RU KZ
Федерация велоспорта РК намерена выстроить сеть BMX-парков

Федерация велоспорта РК намерена выстроить сеть BMX-парков

12:16 01 Январь 2021 1521

Федерация велоспорта РК намерена выстроить сеть BMX-парков

Автор:

В 13 городах Казахстана в следующем году появятся BMX-парки – специализированные площадки для любителей экстремального катания на велосипедах.

Разворачивание этой сети является одним из направлений деятельности Федерации велоспорта Казахстана в 2021 году, сообщил 31 декабря официальный сайт этой структуры: в последний день уходящего года президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов провел онлайн-заседание, в котором были подведены итоги уходящего года и обозначена новая, упрощенная структура федерации.

«Приоритетной задачей федерации является развитие велоспорта в регионах — говорит Нурлан Смагулов. —  В этом году мы провели большую работу в областях, результатом которой, например, стало открытие нового отделения в Актау. До текущего момента Мангистауская область считалась одной из двух единственных в Казахстане областей, где не культивируется велосипедный спорт. В рамках официального открытия Казахстанская федерация велосипедного спорта передала новому отделению 20 новых велосипедов», - добавил он.

Одним из масштабных проектов федерации в следующем году станет строительство BMX-парков, программа по строительству которых уже рассмотрена премьер-министром Казахстана. Всего планируется ввести в эксплуатацию 13 площадок для занятий BMX в Нур-Султане, Алматы, Актау, Атырау, Уральске, Актобе, Костанае, Кызылорде, Петропавловске, Кокшетау, Караганде, Шымкенте, и Талдыкоргане.

Напомним, экстремальное катание на велосипеде, которое проходит примерно на таких же трассах, что и на скейтах, зародилось в 70-е годы прошлого столетия в США, где мотокроссеры нередко приезжали перед соревнованиями на трассу со своими детьми. На байк ребенка не пускали, поэтому для него оставался единственный вариант – обкатать трассу на велосипеде. Всего через несколько лет этим занятием заинтересовались и взрослые, и к концу70-х был основан новый вид спорта – bicycle motocross, откуда и пошло название велосипеда (BMX).

В Казахстане каждая из 13 площадок BMX позволит заниматься экстремальным катанием 4,8 тысячи человек в месяц или 33 тысячи человек в год. Благодаря этому проекту регионы получат спортивные объекты, где дети от 2 лет и старше смогут учиться ездить на велосипедах в безопасной среде. Кроме того, развитие направления БМХ позволит сформировать национальную сборную по данному виду спорта.

Кроме того, глава федерации рассказал о ее новой структуре, которая подразумевает деятельность двух вице-президентов – Александра Винокурова, который отвечает за взаимоотношения с Международным Союзом велосипедистов UCI, азиатской конфедерацией АСС, а также поддержкой и развитием казахстанских гонщиков в профессиональной команде Astana Premier Tech и  Валихана Тена, который будет отвечать за направление массового и любительского велоспорта. Общее руководство федерацией остается за генеральным секретарем.

«Помимо прочего, для меня принципиально важным вопросом является возрождение трековой команды, — отмечает президент КФВС. - В 2018 году распалась трековая команда Astana Track Team и ее гонщики, которые становились призерами и победителями международных соревнований были вынуждены остаться не у дел. Таким образом, мы имеем один из лучших велотреков в мире, но не имеем трековой команды. Благодаря поддержке акима города Нур Султан  — Алтай Сейдировича Кульгинова в следующем году у нас будет трековая команда Nur Sultan Cycling Team. Часть расходов команды возьмет на себя компания  «Astana Motors». Я уверен, что у казахстанских гонщиков есть большие перспективы в этом направлении», - добавил он.

Еще одно новшество, которое будет реализовано в 2021-м, это открытие спутникового центра UCI. На данный момент такие спутниковые центры находятся лишь в нескольких странах мира. Казахстан станет единственной страной в СНГ, где велосипедисты смогут провести высокотехнологичные тесты касательно своей физической формы и получить рекомендации по дальнейшей подготовке. Помимо этого, на базе спутниковых центров будут проходить обучение тренеры, медики, механики из стран Средней и Центральной Азии.

Нововведения федерации коснутся и велолюбителей: с 2021 года для поощрения непрофессиональных велосипедистов будет введена система присвоения разрядов в категории «Любители». Также велолюбители смогут набирать рейтинговые очки по итогам соревнований.

«В следующем году у нас насыщенный календарь. Мы проведем два крупных международных соревнования: чемпионат Азии по велоспорту на треке в июне и профессиональную шоссейную многодневную гонку «Тур Алматы» в августе. Летом национальная сборная отправится на Олимпиаду в Токио, на которую заработано 7 лицензий, в том числе в спринте на велотреке. Напомню, что за историю независимого Казахстана отечественные велосипедисты впервые будут выступать в этом виде спорта», - заключил Нурлан Смагулов.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×