/img/tv1.svg
RU KZ
Фермер просит разъяснить условия подготовки к посевной

Фермер просит разъяснить условия подготовки к посевной

Для проведения весенних полевых работ необходим коридор для агробизнесменов, проживающих в столице.

10:25 01 Апрель 2020 7742

Фермер просит разъяснить условия подготовки к посевной

Автор:

Данияр Сериков

У многих фермеров, проживающих в Нур-Султане, сейчас возникает вопрос о том, как государство может обеспечить им выезд на поля Акмолинской области, чтобы они могли заняться весенними полевыми работами. Об этом в комментарии inbusiness.kz сообщил глава крестьянского хозяйства «Досым» в Акмолинской области Азамат Ахмеров.

«У меня хозяйство в Коргалжынском районе, 1200 гектаров посевных, то есть небольшое хозяйство. Сам проживаю в городе Нур-Султане. На сегодняшний день основной проблемой является физический выезд из столицы. Ни я, ни часть моих сотрудников, которые проживают в городе, не можем выйти за пределы зоны карантина. Мы этот вопрос пока через акимат района, через «Атамекен» пытаемся понять, насколько будет создан какой-то коридор, пусть там он будет процедурно непрост. Я понимаю, что карантин – это важная вещь, но мы должны начать работы. У нас 20 апреля должна быть полная готовность к ранним весенним работам, боронованию. Мы должны подготовить всю технику к этому времени. Поэтому счет уже идет на дни», – рассказал агробизнесмен.

Посевная в Казахстане обычно проходит в середине мая. Но фермеры начинают готовиться к ней заранее за месяц.

По словам Ахмерова, семена у него хранятся на столичном элеваторе, а ГСМ он будет закупать на нефтебазе в Нур-Султане. С вывозом грузов проблем не должно возникнуть, в столичном акимате дали пояснение по этой несложной процедуре, поэтому он пройдет в рабочем режиме.

«Так что на сегодняшний момент нам самое главное – понять, как мы можем физически выезжать. Это не только меня касается, есть коллеги мои здесь, которые работают в смежных районах области, тоже ищут варианты решения этого вопроса. Хочется, чтобы все это было в законном порядке, с соблюдением всех необходимых предосторожностей, связанных с карантином», – высказал пожелание фермер.

Кроме того, у многих аграриев возникают вопросы по наличию запчастей, к которым в столице нет доступа, ведь пропускаются только продовольственные грузы. Согласно информации Ахмерова, поставщики оборудования и запчастей из Кокшетау сообщают, что их грузы стоят на границе. Столичный сельхозпроизводитель надеется, что этот вопрос будет решен в скором времени, поскольку без комплектующих и сельскохозяйственного оборудования посевную кампанию будет сложно провести.

Между тем, как позже уточнил фермер, ему с большим трудом удалось дозвониться до операционного штаба по карантину по столице. К сожалению, в выезде ему отказали и сказали обращаться после 6 апреля.

Данияр Сериков

Материалы по теме: