RU KZ
Фергюсон ждет возвращения Хабиба

Фергюсон ждет возвращения Хабиба

12:26 29 Октябрь 2020 1408

Фергюсон ждет возвращения Хабиба

Автор:

Игорь Воротной

Американский топ-легковес смешанных единоборств Тони Фергюсон своеобразно отреагировал на заявление россиянина Хабиба Нурмагомедова завершить карьеру: раскритиковал и выразил надежду на его возвращение в октагон одновременно.

В ночь с субботы на воскресенье россиянин Хабиб успешно защитил свой титул чемпиона мира в легком весе на турнире UFC-254 в Абу-Даби в бою против американца Джастина Гэтжи: для россиянина это была третья защита титула, завоеванного в апреле 2018 года в противостоянии с американцем Элом Яквинтой. Первую защиту титула он проводил против ирландца Конора МакГрегора в октябре 2018 года, а вторую – против Дастина Порье (США) в апреле 2019-го.

Как выяснилось, эта защита была и последней – Хабиб решил уйти непобежденным (29 побед в 29 боях), мотивируя это обещанием родным не драться без отца, Абдулманапа Нурмагамедова, умершего этим летом. Единственное, о чем он попросил промоушен UFC, это оставить его на вершине рейтинга на неделю после боя с Гэтжи. Ожидалось, что Хабиб после защиты титула наконец-то встретится с американцем Тони Фергюсоном, противостояние с которым срывалось до этого четырежды, но эта схватка не состоялась.

Сам Фергюсон недолго молчал по этому поводу – и накануне разразился критикой в адрес Хабиба, которую вполне можно счесть за попытку вытащить россиянина в октагон любой ценой. Впрочем, американский файтер уверен, что этим все в итоге и закончится.

«Я рад, что этот чувак ушел в отставку, – цитирует Фергюсона сайт vringe.com. – Меня ничуть не удивило, что он завершил карьеру, я предполагал это. Вы можете это прочитать – я написал до его боя с Гэтжи, что он объявит об отставке. Али Абдельазиз проделал отличную работу – он спас своего клиента от очень опасного соперника. Они поступили умно, любыми доступными способами избегая поединка со мной, это замечательно. Значит, я отлично справился со своей работой. Они сбежали. Чертов дагестанец сбежал, поджав хвост, я хочу отдать ему должное – наслаждайся своей семьёй, занимайся делами, но мы обязательно встретимся, когда ты вернёшься, потому что тебе будет этого не хватать. Я не сомневаюсь, что он вернётся», – заключил несостоявшийся топ-оппонент российского бойца.

Поединка Хабиб-Фергюсон жаждал не только американский боец, но и президент UFC Дэйна Уайт: перед поединком россиянина с Гэтжи он заявил, что готовит долгожданный поединок следующим – и не представлял, что его могло бы отменить. В качестве возможных причин отмены глава всемирно известного бойцовского промоушена называл падение астероида либо какую-то еще глобальную катастрофу, но все оказалось прозаичнее – Хабиб обещал родным, что бой с Гэтжи станет для него последним. И Уайту оставалось с этим только смириться.

«Он только что был в октагоне, а мы просто стояли и слушали, – признался Уайт, что не был в курсе намерений Хабиба уйти. – Сегодняшний вечер разочаровывает, но этот парень через многое прошел, и нам всем повезло увидеть, как он сегодня дрался. По слухам, о которых я даже не знал. Оказывается, что он повредил ногу в больнице, причем всего три недели назад. Он сломал два пальца и стопу – об этом сказал его тренер. Об этом он никому не говорил. Он – один из самых крепких людей на планете и номер один в мировом рейтинге pound-for-pound (вне зависимости от весовой категории). Мы должны серьезно присудить ему статус величайшего на все времена. Кого еще таковым считать?», – заключил глава промоушена.

Но Фергюсон настроен не столь благодушно, и его можно понять: первый раз его бой с Хабибом сорвался в декабре 2015 года – россиянин тогда сломал ребром и не смог выйти в клетку. Вторая попытка пришлась на UFC on FOX 19, который состоялся 16 апреля 2016-го, но вновь без ожидаемого всеми российско-американского противостояния: на этот раз все сорвалось за 11 дней до боя, из-за крови в легких у Фергюсона, которые нашли доктора.

После этого Хабиб и Фергюсон должны были подраться за титул временного чемпиона UFC на турнире в Лас-Вегасе 5 марта 2017 года, но все сорвалось буквально за два дня до означенной даты: Нурмагомедова экстренно госпитализировали из-за весогонки. Бойца доставили в больницу из-за проблем с печенью и почками. Как заговорили позже, проблемы с весом у Хабиба возникли из-за съеденного тирамису – далее Фергюсон постоянно троллил россиянина на эту тему.

Но весной 2018 года американцу стало не до смеха, когда четвертая попытка встретиться с Хабибом была сорвана из-за того, что за шесть дней до боя Фергюсон споткнулся о телевизионный кабель, когда уходил с шоу, и порвал крестообразные связки колена, сорвав апрельский поединок. Ну, а нынешней весной (бой Хабиб-Фергюсон должен был состояться в апреле) грянул коронавирус – и Хабиб не смог прибыть в США для схватки с Фергюсоном. Так что американец чувствует себя обманутым, особенно после того, как Хабиб перед самым боем с Гэтжи не слишком лестно отозвался об умственных способностях Фергюсона.

«Я уже когда-то говорил, что мне нравится Тони Фергюсон, но он глупый парень: сейчас он продолжает говорить обо мне. Почему он говорит обо мне? Джастин Гэтжи просто размазал его. Зачем он продолжает говорить обо мне? Если он таким образом хочет продвигать себя, то ладно, согласен, – сказал Хабиб за десять дней до боя с Гэтжи. – Но если он думает, что разговоры обо мне действительно значат что-то особенное и ставят его в выгодное положение, это просто показывает уровень его интеллекта. Это показывает его слабость. Но мы ничего с этим не поделаем», – добавил россиянин.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!