/img/tv1.svg
RU KZ
Федерация борьбы: "Made in Kazakhstan forever"

Федерация борьбы: "Made in Kazakhstan forever"

Вслед за Astana Pro Team и ХК "Барыс" курс на рост "казахстанского содержания" объявила Федерация греко-римской, вольной и женской борьбы РК. 

12:49 01 Ноябрь 2016 1886

Федерация борьбы: "Made in Kazakhstan forever"

Автор:

Игорь Воротной

В понедельник после завершения очередного заседания Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана, на котором обсуждалось выступление Национальной сборной по греко-римской и вольной борьбе на прошедших ХХХI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, ее вице-президент Ерлан Кожасбай сделал достаточно громкое заявление, касающееся привлечения легионеров под знамена сборной по этим видам спорта. По его словам, отныне национальная федерация намерена сосредоточиться на подготовке отечественных атлетов – и отказаться от практики приглашения иностранных атлетов навсегда.

"Давайте проанализируем все Олимпийские игры последних лет, в которых участвовал Независимый Казахстан, - предложил, в частности, Ерлан Кожасбай. - За шесть циклов, начиная с 1996 года, нашу страну на Олимпийской арене прославили 16 спортсменов и завоевали 1 золотую, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей. Однако больше половины из них - 9 борцов - являются легионерами. Это люди, которые помогли нам поддержать историческую статистику борьбы и видеть себя в числе борцовских держав. Хотя, по сути, они не наш продукт. Не умно считать себя борцовской страной, купив спортсменов из-за бугра", - заметил он.

В этой связи в казахстанской федерации, по словам ее вице-президента, созрело и окрепло мнение, что "в первую очередь, нужно уважать свои традиции, свой народ и прилагать все усилия для развития казахской школы борьбы". "Мы намерены обратить внимание на наших борцов, и приняли твердое решение отказаться от практики привлечения легионеров навсегда", - заявил представитель казахстанской федерации. Тут следует сказать, что борцы, в общем-то, идут в общей канве, характерной для многих видов спорта в Казахстане. Летом этого года об увеличении "казахстанского содержания" в своих рядах объявила легендарная уже велокоманда Astana Pro Team, основные победы на кольцах Pro Tour которой (если вынести за скобки Александра Винокурова) приносили испанские и итальянские легионеры.

А осенью этого года, после неудачи сборной Казахстана по хоккею с шайбой в отборочном олимпийском турнире в Норвегии, ее бывший тренер Андрей Назаров объяснял эту неудачу в числе прочего сменой поколений игроков, признавая, тем не менее, необходимость взращивания собственных воспитанников, а не поголовной натурализации канадцев и американцев. Примерно по тому же пути пошла и баскетбольная "Астана" – такой массированный упор на собственных воспитанников злые языки, правда, объясняют урезанием бюджетов команд и федераций, но даже если так, самой тенденции это не отменяет. Другое дело, что у Федерации борьбы, помимо денежной стороны вопроса и проявлений патриотизма, нашелся еще один повод для отказа легионеров: единственный допинг-скандал на Олимпийских Играх, связанный с казахстанскими участниками, коснулся как раз-таки бывшего россиянина.

Напомним, что в среду, 26 октября, Международный Олимпийский Комитет озвучил решение отобрать в связи с положительной пробой серебряную медаль Олимпиады-2008 в Пекине в весе до 96 килограммов у казахстанского "вольника" Таймураза Тигиева – экс-россиянина, натурализованного Казахстаном в 2006 году. "Тем более, некоторые из легионеров лишаются звания Олимпийского призера ввиду нечистых результатов допинг-тестов", - подтвердил в понедельник существование взаимосвязи между лишением Таймураза Тигиева медали и своего заявления Ерлан Кожасбай. Все это звучит логично и красочно, но к чему Казахстану следует быть готовым в случае введения в борьбе режима стопроцентного импортозамещения?

Если взять результаты последней Олимпиады в Рио, то хуже, если и будет, то ненамного: этим летом казахстанские борцы завоевали всего три медали - одну серебряную и две бронзовые. Причем все три награды принесли казахстанской сборной по борьбе женщины: "серебро" – Гюзель Манюрова в весе до 75 килограммов, две "бронзы" – Эльмира Сыздыкова (до 69 килограммов) и Екатерина Ларионова (до 63 килограммов). Гюзель Манюрова является натурализованной экс-россиянкой (о которой, впрочем, Ерлан Кожасбай сказал: "Мы давно считаем ее своей"). То есть, если бы не натурализация, у сборной было бы две, а не три, медали.

В ретроспективе разрыв в соотношении между медалями, завоеванными воспитанниками казахстанской школы борьбы, и медалями, принесенными стране легионерами, выглядит куда внушительнее. "По факту, наш результат — это достижения семи отечественных борцов, которые сделали свои первые шаги на ковре на нашей земле, - констатировал вице-президент федерации. - Получается, что по греко-римской борьбе у нас всего две медали — это бронзовые награды Нурбахыта Тенизбаева и Асета Мамбетова, В вольном стиле три медали, но стоит отметить, что Маулен Мамыров и Ислам Байрамуков – это воспитанники советской школы борьбы, и только Акжурек Танатаров воспитанник Независимого Казахстана", - добавил он.

В итоге, по его оценке, Казахстан со времен обретения своей Независимости воспитал только пятерых Олимпийских призеров в борьбе, среди которых двое девушек - Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, которые стали первыми в истории Казахстанского спорта олимпийскими медалистами. "Сейчас настал тот час, когда нужно уделить время себе. В первую очередь мы должны уважать свои традиции, свой народ и прилагать все усилия для развития казахской школы борьбы", - резюмировал Ерлан Кожасбай.

Игорь Воротной, Астана