/img/tv1.svg
RU KZ
Fed Cup: Япония вырвала у Казахстана путевку в плей-офф

Fed Cup: Япония вырвала у Казахстана путевку в плей-офф

Женская сборная Казахстана проиграла соперницам из Японии в финальном матче зонального турнира третьего дивизиона Кубка федерации.

18:46 10 Февраль 2018 1126

Fed Cup: Япония вырвала у Казахстана путевку в плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

На кону победителей двух подгрупп зоны Азия/Океания первой группы – сборных Казахстана и Японии – стояла путевка в переходной матч Мировой группы II Fed Cup с одним из ее неудачников. В прошлом году в Астане сборная Казахстана в аналогичном матче обыграла японок со счетом 2:1 и в апреле отправилась на рандеву со сборной Канады на матч плей-офф, но, как и в 2013 году в игре против француженок, не смогла перейти из третьего дивизиона Кубка во второй.

На этот раз казахстанки остались без плей-офф: японки сумели выиграть два из трех поединков матча. В первом поединке 55-я ракетка мира Зарина Дияс неожиданно в двух сетах уступила 102-й ракетке мировой классификации японке Куруми Нара – 5:7, 4:6. Юлия Путинцева в следующем поединке сошлась с соперницей, которая отстает от нее, располагающейся на 81-й строчке, всего на девять позиций в рейтинге WTA ниже, но сумела обыграть 90-ю ракетку мира Нао Хибино – 6:3, 6:4.

Судьба финала и путевки решалась в поединке в парном разряде, в котором «свежие» японские теннисистки Мию Като и Макото Ниномия оказались сильнее выложившихся в одиночном разряде Зарины Дияс и Юлии Путинцевой – 6:4, 7:5. Сборная Японии выигрывает путевку в плей-офф и ждет окончания четвертьфиналов в Мировой группе II, чтобы получить перечень потенциальных соперников по плей-офф. В этих четвертьфиналах встретятся Россия – Словакия, Украина – Австралия, Канада – Румыния и Испания – Италия.

Казахстанская команда вновь остается в зоне Азия/Океания первой группы, в которой выступает с самого начала своего появления в Кубке в 1995 году. В нынешнем розыгрыше Кубка федерации сборная Казахстана в подгруппе A обыграла сборные Китая (3:0), Индии (2:1) и Гонконга (3:0), японки в подгруппе B обыграли сборные Южной Кореи, Китайского Тайбэя и Таиланда с одинаковым счетом 3:0. В Кубке федерации команды Казахстана и Японии встретились в четвертый раз, матч 10 февраля стал третьим, в котором верх брали японские теннисистки.

Игорь Воротной

Italian Open: есть казахстанское дерби

Казахсанские теннисистки Юлия Путинцева и Елена Рыбакина впервые в карьере сойдутся между собой в третьем раунде Открытого первенства Италии в Риме.

17 Сентябрь 2020 22:00 364

Это стало известно после того, как Путинцева в четверг вечером по времени Нур-Султана обыграла во втором круге представительного турнира в столице Италии с призовым фондом 2 миллиона долларов 16 ракетку планеты, хорватку Петру Мартич. Причем обыграла ее во второй раз за последние две недели – впервые казахстанка взяла верх над этой соперницей восемь дней назад, в четвертом круге Открытого первенства США, в трех сетах – 6:3, 2:6, 6:4.

Правда, тогда Путинцева, взошедшая после US Open, где она дошагала до четвертьфинала, на 30 строчку мирового рейтинга, расправилась над хорваткой на травяном покрытии, а теперь ей пришлось противостоять Мартич на грунте. Как выяснилось, это более скоростное покрытие было только на руку казахстанке, которая в первом сете начала лихо, взяв пять геймов подряд, два из которых – на подачах хорватки.

Затем Мартич пришла в себя, отыграв три гейма, а Путинцева заставила понервничать болельщиков, взяв медицинский тайм-аут, после которого поставила точку в первом сете – 6:3. Во втором сете, когда казахстанка оторвалась от Мартич при счете 1:1 на четыре гейма и вела в партии 5:1, казалось, что для хорватки все кончено. Однако соперница Путинцевой сделала невозможное, взяв пять геймов подряд – и вырвалась вперед со счетом 6:5, но казахстанка на своей подаче перевела партию в тай-брейк.

Там у Путинцевой мало что получалась, решающий гейм она проиграла со счетом 2:7, и счет в матче сравнялся, повторив судьбу поединка недельной давности в Штатах. В решающем третьем сете до счета 4:4 Путинцева была догоняющей в счете стороной, но в финальной стадии партии собралась – и взяла два важных гейма на своей и на чужой подаче, повторив успех недельной давности в поединке с Мартич, в очных встречах с которой она теперь ведет 2:0.

Напомним, что на старте Путинцева обыграла шведку Ребекку Петерсон, которой до этого проигрывала дважды, в 2017-м и в 2019 годах. На этот раз казахстанка не оставила оппонентке из Швеции шансов на викторию, выиграв первый сет со счетом 6:2, а второй – 6:4. Теперь же впервые в карьере Путинцева встретится со своей соотечественницей, первой женской ракеткой Казахстана, Еленой Рыбакиной, то есть в четвертьфинале Italian Open гарантированно будет казахстанское участие.

Рыбакина, которая сейчас занимает 18 место в мировом рейтинге, на старте женской одиночке впервые в карьере обыграла россиянку Екатерину Александрову, отомстив ей за два поражения, одно из которых было нанесено в январе этого года, в финале турнира серии WTA в китайском Шэньчжене. На этот раз казахстанка просто смяла россиянку, занимающую 31 место в мировом рейтинге в двух сетах – 6:0, 6:4.

Во втором же раунде накануне Рыбакина наткнулась на довольно ожесточенное сопротивление 47 ракетки планеты из Чехии Марины Боузковой: та в первом сете матча в среду захватила инициативу и взяла три первых гейма, так что казахстанке пришлось совершить кабмэк, взяв первую партию со счетом 7:5. Вторую партию Рыбакина взяла на тай-брейке (7:6), перед которым ей пришлось брать медицинский тайм-аут, так что это, похоже, становится фирменным знаком казахстанских теннисисток на турнире в Риме. Возможно, они прибегнут к этим хитростям и в дерби, которое состоится между ними уже в пятницу.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Рыбакина сделала свой шаг к казахстанскому дерби на Italian Open

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в среду не без труда прошла чешку Марину Боузкову и стала участницей третьего круга Открытого первенства Италии.

16 Сентябрь 2020 23:21 455

В основной сетке супертурнира в Риме с призовым фондом в 2 миллиона долларов две казахстанки – Елена Рыбакина и Юлия Путинцева – оказались в одной части, и могут сойтись в казахстанском дерби в том случае, если обе пройдут два стартовых раунда. Первой в этот путь отправилась Рыбакина, которая на старте впервые в карьере обыграла россиянку Екатерину Александрову, отомстив ей за два поражения, одно из которых было нанесено в январе этого года, в финале турнира серии WTA в китайском Шэньчжене.

На этот раз 18 ракетка планеты из Казахстана просто смяла россиянку, занимающую 31 место в мировом рейтинге в двух сетах – 6:0, 6:4. А вот во втором круге наткнулась на довольно ожесточенное сопротивление 47 ракетки планеты из Чехии Марины Боузковой: та в первом сете матча в среду захватила инициативу и взяла три первых гейма, один из которых – на подаче Рыбакиной. Вторая попытка казахстанки записать на свой счет первое очко в партии на своей подаче оказалась успешнее, но чешка тут же довела счет до 4:1 в свою пользу.

А далее произошел переломный момент не только первой партии, но и, пожалуй, всего матча: Рыбакина взяла три подряд гейма, сравняла счет в сете (4:4) и надломила соперницу. Боузкова после этого кабмэка оппонентки взяла еще одно очко на своей подаче, после чего последовали три подряд победных гейма Рыбакиной - и ее победа в стартовом сете со счетом 7:5. В начале второй партии соперницы обменялись проигранными подачами – и к экватору сета Рыбакина вела со счетом 4:3. Затем казахстанка вроде бы оторвалась от соперницы (5:3), но чешка добавила интриги, сравняв счет во второй партии – 5:5.

А далее последовал размен подачами (6:6), и тай-брейк, перед которым Рыбакиной пришлось брать медицинский тайм-аут. Общение с врачами пошло казахстанке на пользу: она взяла четыре подачи подряд, создала себе мощный задел - и в итоге выиграла решающую часть сета со счетом 7:3, а вместе с ней и весь матч с неуступчивой чешкой. Рыбакина вышла в третий раунд, и теперь ждет там свою соперницу, которая определится в поединке казахстанки Юлии Путинцевой и восьмой ракетки турнира, хорватки Петры Мартич, которые встретятся в четверг, 17 сентября. Путинцевой на старте соревнований в Риме противостояла шведка Ребекка Петерсон, с которой эта казахстанка встречалась уже дважды, и оба раза не просто проигрывала, но и не смогла взять у нее ни одного сета.

В 2017 году они встречались в финале квалификации турнира в Цинциннати – и шведская теннисистка уверенно взяла верх в двух партиях (6:4, 6:1), в прошлом году во втором раунде Ролан Гаррос Петерсон выиграла со счетом 6:3, 7:5. На этот раз казахстанка не оставила оппонентке из Швеции шансов на викторию, выиграв первый сет со счетом 6:2, а второй – 6:4, взяв путевку во второй раунд. Теперь Путинцевой будет противостоять 16 ракетка планеты, хорватка Петра Мартич, которую эта казахстанка уже проходила около недели назад, в четвертом раунде Открытого первенства США в трех сетах – 6:3, 2:6, 6:4. Так что вероятность казахстанского дерби в третьем раунде Открытого первенства Италии более чем высока, и если оно состоится, то у Казахстана гарантированно будет одна представительница в четвертьфинале Italian Open-2020.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!