RU KZ
Федерация недвижимости Казахстана прогнозирует рост цен на жилье в Алматы

Федерация недвижимости Казахстана прогнозирует рост цен на жилье в Алматы

15:21 08 Апрель 2021 1301

Федерация недвижимости Казахстана прогнозирует рост цен на жилье в Алматы

Автор:

25 марта 2021 года акимат Алматы представил новые правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города.

Обновленные требования ограничивают застройку мегаполиса, определяют границы по высотности зданий и плотности новых строений и предъявляют требования по развитию инфраструктуры. Правила находятся на публичном обсуждении до 8 апреля 2021 года. 

Застройщики, работающие в Алматы, выразили несогласие с предлагаемым документом

Что изменится

25 марта на портале «Открытые НПА» появился документ под названием «Об утверждении правил формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города Алматы». Он определяет требования к плотности населения в жилых районах и микрорайонах, а также минимальную величину разрывов между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий. 

Есть и отдельные условия при строительстве, которые будут предъявлять к застройщикам в случае принятия правил в их нынешнем виде. Так, общая площадь озеленения квартала должна быть не менее 10 квадратных метров на человека, а на территории строительства должны быть учебные заведения в шаговой доступности, например места в детских дошкольных учреждениях дошкольного возраста – не менее 100 мест, а в школах – не менее 180 мест а тысячу жильцов.

Другими словами, с принятием новых правил строители будут строить меньшие площади жилья на тех же площадях, при этом занимаясь и планированием социальной инфраструктуры.

Строители бьют тревогу

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов отмечает, что если правила будут приняты в нынешнем виде, то изменения могут повлечь за собой рост цен на жилье. Об этом, по его словам, уже заговорили строители Алматы, которые просят местную власть не торопиться с принятием правил.

По словам президента Федерации недвижимости, принятие документа в его нынешнем виде отразится на конечном покупателе. При этом цены на коммерческие объекты могут и не вырасти, так как значительный объем участков, которые ранее планировали использовать под жилье, теперь перепрофилируют под коммерческие объекты.

«Например, ранее застройщик выкупал ветхое жилье и на его месте возводил более высотное здание для покрытия всех понесенных расходов на строительство и выкуп. Сейчас он должен будет, потратив деньги на выкуп и строительство, обратно возвести такое же по этажности жилье. Здесь мы понимаем, что никто не будет строить себе в убыток. Соответственно, практика выкупа ветхого жилья может прекратить свое существование», – подчеркивает Ермек Мусрепов. 

Глава Федерации недвижимости говорит, что разработчики правил заложили «очень много норм касательно ограничения высотности и плотности». И если раньше застройщик мог купить участок и построить на нем нужное количество жилья, чтобы быть конкурентоспособным, то теперь он будет вынужден распределить все понесенные расходы на меньшее количество квартир.

Еще один немаловажный момент – это указанные выше требования по обеспеченностью социальной инфраструктурой, а именно детсадами, школами и поликлиниками. Мусрепов отметил, что в Алматы почти нет участков, которые бы соответствовали таким требованиям.

Письмо акиму

Группа застройщиков, работающих в Алматы, обратились к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с открытым письмом. Среди прочего строители указывают на факты, когда ранее выданные разрешения на строительство жилых комплексов отзывают под давлением местных общественных активистов, не имеющих отношения к отрасли строительства .

«Представители государственных органов принимают радикальные меры по остановке строительства объектов и отзывают ранее выданные согласования. Последствия указанных действий очень негативно отражаются на владельцах земельных участков в виде убытков», – говорится в письме.

Речь идет, очевидно, о проекте жилого квартала на территории бывшего плодоконсервного комбината. Хотя проект предполагал одну из самых крупных в Алматы площадей озеленения вокруг ЖК, активисты выступали против строительства нескольких многоэтажных домов на площади в 13,5 гектара. Изначально акимат утвердил проект, но после информационной шумихи в СМИ и социальных сетях решил разрешение отозвать. В итоге застройщик вынужден переделывать проект, затягивая сроки реализации и сокращая будущие площади, предназначенные для самих же алматинцев.

Ранее также были отозваны разрешения на строительство двух других крупных объектов. Застройщики, обратившиеся к акиму, отмечают: с принятием новых правил застройки подобные инциденты с отзывом ранее выданных разрешительных документов «могут иметь системный характер».

С принятием новых правил не стоит торопиться

Бизнес выступает за принятие отраслевых правил и улучшение качества жилья, при этом обращая внимание и на возникающие риски.

«Существующая конкуренция позволяет покупателю выбрать жилье в рамках его возможностей. Однако утверждение правил внесет коррективы, поскольку будет заметный спад темпов строительства, а самое главное – подорожание стоимости жилья. Это вызвано в первую очередь высокими рисками застройщика, во-вторых, высокой себестоимостью строительства, и, соответственно, в-третьих, уменьшением объема продаж из-за увеличения стоимости жилья», – говорится в обращении к акиму.

Представители строительной отрасли выступают за постепенный и поэтапный переход к новым правилам. 

«Если учесть требования по обеспеченности территории социальными объектами, то на сегодня можно уверенно сказать, что в городе нет ни одного земельного участка, соответствующего указанным правилам. Мы готовы принять самое активное участие в финансировании социальной инфраструктуры. Но застройщик не может на одном участке построить школу, садик и в то же время дать доступную цену на жилье. Это невозможно», – отмечается в обращении.

При этом застройщики подчеркивают, что готовы «сбалансированно принять участие в финансировании социальной инфраструктуры». Но для этого нужен «правильный справедливый механизм», который можно прописать в правилах.

Партнерский материал


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!