RU KZ
Фейки в WhatsApp спровоцировали ажиотаж в Актобе

Фейки в WhatsApp спровоцировали ажиотаж в Актобе

20:08 13 Март 2020 1346

Фейки в WhatsApp спровоцировали ажиотаж в Актобе

Автор:

Семен Данилов

В некоторых супермаркетах люди в большом количестве стали покупать муку, рис, сахар и туалетную бумагу.

Вечером минувшего четверга в некоторых магазинах актюбинских сетей супермаркетов наблюдался ажиотажный спрос на некоторые товары. Можно сказать, что носил он локальный характер. Где-то яблоку не было упасть, а где-то, наоборот, ничем не примечательный торговый день. Что же стало триггером для некоторых актюбинцев, которые запаниковали?

Как объяснили в городском отделе предпринимательства, в последние дни через мессенджер WhatsApp массово распространяются фейковые сообщения о том, что якобы крупные торговые сети собираются закрыться на 2-3 недели.   

Провокационное фото четырехлетней давности, выложенное в Instagram

Разъяснения по этом поводу дали руководитель городского отдела предпринимательства Руслан Ажниязов и директор ТОО «Анвар» Бакытжан Кизаев.

Прежде всего стоит отметить, что сети супермаркетов работали, работают и будут работать в обычном режиме.

«Крупные торговые сети, коммунальные рынки и продовольственные магазины будут работать в штатном режиме. Опасности дефицита продовольственных товаров не существует. По 19 позициям, входящих в список социально значимых товаров, ведется мониторинг, чтобы не допустить необоснованного повышения цен», – сказал Руслан Ажниязов.

Он также добавил, что запасов продовольствия достаточно, а что касается фейковой фотографии, где запечатлена давка в гипермаркете «Анвар», то она не актуальна и была сделана 16 декабря 2015 года на открытии торговой точки.

«У нас товаров достаточно и никакого ограничения по отпуску нет. Мы на своем интернет-ресурсе дали комментарий. Немного поднялся спрос, это обычное дело перед праздниками, но особого ажиотажа нет. Не надо верить фейкам», – в свою очередь подчеркнул Бакытжан Кизаев.

Из Китая на сегодняшний день поставок нет, а товар идет из России и других стран, причем безо всяких ограничений. Рис из Кызылорды, сахар из Алматы (Тараза, РФ), мука местная.

Чтобы не быть голословным, inbusiness.kz провел мониторинг крупных магазинов сетей «Дина» и «Анвар». Особого ажиотажа замечено не было.

В основном люди закупали впрок муку, рис, сахар и подсолнечное масло. А это продукты местного или казахстанского производства.

Но ближе к вечеру пятницы возле гипермаркета «Дина», что на проспекте Алии Молдагуловой, автотранспорта на стоянке прибавилось. К оптовому «Анвару» по проспекту Санкибай батыра, где днем ранее народ словно зомбированный по несколько мешков муки покупал, после работы люди потянулись. И вот здесь возникла проблема – нехватка тележек. А товара достаточно и в большом количестве. Насчет фото фейкового хочется сказать. Висит оно в соцсетях, вроде как недавно сделанное. Правда, точно такое же есть на сайте одного из местных ресурсов. Да вот датируется фото 16 декабря 2015 года, когда на открытии магазина несколько тысяч покупателей устроили давку. 

Семен Данилов