RU KZ
Федерация тяжелой атлетики Казахстана объявила состав сборной на ЧА

Федерация тяжелой атлетики Казахстана объявила состав сборной на ЧА

13:47 18 Март 2021 1390

Федерация тяжелой атлетики Казахстана объявила состав сборной на ЧА

Автор:

Игорь Воротной

Официальный сайт Федерации тяжелой атлетики Казахстана в четверг, 18 марта, опубликовал список казахстанских штангистов, которые будут представлять страну на континентальном первенстве в Ташкенте.

Заявка сборной на чемпионат Азии 2021 года, который пройдет с 17 по 25 апреля в Ташкенте, включает в себя 17 человек – семь девушек и десять мужчин. В женский список вошли Зульфия Чиншанло (весовая категория до 55 килограммов), Гульнур Ыбрай (до 64 килограммов), Екатерина Быкова и Аиша Омарова (до 71 кг), Карина Кузганбаева (до 81 кг), Раушан Мешитханова (до 87 кг) и Айзада Муптилда (свыше 87 кг).

В мужской части казахстанской сборной – Аблай Ауелханов (55 кг), Арли Чонтей (55 кг), Игорь Сон и Алексей Дроздов (61 кг), Сайрамкез Акмолда (67 кг), Александр Уваров (81 кг), Нургиса Адилетулы (89 кг), Артем Антропов и Рахат Бекболат (102 кг), а также Ибрагим Берсанов (109 кг). Напомним, что ЧА позволяет набрать необходимые рейтинговые очки в рамках ранжирования на предстоящие Олимпийские игры.

Напомним, что ранее Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) обнародовала свое решение, согласно которому Казахстану на XXXII Олимпийские игры в Токио можно будет заявить только двух штангистов – одну женщину и одного мужчину. Это связано с тем, что Казахстан с 2008 по 2018 год 36 раз нарушил антидопинговые правила на международной арене, подпав под санкции для «грязных» стран.

Эти санкции вводят следующие ограничения: государствам, у которых будет зафиксировано меньше 10 нарушений с 2008 по 2020 год, разрешено выставить восемь тяжелоатлетов на Олимпиаду – четырех штангистов и четыре штангистки. Те федерации, атлеты которых допустили 10-19 нарушений за этот же период, выставят четырех тяжелоатлетов на Игры – двух штангистов и двух штангисток.

Казахстан же попал в последнюю категорию – в разряд государств, со стороны которых зафиксировано 20 и более нарушений: им разрешено выставить только двух тяжелоатлетов на ОИ – одного штангиста и одну штангистку. Отметим, что нынешний ЧА должен был пройти еще в прошлом году в Нур-Султане, однако из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение перенести соревнование в Ташкент.

Там региональный отбор к Олимпиаде должен был пройти с 16 по 25 апреля, но в марте 2020 года исполнительный комитет IWF принял решение отложить на неопределенный срок проведение чемпионата Азии по тяжелой атлетике. А после того, как стало известно, что Игры все равно пройдут в 2021 году, решено было провести ЧА весной 2021 года.

«Подготовка к континентальному первенству идет полным ходом в соответствии с утвержденным планом», – цитирует главного тренера сборной Казахстана Бахыта Ахметова официальный сайт казахстанской федерации.

«Команда сейчас находится на учебно-тренировочном сборе в Алматинской области, где пробудет до самого вылета в Ташкент. В список спортсменов на предстоящий чемпионат Азии вошли лучшие атлеты, которые подтвердили это на прошедшем первенстве страны. Большинство уже имеют опыт выступления на международных стартах, но есть и те, у кого это первый опыт. Это карагандинка Аиша Омарова, представитель Алматинской области Алексей Дроздов и шымкентец Александр Уваров. Ребята настроены серьезно, постараются показать свой лучший результат, однако не стоит забывать, что наша цель – это завоевание лицензий на Олимпиаду-2021. Основные претенденты на путевку в Токио – это Зульфия Чиншанло и Раушан Мешитханова у женщин, а также Ибрагим Берсанов и Игорь Сон у мужчин. Кто поедет на Игры – узнаем в июне, когда закончится квалификационный период», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!