Фермерам предлагают объединиться ради выживания

Алина Альбекова Алина Альбекова
8327

Поодиночке тягаться с зарубежными конкурентами у казахстанских аграриев силенок не хватит, говорят сторонники сельскохозяйственной кооперации

Фермерам предлагают объединиться ради выживания

Поодиночке тягаться с зарубежными конкурентами у казахстанских аграриев силенок не хватит, говорят сторонники сельскохозяйственной кооперации.

Новый Закон "О сельскохозяйственных кооперативах", подписанный президентом 29 октября 2015 года,объединил в себе пять неработающих законов. Речь идет о законах "О потребительском кооперативе", "О производственном кооперативе", "О сельской потребительской кооперации", "О сельскохозяйственных товариществах и их ассоциациях", и "О сельском потребительском кооперативе водопользователей".

Избыточное нормативно-правовое регулирование, по словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, не помогло фермерам, напротив, стало мешать развиваться кооперативам. Так, на законодательном уровне было прописано, что во всех кооперативах, кроме производственных, прибыль не распределяется между участниками. Или, к примеру, участники кооперативов были ограничены в применении специального налогового режима.Для сельских кооперативов водопользователей и сельскохозяйственных товариществ были недоступны субсидии и льготное кредитование. То есть как только люди объединялись в кооперативы,они сразу же теряли льготы, предусмотренные налоговым законодательством, что приводило к удорожанию услуг, а значит, и к неконкурентоспособности. А непрозрачность деятельности кооперативов, риски мошенничества со стороны правления и отсутствие механизмов контроляи вовсе вызывали недоверие фермеров к кооперативным объединениям.

Асылжан Мамытбеков уверен: с принятием нового закона многие проблемные вопросы решатся сами собой. К примеру, согласно новому закону, все сельскохозяйственные кооперативы переведены из разряда некоммерческих в коммерческие, что означает возможность распределения прибыли между участниками. Кроме того, из Налоговогокодекса было убрано ограничение по применению специального налогового режима. Теперь любой кооператив может, наконец,воспользоватьсяльготами по всем видам налогов – снизить налоговую нагрузку на 70%. А НДС источнику выплаты,в случае покупки сельхозтоваров через заготовительные компании, с 1 марта 2016 годабудет возмещаться из госбюджета.

В новом законе, по словам главы Минсельхоза, также определена обязанность правления проводить ежегодный аудит. Возможен также иной вариант – обязательное членство в ревизионной комиссии илисоюзе коопераций. То есть правление кооператива должно либо заказывать аудит у лицензированных аудиторов и затем отчитываться перед участниками объединения, либо состоять в ревизионном союзе, который будет проверять деятельность кооператива.

В законе, как заверил министр, нет излишней регламентации внутренних процедур, что дает свободу органам управления кооперативов принимать решения, исходя из необходимых нужд. К примеру, теперь каждый кооператив вправе самостоятельно решать, как ему проводить собрание.

- Все системные сдерживающие факторы, которые были определены на законодательном уровне, устранены. Теперь остается имплементация этого закона, внедрение егов жизнь. Мы далеки от мысли, что, как только мы приняли закон, все это начнет бурно развиваться и прорастать, – признался Асылжан Мамытбеков. – Хотя так и должно быть. Это произойдет. Но если оставить все как есть, на это будет затрачено слишком много времени, которым мы не располагаем. Ежегодно усиливается конкуренция, повышаются требования к сельскохозяйственному бизнесу.

Необходимо наверстывать упущенное время, сказал глава Минсельхоза в ходе подписания совместного плана мероприятий с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" по развитию аграрной кооперации в стране. Согласно этому плану, в ближайшее время планируется реформирование системы предоставления субсидий. То есть через увеличение эффективных субсидий и сокращение неэффективных, должна увеличиться конкурентоспособность аграрного бизнеса.

Также на базе НПП в 2016 году будут созданы центры компетенции, в которых казахстанских аграриев будут обучать финансовой грамотности, информировать о различных нововведениях, проводить разъяснительную работу, а также оказывать практическую помощь фермерам и мелким хозяйствам. А на базе Академии госслужбы будут проведены семинары для заместителей районных акимов по сельскому хозяйству.

- До сих пор у нас много молока и мяса производится в личных подворьях. Мы не можем закрывать глаза на этот сектор производства, – продолжил Мамытбеков. – Мы должны доводить сырье до переработчиков максимально коротким образом, через заготовительные бытовые организации. Для этого есть все юридические, финансовые,налоговыевозможности – их нужно акиматам задействовать. Это новый источник доходов для тех людей, которые не имели до сих пор возможности открыть бизнес. Покупать шкуры – сдаватьна такиевот комбинаты, покупать мясо – привозитьна мясокомбинат, покупать живой скот – сдаватьна откормочные площадки. Много,чемможно сейчас заняться, нужно просто правильно организовывать все на местах.

Одним из главных пунктов плана мероприятий Асылжан Мамытбеков называет разработку и утверждение специальных кредитных продуктов "КазАгро" для сельскохозяйственных кооперативов.

- Мы уже разрабатываем ряд подзаконных актов, которые будут идти в развитие этого закона. Один из них – этоправила субсидирования, правила закупа товаров. Очень важно создать закупочно-сбытовую,а также заготовительную кооперации. То есть тот вид коопераций, который даже в советское время поддерживался. Вспомните, раньше были кооперативные магазины, соответствующиесети, где частные подворья могли сдавать свой товар, – напомнил министр.

Председатель правления Нацпалаты предпринимателей Аблай Мырзахметов в свою очередь отметил, что время нефтяных и горно-металлургических компаний прошло, и новым драйвером экономики страны должно стать сельское хозяйство.

- Глава государства сказал в своем послании, что нужно искать новые драйверы роста. Ясно, что сельское хозяйство и сельская промышленность таковыми будут, так как 40 процентов населения Казахстана живут на селе. Имплементация нового закона имеет не только экономическую составляющую для отрасли, я бы даже сказал социально-политическую. Это самочувствие населения, это уклад жизни для огромного количества людей, –подчеркнул председатель правления НПП.

По словам Аблая Мырзахметова, уже в декабре будут готовы раздаточные материалы с информацией для фермеров: куда пойти, куда позвонить, где и что можно получить. В следующем году сотрудникицентров компетенциибудут лично объезжать поселки, аулы и подворья, объясняя фермерам, какие возможности им несет объединение в кооперативы. А возможности эти, по словам министра сельского хозяйства, безграничны. Если сейчас, к примеру, производители молока вынуждены сдавать свою продукцию на ближайший завод поневыгодным ценам (по 60-70 тенге за литр, когда на прилавках его стоимость превышает 200 тенге), то в случае создания кооперативов цену сбыта будет регулировать фермер.

Министерство сельского хозяйства совместно с НПП намерены в качестве пилотного проекта создать в течении 2016 года четыре образцовых типовых кооператива: плодоовощной, молочный, мясной и кооператив по масличным культурам.

Председатель РОО "Союз фермеров Казахстана" Ауезхан Даринов идею создания и развития кооперативов поддерживает. По его мнению, одним лотом покупать и сбывать продукцию легче, чем поодиночке.

- Сейчас посредники у нас задешево покупают и задорого перепродают. Выход только один – кооперироваться,– уверен он. –Вот, к примеру, мне говорят: "Если ты нам будешь сбывать ежедневно 12-15 кило мяса, мы готовыс тобой сотрудничать". А у настак: у одного – тонна, у другого – центнер. Фермерам невыгодно ехать за 100 километров, сдавать это мясо подешевке. Если же создать сбытовой кооператив, который будет собирать всю продукцию в одном месте, можно сдавать продукцию по своей цене. К примеру, если мясо продается на рынке по 1500 тенге за килограмм, мы будем продавать его не за 800 и не за 900 тенге, а за 1200 тенге.

По мнению Ауезхана Даринова, самое главное–создать работающий механизм и довести правила участия до фермеров.

- Принятие закона еще не означает, что все побегут вступать в кооператив. Надо не просто сказать фермерам: "Вот этовам выгодно". Надо детально прописать и разъяснить механизм участия, – поделился он своим мнением с abctv.kz.

Генеральный директор агрофирмы "Родина" Иван Сауэр заметил, что весь мир давно идет по пути кооперации. В Казахстане же данный механизм не работал из-за отсутствия хорошейнормативной базы, считает он.

- Закон, который нам сейчас предлагают, хороший, понятный и расширяет наши возможности. Но если чиновники, акимы всех уровней не поддержат это движение и не задействуют все свои административные ресурсы, будет сложно добиться чего-то положительного в этом вопросе. Потому что у нас каждый хочет быть хозяином, главным. Ситуация кричит, что надо кооперироваться, а люди не готовы. Надо по-доброму работать чиновникам все уровней,чтобы этот закон не остался пустым звуком, – говорит Сауэр.

По его мнению, без кооперации "дальше дороги нет".

- Сейчас многих видов нашей продукции нет на рынках. Все прилавки завалены китайскими, российскими, турецкими товарами. Почему? Потому что со своими средневековыми цехами наши производители не смогут ничего добиться. Нужно объединять силы. Если мы сейчас пойдем по пути кооперации с учетом накопленного собственного и мирового опыта, это будет эффективное объединение частников, хозяев. Каждый за свое будет совершенно переживать. И не надо пока стремиться в Европу, давайте сначала собственный народ качественным продуктом накормим. А международные рынки после этого сами нам откроются, – заключил он.

 

Алина Альбекова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться