RU KZ
Фермер из ЮКО накормит гостей ЕХРО клубникой

Фермер из ЮКО накормит гостей ЕХРО клубникой

16:55 24 Май 2017 7105

Фермер из ЮКО накормит гостей ЕХРО клубникой

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

Сезон сбора урожая начался 10 дней назад и продлится еще два месяца.

Накануне с полей крестьянского хозяйства «Зебо-1» Манкентского сельского округа Сайрамского района ЮКО выехала в столицу вторая партия ягод в количестве двух тонн. Таким образом, с начала нынешнего клубничного сезона отсюда отправили в столицу четыре тонны клубники.

Как рассказал председатель крестьянского хозяйства «Зебо-1» Шавкат Хакимбаев, поставлять ягоду в Астану, в том числе на ЕХРО, они намерены до самого конца периода сбора урожая клубники, который продлится полтора-два месяца.

А стартовал он десять дней назад. Причем достаточно успешно. В день на полях хозяйства собирают тонну-полторы клубники. На отведенных под нее трех гектарах примерно в равных долях высажено три сорта – «виктория», «черный принц», «алматинская». Сейчас плодоносит «виктория» и начал поспевать «черный принц».

В разгар сезона в сборе, помимо членов семьи и родственников, участвуют аульчане, в день наемные работники получают по 1700 тенге. Сама ягода отпускается по 350 тенге за килограмм, вначале уходила по 400.

Основная часть продукции идет в Астану и Алматы, мелкие партии – на местные рынки.

В целом, как поделился Шавкат Хакимбаев, выращивание клубники, а этим делом он занимается уже на протяжении 17 лет, прибыльно и менее рискованно по сравнению с другими культурами.

«Клубника дает урожай каждый год. Такого еще не было, чтобы она не дала урожай. Только надо работать – вовремя делать прополку, поливать, зимой удобрять землю, обновлять ее каждые четыре-пять лет, тогда и урожай всегда будет хороший.

Конечно, еще и погода благоприятная нужна. Дождь, град могут немного подпортить ее вид. Но в этом году нам повезло – эти природные явления были на тот момент, когда ягода только поспевала, поэтому на товар никак не повлияли», – пояснил он.

Со слов фермера, с гектара можно заработать два-три миллиона тенге. Всего, по данным управления сельского хозяйства ЮКО, площадь посадок клубники в области занимает 161 гектар. 

Каких-то особых трудностей в клубничном бизнесе он не видит, но указал одну проблему – отсутствие государственной поддержки. По мнению фермера, субсидирование выращивания клубники стало бы неплохим подспорьем и стимулом для дальнейшего развития этого направления агробизнеса.

Кроме того, развернуться, то есть расширить площади клубничных посадок, ему мешает отсутствие свободных земель.

«Я мог бы выращивать клубнику хоть на 20 гектарах, но у меня всего четыре гектара, есть еще по полгектара картофеля и помидоров. Расти дальше нам просто некуда», – посетовал г-н Хакимбаев.

Аким Манкентского сельского округа Сайрамского района ЮКО Бахадыр Егембердиев признал, что населения у них много, а земли мало, и потому не хватает.

«В основном местные жители заняты в аграрной сфере, – проинформировал г-н Егембердиев. – В округе 1200 крестьянских хозяйств. Общая площадь сельхозземель пять тысяч гектаров, на них выращивают различные культуры: пшеницу, клевер, овощи и фрукты, заложены сады и так далее. Более 100 гектаров занято под клубнику».

Клара Ларина, Манкентский сельский округ – Шымкент