/img/tv1.svg
RU KZ
Федерация дзюдо о смене тренеров сборной: «Были минусы в подготовке ребят»

Федерация дзюдо о смене тренеров сборной: «Были минусы в подготовке ребят»

И. о. президента федерации дзюдо Казахстана Маратбек Мыктыбеков объяснил смену тренерского состава сборной неудовлетворительными результатами на чемпионате мира. 

13:32 20 Январь 2018 2015

Федерация дзюдо о смене тренеров сборной: «Были минусы в подготовке ребят»

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: reuters.com

Напомним, с 28 августа по 3 сентября 2017 года в Будапеште прошел чемпионат мира по дзюдо, с которого казахстанская сборная вернулась домой лишь с одной бронзовой медалью, завоеванной дзюдоисткой Галбадрах Отгонцэцэг. Что касается мужчин, то казахстанец Елдос Сметов успешно боролся до четвертьфинала, оставив позади своих соперников из Мозамбика, Бразилии и Ирана, однако в борьбе за выход в полуфинал уступил представителю из Азербайджана.

Другой казахстанец, на которого делалась ставка, Гусман Кыргызбаев проиграл в поединке спортсмену из Узбекистана. В результате мужская команда по итогам первенства мира не смогла привезти домой ни одной медали.

«Самый значимый турнир – чемпионат мира в Будапеште в 2017 году был неудачным: в программу-минимум входило взять одну медаль по мужчинам и одну по женщинам», – говорит Маратбек Мыктыбеков.

«Девчата свои обязательства выполнили, а мужская команда – нет. Получился провальный чемпионат мира, несмотря на выполнение всех обязательств со стороны дирекции национальной штатной команды. Для команды сделали подходящие сборы в Будапеште, и тренерский штаб говорил, что все хорошо», – отмечает он.

В позапрошлом, 2016 году на планетарном первенстве казахстанской команде удалось взять одну бронзу и одно серебро. Результат же прошлого, 2017 года, по мнению руководства федерации, сложился таким из-за того, что тренерский состав подвел спортсменов к первенству мира не в должной форме, а два ведущих спортсмена – Елдос Сметов и Максим Раков выпали из тренировочного процесса из-за травм.

«Спорт есть спорт, это понятно, но, тем не менее, у нас были задатки, мы не должны были так сильно проиграть», – убежден исполняющий обязанности главы федерации.

«Упущение было со стороны тренерского состава. Где-то недодали нагрузки. Изначально мы стараемся в работу тренеров не вмешиваться, но на сегодня видны эти погрешности. Я уже в течение пяти лет работаю в федерации, вижу, что есть минусы в подготовке некоторых ребят», – добавил собеседник.

Также, по его словам, за пять лет работы тренерским составом не было найдено достойной кандидатуры на замену таких спортсменов в тяжелых весах, как, например, Ислам Бозбаев, Максим Раков и Ержан Шынкеев. Исполняющий обязанности главы федерации дзюдо уточнил, что в данном случае грешить на низкий массовый охват этим видом спорта неверно, так как на сегодняшний день в республике насчитывается порядка 70 тысяч человек, занимающихся дзюдо.

«На это надо было обращать внимание очень давно. Должна была быть альтернатива. Шкала вниз у нас идет уже давно, поэтому нужно было что-то менять. В этом году мы подводили итоги, было собрание, отчитались все старшие тренера, нас не удовлетворил отчет мужской национальной сборной главного тренера Ермека Имамбекова. Общим решением назначили на его должность Айдына Смагулова. Место старшего тренера вместо Сергея Ракова занял Кален Калиулы», – отметил Маратбек Мыктыбеков.

Что касается состава самой команды, то здесь также стоит ожидать изменений, однако не таких значительных, как в тренерской группе.

«В конце 2017 года мы провели чемпионат Казахстана. Уже видно, что меняется состав, так как некоторые веса выиграли молодые ребята. Например, в 60 килограммах Жаксыбек Женисбек из Кызылординской области и в 66 килограммах лучшим стал Ерлан Сержанов из Восточного Казахстана. Это молодые ребята, которые, скорее всего, будут менять состав национальной сборной. Что касается девушек, то там в весе 48 килограммов вице-чемпионкой стала Акмарал Науатбек из Астаны и в весе 70 килограммов – Аэлита Щербакова из Алматинской области», – говорит представитель руководства федерации.

По его расчетам, команда, скорее всего, обновится на 50%, кроме того, в главной команде страны существенно изменят методику подготовки.

«Все будем ставить по-другому: чтобы было доступно всем, скажу, что будет повышаться нагрузка тренировочного процесса, а именно силовая составляющая, блок подготовки на выносливость. Потому что мы видим по борьбе, что ребята не могут по четыре минуты до конца бороться. Кто будет выдерживать, тот останется заниматься. Кого-то специально ущемлять, убирать из сборной мы не собираемся. Будете показывать результаты – будете представлять нашу страну», – заключил Маратбек Мыктыбеков.

Напомним, что с 2012 по 2017 год во время работы в должности главного тренера Ермека Имамбекова спортсмены мужской национальной сборной команды Казахстана завоевали на Олимпиаде одну медаль (серебро), на чемпионате мира – три медали, из них одну золотую и две серебряные. Также на азиатских играх в этот период казахстанцами было завоевано четыре медали: одна золотая, две серебряные (из них одна в личных и одна в командных соревнованиях) и одна бронзовая медаль.

Айдын Смагулов свою тренерскую карьеру начал в 2005 году в Алматинской области в должности старшего тренера по дзюдо. Затем с 2008 по 2010 год работал старшим тренером в молодежной сборной Казахстана. С 2010 по 2012 год был первым заместителем директора в спорткомплексе «Жастар» в городе Талдыкоргане. С 2012 по 2017 год работал тренером мужской национальной сборной команды Казахстана по дзюдо, в качестве главного тренера национальной команды он дебютирует в этом году.

Тулеубек Арынов