RU KZ
Фергюсон может забыть о бое с Хабибом

Фергюсон может забыть о бое с Хабибом

12:38 13 Декабрь 2020 1330

Фергюсон может забыть о бое с Хабибом

Автор:

Игорь Воротной

Бразилец Чарльз Оливейра приблизился к бою за титул чемпиона UFC в легком весе, не оставив шансов американцу Тони Фергюсону во втором по значимости бое турнира UFC 256 в Лас-Вегасе в воскресенье утром по времени Нур-Султана.

Фергюсон после ухода из профессионального спорта россиянина Хабиба Нурмагомедова, который напоследок в октябре уничтожил Джастина Гэтжи в главном поединке UFC 254 и в третий раз отстоял чемпионский титул в легком весе, заявил, что уверен: дагестанец вернется в клетку для боя с ним.

Напомним, что бой Хабиба и Фергюсона срывался до этого четырежды. В последний раз – в апреле этого года из-за пандемии. И тогда Фергюсон уступил право на бой за пояс Гэтжи. Так что в воскресенье он пытался вернуться в чемпионскую обойму в противостоянии с Оливейрой – и проиграл.

После жесткого, но непродолжительного обмена любезностями в стойке, Оливейре удался тэйкдаун – бросок, переведший соперника на пол, фактически этот момент стал решающим. Бразилец успешно контролировал американца внизу, в итоге вышел в фулл-маунт, а на последних секундах первого раунда провёл рычаг локтя, буквально «вывернув наизнанку» левую руку Тони.

Каким-то непостижимым образом Фергюсон вытерпел и не сдался. Но уже на первых секундах второй пятиминутки стало очевидно, что его рука серьезно травмирована, и задействовать её в поединке он больше не в состоянии. К чести американского бойца, он сумел продержаться до финального гонга, выбрался из удушающего «треугольником». Но преимущество Оливейры, без большого труда переводившего американца вниз и хозяйничавшего в партере, было неоспоримо – 30-26 в пользу бразильца от всех судей.

Таким образом, если Хабиб и решит вернуться в октагон для 30-го боя в карьере (сейчас в активе россиянина 29 побед в 29 боях, и он не исключает, что может «округлить» свой рекорд), то Фергюсон едва ли будет в числе его соперников. Менеджер российского чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова Али Абдельазиз в своем Twitter в ноябре, напомним, намекал на возвращение «Орла», оставив в ноябре там говорящую запись: «30-0». В возвращении Хабиба уверен и президент UFC Дэйна Уайт, который до сих пор не объявил титул Хабиба вакантным.

«Я скажу вам следующее, и я пока что никому об этом не говорил: мы разговаривали с Хабибом, и он признался, что был в тот вечер слишком эмоциональным после боя. У меня есть чувство, что он предпримет попытку сделать 30-0… Да, я верю, что он вернется. Я думаю, что он не уйдет в отставку. Вы в курсе, что его отец хотел увидеть 30-0, и я думаю, он захочет исполнить желание отца», – сказал глава UFC в интервью CBS Sports в ноябре.

Кстати, Хабиб хоть и объявил о завершении карьеры, но все равно по-прежнему проходит допинг-тестирования. Так что «Орла» ждут в клетке, и теперь весь вопрос в том, с кем он может сразиться в своем 30 бою, если Фергюсон проиграл дважды подряд, и на титул претендовать не может? Есть еще официально подтвержденный UFC бой ирландца Конора Макгрегора и американца Дастина Порье – этот бой возглавит турнир UFC 257 23 января 2021 года на «Бойцовском острове».

И его победитель мог бы теоретически рассчитывать на противостояние с Хабибом – и на реванш: Хабиб успел уложить в клетке обоих, Макгрегора в октябре 2018-го, а Порье – в сентябре прошлого года. Причем Порье после боя удостоился от россиянина уважительных высказываний, более того, Хабиб передал в его благотворительный фонд 100 тысяч долларов. Чем завершилась драка «Орла» с ирландцем, все помнят до сих пор: сразу после боя у Нурмагомедова возник словесный конфликт с тренером Макгрегора по джиу-джитсу Деннисом Диллоном, находившимся возле клетки, и Хабиб, перепрыгнув через ограждение, бросился на Диллона.

Началась массовая драка, в ходе которой на ринг выскочили члены команды Нурмагомедова, некоторые из которых обменялись ударами с Макгрегором. Хабиб схлопотал 9-месячную дисквалификацию, а после неоднократно заявлял, что с Конором драться не собирается. Однако теперь ирландец является одним из основных претендентов на 30-й бой Хабиба, ибо Фергюсон выбыл из гонки.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×