Фермеров вывели из тепличных условий | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 321,36 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 321,36 Пшеница 465,40
Фермеров вывели из тепличных условий

Фермеров вывели из тепличных условий

На чем зарабатывают в сельском хозяйстве предприниматели Туркестанской области.

Фермеров вывели из тепличных условий, теплицы, земледелие, сельское хозяйство, бизнес, предпринимательство, Субсидии, розы

Фото: Мира Бахытова

4284 05 Март 2019 11:53 Автор: Мира Бахытова

В теплицах Казыгуртского района (Туркестанская область) выращивают овощи, цветы, есть даже два лимонария, которые уже дают урожаи. За 20 лет территории парников выросли в 20 раз, признался и. о. руководителя отдела сельского хозяйства района Нурбай Калдыкулов. Раскрутиться крестьянам помогли субсидии на удобрения и теплицы, но, как считает чиновник, жалко, что в этом году их отменили.

«С гектара фермерской теплицы они имели право на полтора миллиона тенге. Это тоже хорошая помощь. Если имеется полупромышленная теплица – 2,5 миллиона, а промышленная пять миллионов – самая высокая ставка. А еще имеются парники. На гектар – 800 тысяч тенге. На сотку – где-то по восемь тысяч тенге. Есть парники, которые не хотят субсидии и не оформляют документы. Субсидии получают только где-то на 50 гектаров. Нет заинтересованности. В этом году субсидии государство отменяет», – отметил и.о. руководителя отдела сельского хозяйства Казыгуртского района Нурбай Калдыкулов.

В селе Турбат Казыгуртского района расположились 80% от общего количества теплиц по всему району. Получается, что из 130 га парников в одном ауле сконцентрировались около 104 гектаров. При этом львиная доля хозяйств занимается, как оказалось, выращиванием томатов. Редкие фермеры берутся за нежные розы, оказалось, что субсидии на выращивание цветов никогда не давали. И только совсем отчаянные рискуют высаживать огурцы. Почему – объяснил фермер Халмурад Сайткулов.

«У огурцов урожайность меньше и спрос меньше. Помидоры легче, чем огурцы, выращивать, они болезнестойкие. Тут рядом речка, каменистое место, и летом во время жары выпадает мучнистая роса. Помидоры выдерживают, а огурцы нет, и сразу осыпаются», – поделился крестьянин.

Оказалось, даже нежные розы выращивать проще, чем огурцы.

«Розы тоже капризные, но их можно лечить. В теплице жарко, открыл форточку – сквозняк, и они болеют мучнистой росой. Теплица всегда закрыта круглый год, поэтому тут паутинный клещ постоянно живет, мы с ним боремся, он с нами. А если огурец заболеет, его надо убирать и сажать заново, а розы поддаются лечению», – отметил владелец розария Хамдамеддин Сабиров.

Томаты по 500!

Теплица крестьянского хозяйства «Эльмурад» площадью полтора гектара и по типу относится к фермерским, которых в районе большинство. 33 тысячи саженцев томатов голландского сорта Аттия высадили в декабре, помидоры почти созрели и будут готовы к сбору к концу марта и до начала июля. Прогнозируемый объем урожая – 200 тонн. Второй урожай здесь соберут к Новому году. Себестоимость килограмма овощей – 500 тенге, и продавать их планируют в Караганде, Алматы, Астане и Шымкенте. На вопрос, почему так дорого, фермер пояснил, что и затраты очень большие. 500 тонн угля закупили по 16500 тенге, в сезон сбора здесь работают по 30 человек с зарплатой 60 тыс. тенге в месяц. При этом уже не будет субсидий. Если в 2017 году тепличное хозяйство дважды за год получило субсидий на 4 млн тенге, то в прошлом уже только один раз – 2 млн тенге.

«Потому что рассада стоит 110 тенге, плюс рабочая сила, уголь, пленка, амортизация есть – за счет этого такая цена. Если меньше – уйдем в минус, банкротами станем. Например, миллион вложил, а прибыль от силы 200 тысяч. Остальное все на расходы уходит. Удобрений закупили на полтора миллиона местное казахстанское. Сейчас по меньшей мере ушло уже 20 миллионов тенге. Продать рассчитываем на 35-40 миллионов. И сразу надо начинать сажать, то есть сразу деньги в оборот. Потом в прошлом году запустили программу новую, и мы на пяти гектарах начали сажать орех карликовый. Но деревья на урожай еще не вышли, а денег туда много уходит», – отметил совладелец крестьянского хозяйства Халмурад Сайткулов.

Фермер отметил, что с такой высокой себестоимостью овощей выход на экспорт даже не рассматривается, все уходит на внутренний рынок.

Розовые доходы

В теплицах ТОО «Гуль Мансур» розы выращивают уже 20 лет. Начинали с трех соток, теперь нежные душистые красавицы растут на площади в полтора гектара. 0,5 га крестьяне взяли в аренду в акимате совсем недавно и высадили там кусты нового сорта «гладиатор». Зато на старом гектаре аккурат к 8 Марта уже появились бутоны «черной магии». Владелец фермы считает цветы самым выгодным вложением, ведь тут удается получить даже не два, а четыре урожая в год. Каждый на 60 тыс. цветов.

«Один куст в зависимости от ухода живет долго, до 10 лет. У нас высажено корней 13 тысяч, а цветов будет где-то 60 тысяч. На 8 Марта не так уж много будет, за день режем около 1500, а дней через 20 уже по три-четыре тысячи цветов в день. Потом через 45-50 дней снова будут цветы. За год где-то четыре раза урожай – около 240-250 тысяч роз. Основные покупатели – Алматы, Кызылорда, Астана, Туркестан. Если постараться, то цветы – доходное дело», – поделился руководитель ТОО «Гуль Мансур» Хамдамеддин Сабиров.

Затраты на разведение роз такие же, как на томаты. Это уголь ( его покупали и по 15 тыс. и по 17 тыс. тенге за тонну), удобрения, зарплата постоянных и временных работников (60 тыс. тенге). Причем, как отметил фермер, тут трудоустраивают не только местных, но и гастарбайтеров. В сезон сбора трудятся 25 человек. Но цена на розы складывается не только из этих компонентов, а в большей степени зависит от спроса. В итоге себестоимость цветов на 8 Марта в зависимости от длины стебля будет такой: самые короткие, 50 сантиметров, будут продавать из теплицы по 150 тенге, 70 сантиметров – по 200-220, метровые – по 250 тенге. Однако сразу после женского праздника цена на розы упадет вполовину, признается цветовод.

Мира Бахытова, Туркестанская область

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK