путинцевой понадобилось 49 минут, чтобы принести Казахстану первую победу в этом противостоянии, взяв партию со счетом 6:2 и сравняв счет в личных противостояниях с Бонавентюре – 1:1.

Тот же счет 1:1 после первого игрового дня зафиксирован в матче. Таким образом, участник финальной стадии Кубка Федерации в этой паре будет определяться в субботу, 8 февраля, в матчах Мертенс — Путинцева и Бонавентюре — Дияс. В парном разряде казахстанский дуэт Ярослава Шведова / Анна Данилина сыграет с Кирстен Флипкенс / Греетье Миннен, если «одиночки» не выявят победителя, эта встреча станет решающей.

Напомним, что в июне прошлого года Международная федерация тенниса объявила о том, что с 2020 года откажется при проведении Fed Cup от сетки плей-офф с 16 командами в Мировой группе, и будет проводиться финальный этап соревнований с участием 12 сборных. Финальному этапу будет предшествовать квалификация, которая расширит элиту с 16 до 20 национальных команд.

Четыре команды – финалисты прошлогоднего розыгрыша Кубка федерации, Австралия и Франция, хозяин финала Венгрия и обладатель «уайлд-кард» выйдут в финальную часть напрямую, еще восемь участников финальной стадии, которая с 2020 по 2022 год закреплена за Будапештом, будут определяться в квалификации, во встречах 16 претендентов на восемь путевок.

В случае победы над Бельгией сборная Казахстана вместе с еще семью сборными выйдет в финальную часть турнира, где за главный трофей будут бороться сильнейшие команды мира. Финальные соревнования, призовой фонд которых составляет 18 миллионов долларов, пройдут в Будапеште 14-19 апреля этого года.

В финальном раунде команды будут поделены на четыре группы, по три команды. Матчи финального раунда будут состоять из двух одиночных встреч и одной парной. Четыре победителя групп в Венгрии затем сыграют полуфиналы и финал. Финалисты нынешнего розыгрыша гарантируют себе участие в Кубке федерации на следующий год, сборные, занявшие третье-десятое места, сыграют в квалификационном раунде в 2021 году.

Уступившие в квалификационном раунде в феврале команды будут сражаться за право попасть в квалификацию Кубка федерации – 2021 в поединках с командами из нижних дивизионов.

Игорь Воротной

Ролан Гаррос: Рыбакина вышла во второй раунд

Казахстанская делегация на французском теннисном Гранд-Туре в одиночных разрядах к завершению первого раунда потеряла лишь Зарину Дияс.

30 Сентябрь 2020 08:10 198

Четыре из пяти представителей и представительниц Казахстана на Ролан Гаррос сумели пробиться во второй круг одиночного разряда. После стартовых триумфов Юлии Путинцевой, Михаила Кукушкина и Александра Бублика во вторник путевку во второй раунд оформила первая женская ракетка страны Елена Рыбакина.

Рыбакина стартовала с поединка против 83-й ракетки мира, румынки Сораной Кирстя, которую уже обыгрывала в этом году в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. На этот раз казахстанка управилась с этой оппоненткой за 1 час и 6 минут в двух партиях, первую из которых она взяла всухую – 6:0.

Во второй румынка навязала первой ракетке Казахстана некое подобие борьбы: на старте второго сета соперницы разменялись подачами, а затем Рыбакина ушла в отрыв, выиграв три гейма подряд – 4:1. Кирстеа возродила было интригу, взяв два розыгрыша (3:4), но казахстанка в следующих двух геймах поставила точку – 6:3.

Во втором круге Рыбакина, которая является 18 ракеткой планеты, встретится с 49 номером мирового рейтинга, француженкой Фионой Ферро. В феврале этого года казахстанка ее уже обыгрывала на одной из ранних стадий турнира в Санкт-Петербурге, где потом дошла до финала – 6:4, 6:4.

А вот еще одна казахстанка, Зарина Дияс, во вторник не сумела пройти стартовый раунд Ролан Гаррос: 77 ракетка мира из Казахстана проиграла свой стартовый матч 35 номеру мирового рейтинга, представительнице Туниса Онс Жабер в третий раз в своей карьере, причем взяв первый сет – 6:4, 3:6, 1:6.

За 1 час 47 минут матча 26-летняя Жабер выполнила два эйса, трижды ошиблась при подаче и реализовала пять брейк-пойнтов, а её оппонентка один раз подала навылет, допустила две двойные ошибки и сделала два брейка. Ранее счет в их личных встречах был 2:1 в пользу Онс.

В среду начнутся матчи второго круга в мужском и в женском одиночных разрядах, и на корт в Париже выйдут казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик. Кукушкин сразится с испанцем Педро Мартинесом, с которым ранее не встречался – в первом круге этот казахстанец, напомним, обыграл 15 ракетку мира, итальянца Фабио Фоньини, сравняв счет в личных встречах с ним (3:3).

Бублик же, который сотворил главную на данный момент сенсацию нынешнего розыгрыша Ролан Гаррос, выбив девятую ракетку мира, француза Гаэля Монфиса, во втором раунде сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего – 46 ракеткой мира, которого уже обыгрывал два года назад во втором круге победного для себя «Челленджера» в Братиславе – 6:4, 6:2.

Путинцева же, сравнявшая на старте счет в своих противостояниях с бельгийкой Кирстен Флипкенс (6:1, 6:2), в среду в рамках второго круга сыграет с аргентинкой Надей Подорошкой. Рыбакина свой второй поединок на нынешнем турнире проведет ориентировочно в четверг.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Ролан Гаррос»: Кукушкин повторил успех Путинцевой

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в понедельник стал участником второго круга одиночного разряда турнира серии Большого шлема «Ролан Гаррос», сравняв счет в личных противостояниях с итальянцем Фабио Фоньини.

29 Сентябрь 2020 08:14 370

Перед стартом нынешнего французского этапа самой престижной мировой теннисной серии жребий выдал в соперники трем казахстанским теннисистам – Юлии Путинцевой, Михаилу Кукушкину и Зарине Дияс – тех оппонентов, которые вели в личных противостояниях с ними с минимальным счетом. И двое из этой казахстанской троицы сумели восстановить равновесие в поединках с такими соперниками, пробившись во второй раунд одиночных женского и мужских разрядов.

Первой свою историю противостояний с бельгийкой Кирстен Флипкенс в воскресенье переписала Путинцева: 27 ракетка мира из Казахстана разгромила свою соперницу в двух сетах (6:1, 6:2), сравняла счет личных противостояний с ней (2:2) и теперь в среду сыграет с аргентинкой Надей Подорошкой. Вторым же представителем Казахстана, которому удалось восстановить равновесие с оппонентом по старту в Париже в эти дни стал Михаил Кукушкин, который в понедельник сошелся с 15 ракеткой мира, Фабио Фоньини.

Казахстанец и итальянец до этого встречались между собой пять раз, и Фоньини вел в этих противостояниях со счетом 3:2, причем две последние их встречи, в 2016-м и в 2019 годах остались именно за соперником 88-го номера мужского мирового рейтинга из Казахстана. Их нынешняя встреча растянулась почти на три часа, причем Кукушкин начал довольно резво, взяв в первом сете два стартовых гейма, но к экватору первой партии итальянец выровнял игру – и повел со счетом 3:2.

В итоге соперники дошли до счета 5:5, и тут Кукушкин сначала взял долгий розыгрыш на чужой подаче, а затем добил Фобьини своей – 7:5. Итальянец ответил ударным вторым сетом, по ходу которого оторвался при счете 2:2 на два очка, а затем при счете 4:3 в свою пользу сумел взять два гейма подряд – и восстановить равенство в матче. Третий сет шел под девизом «Никто не хотел уступать», Фобьини дважды вел с разницей в два очка, но Кукушкину удались два камбэка, и партия дошла до тай-брейка при счете 6:6.

Как выяснилось позже, это был ключевой момент матча – Кукушкин извлек откуда-то дополнительные физические ресурсы, и принялся методично брать свои и чужие подачи. Доведя в тай-брейке счет до 6:0 в свою пользу, казахстанец чуть расслабился и отдал один розыгрыш сопернику, но ровно затем, чтобы тут же вырвать у него решающее очко – 7:1 в тай-брейке, 7:6 в сете, 2:1 в матче. И на четвертый сет (у мужчин в турнирах Большого шлема матчи идут до побед одного из соперников в трех сетах) Кукушкин вышел в лучшем психологическом состоянии, чем итальянец.

Это выразилось и в счете – казахстанец в четвертой партии не отдал Фобьини не одного гейма, потратив на победу в ней со счетом 6:0 всего 23 минуты (для сравнения – первый и третий их сет длились 50 и 55 минут соответственно, а Фобьини на единственную выигранную в этом матче партию, вторую, потратил 48 минут). Таким образом, счет в их личных противостояниях стал ничейным, 3:3, Во втором раунде турнира Кукушкин сразится с испанцем Педро Мартинесом, победившим австралийца Александара Вукича, – 7:5, 6:4, 6:0.

Мартинес занимает сейчас 105 строчку в мировом рейтинге, Кукушкин сразится с ним впервые. Но если кто-то считает казахстанца явным фаворитом этого противостояния, исходя только из мест в рейтинге, то ему стоит вспомнить понедельничный матч 49-й ракетки мирового рейтинга из Казахстана Александра Бублика против девятой ракетки планеты, француза Гаэля Монфиса. В двух первых сетах этой встречи француз с самого начала отрывался от казахстанца на два-три очка, но в итоге проиграл их со счетом 4:6 и 5:7.

Третья партия этого матча, таким образом, стала для Монфиса критичной, он занервничал, и к экватору сета вновь проигрывал (2:3) при том, что со старта партии дважды вел в счете. Небольшой перерыв между геймами пошел французу на пользу, и он снова повел в партии (4:3), в итоге взяв третий сет со счетом 6:3 и сократив разрыв в общем счете матча до 1:2. Однако уже следующая партия стала последней в матче – Бублик выиграл ее со счетом 6:3 и оформил путевку во второй раунд, сотворив главную на данный момент сенсацию турнира. Во втором круге этот казахстанец сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего, 46 ракеткой мира, которого уже обыгрывал два года назад во втором круге победного для себя «Челленджера» в Братиславе – 6:4, 6:2.

Во вторник, 29 сентября, в борьбу в стартовом раунде Ролан Гаррос вступят казахстанки Зарина Дияс и Елена Рыбакина. Рыбакина стартует с поединка с румынкой Сораной Кирстеа, 83 ракеткой мира, которую она обыгрывала в начале этого года в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. Дияс в первом круге сразится с 30 ракеткой турнира и 35 ракеткой мира из Туниса Онс Жабер, которая ведет в противостояниях с 76 ракеткой мира из Казахстана со счетом 2:1. Но теперь у Дияс есть примеры Путинцевой и Кукушкина, сравнявших счет в подобных противостояниях.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!