/img/tv1.svg
RU KZ
Фермеры и инновации: как наладить контакт

Фермеры и инновации: как наладить контакт

К чему приведет синергия стартапов и отраслевиков?

10:34 15 Март 2020 7819

Фермеры и инновации: как наладить контакт

Автор:

Мария Галушко

Инновационные технологии, которые сегодня активно применяются во многих отраслях, сельское хозяйство обходят стороной. Из 70 млрд тенге, выделяемых на научные исследования в Казахстане, лишь 7 млрд (10% от общей суммы финансирования) направляют на сельскохозяйственную науку. По данным МСХ РК, в отрасли лишь 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство.

В интервью inbusiness.kz председатель правления Qaztech Ventures Жандос Шаймарданов рассказал, почему отрасль сельского хозяйства не привлекательна для стартапов и стоит ли фермерам отказываться от господдержки.

– Раньше мы занимались внедрением инноваций в разных областях, в первую очередь это была обрабатывающая промышленность. Сейчас одним из приоритетов для себя определили сельское хозяйство, потому что у нас производительность сельхозтруда одна из самых низких – в 5-10 раз ниже в сравнении с развитыми странами.

В Казахстане очень мало стартапов, работающих в агротехе, мы пытаемся увеличить их число. Хорошие решения мы нашли в Израиле, США, Австралии. По условиям, предоставляя венчурное финансирование для стартапов, решения должны быть реализованы у фермеров.

Сами фермеры не могут идентифицировать свои проблемы – они заняты текущей работой. Инновациям уделяется мало времени, к тому же для них это не основная деятельность. Хотя, внедрив инновации, они могли бы значительно оптимизировать свои расходы и увеличить доходную часть, тем самым повысить производительность труда.

– Какие инновационные тренды уже применяются в сельском хозяйстве?

– В декабре прошлого года мы отправились в Костанайскую область и опросили 13 предприятий. Смотрели, чем можем им помочь. Имеющаяся обширная сеть экспертов помогает нам подобрать стоящее решение для фермеров. Для этих 13 предприятий были сформулированы технологические карты и задачи. Фермеры уже думают над предложенными решениями и скоро начнут их внедрять.

Решения абсолютно разные. Если говорить о выращивании рапса, то есть проблемы с капустной молью, она уничтожает до 30% всего урожая. Наши аграрии пользуются химией и пестицидами для борьбы с вредителем, но есть органические решения, как можно с помощью других насекомых нивелировать риск распространения моли. Мы хотим это решение внедрить. Другой пример – это выпуск пищевой продукции. Одна из проблем – пайка пакетов. Наверное, обращали внимание: в супермаркетах пакеты бывают с потеками, и такой продукт не хочется покупать, кажется, что он с дефектом. Из-за некачественной пайки предприятия допускают до 20-30% брака. Мы нашли хорошее решение в Израиле. На этапе пайки можно ректифицировать, насколько качественно или некачественно был запаян пакет, тем самым устранив брак.

Почему отрасль сельского хозяйства не очень привлекательна для стартапов?

– Стартапы пытаются придумать решения через мобильные приложения, маркетплейсы. Это другой мир, очень далекий от сельского хозяйства. Поэтому они не понимают проблем сельхозотрасли. Для того чтобы они поняли, фермерам нужно сформулировать конкретную проблему. Тут необходима синергия, решение будет, если стартапы объединятся с отраслевиками. 

С другой стороны, у фермеров часто проблемы с перекредитованностью, и они не могут себе позволить капиталоемкие инновации. Предприниматели живут в селах, и зачастую у них нет даже доступа в Интернет. А если есть, они начинают искать решения на русскоязычных сайтах, притом что большая часть платформ, на которых можно найти что-то стоящее, англоязычные. Простые, апробированные решения тех же США и Израиля можно внедрять и у нас. К тому же нужно правильно сформулировать задачу, текущую проблему на техническом языке. Конечно, речь не идет о предприятиях крупных, у которых есть соответствующие ресурсы для инноваций.

Обычно продукция стартапов малоизвестна и они не особо рекламируют ее. А так как бренд неизвестный, многие фермеры боятся его использовать. Мы хотим выступать в качестве медиатора, соединяя фермеров с поставщиками инноваций.

– Но все же некоторые инновации в секторе уже применяются.

– Сейчас в АПК больше применяются процессные инновации, то есть происходит оцифровка текущих процессов. На основе открытых аэро-, космических или снимков с зондов можно проводить анализ эффективности используемых земель, определять индекс влажности, знать, когда нужно применять химию или производить очередной полив. Это процессные инновации.

Продуктовые инновации представлены в меньшей степени. Это применение новых культур или химикатов, разработанных учеными. Они делают некую разработку, затем ее патентуют, коммерциализируют и выводят на рынок. Процесс очень сложный, требует больших усилий и временных затрат. У нас сейчас не так много подобных разработок.

А между тем можно повысить урожайность за счет внедрения новых решений. Способов, как это сделать, много, даже без больших денежных затрат. Государство выделяет ресурсы для решения текущих проблем в отрасли, возможно, нужно пересмотреть оказываемый принцип господдержки, чтобы она была более эффективна.

– Может, сельскохозяйственная отрасль должна отойти от поддержки государства?

– С тем, что должна быть больше частная инициатива, я полностью согласен. По моему мнению, государство должно оказывать меры поддержки на этапе экспорта готовой продукции, тем самым оно будет стимулировать предприятие становиться более конкурентным. Если предприятие экспортирует продукцию, значит, оно может конкурировать с соседними странами. Если государство будет поддерживать экспорт готовой продукции, то предприятия будут думать над тем, как им снизить себестоимость, работать над качеством продукции, ее маркетингом на соседних рынках. Тогда рынок начнет меняться.

У нас в стране доля сельского хозяйства не такая большая по сравнению со странами с похожими экономиками либо по территории или структуре. За прошлый год сельское хозяйство в Казахстане выросло менее чем на 1%. Все говорят, что отрасль может стать драйвером экономики, но для этого вклад в нее должен становиться больше. Внедрение инноваций и новых технологических решений позволит повысить выпуск продукции сельского хозяйства, тем самым увеличить вклад в ВВП.

Сегодня отдельную культуру можно выращивать на чердаке или в квартире с применением аквапоники. Есть целые фермы, которые устанавливают в городах. Логистика доставки сокращается. В течение 10 лет мы можем отойти от традиционного выездного фермерства, и больше не придется ехать в село, для того чтобы вырастить урожай. Уже существуют стартапы, производящие продукцию внутри крупных супермаркетов. Возможно, по себестоимости это пока немного затратно, но в ближайшей перспективе станет более доступно. Также на Западе происходит большое смещение в сторону фудтека. Там активно выращивают искусственный белок, который со временем может в большей степени заменить мясо. Таких производств становится все больше и больше. И Казахстан глобальные тренды никак не обойдут.  

Мария Галушко

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 2327

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Министр уехал, а фермеры остались

Актюбинские аграрии в очередной раз бьют тревогу: АПК региона ждет бесперспективное будущее, если не будет кардинальных перемен в подходе к сельскому хозяйству.

07 Сентябрь 2020 08:03 14762

У Актюбинских аграриев, как и у их коллег в Казахстане, проблем хватает. В конце прошлой недели в регион приезжал глава минсельхоза Сапархан Омаров, который встретился с аграриями области. Инициатором встречи стал главный раздражитель сельскохозяйственного министерства – общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе».

Даешь амнистию!

«Встреча с министром состоялась по нашей инициативе. Мы неоднократно говорили о том, что он должен сдержать свое слово, которое дал мне зимой. Я был у него на приеме в министерстве», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

По его словам, вопросов задано было немало, и все они имеют системный характер. Но, кроме вопросов, аграрии выдвинули несколько инициатив. Впрочем, о них говорилось и говорится уже неоднократно.

«В первую очередь, нельзя решать все вопросы без учета мнения самих аграриев. Все программы в сфере сельского хозяйства надо принимать с обсуждением и участием самих фермеров. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Один из главных вопросов, который мы хотим решить, – это фермерская амнистия. Не только фермеры Актюбинской области, но и наши коллеги из других регионов Казахстана. Фермерскую амнистию мы увязываем со сложной технологической схемой. Это большой и сложный вопрос. Я не понимаю, почему данная инициатива не идет сверху. В первую очередь стоит отметить, что крестьяне перегружены кредитами, – сказал ответсек ОД. – Мы пообещали министру расписать всю схему финансовой амнистии».

Кредитная кабала

Очень много фермеров «попали», приобретя в кредит или лизинг сельскохозяйственную технику и запасные части. Ведь не секрет, что в Казахстане это не производится. А вся техника покупается вроде бы и за тенге, но вот с привязкой к курсу той или иной валюты.

«В 2012 году трактор МТЗ стоил 2,5 млн тенге. Сейчас стоит 10 млн тенге. Дизтопливо стоило 50 тенге за литр, сегодня уже 170-200 тенге. Оптовая цена мяса (говядина) на тот момент – 1 тыс. тенге, сейчас около 1,5 тыс. тенге за кило. И с учетом инфляции сельчанин должен сдавать мясо оптом не ниже 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. На вопрос министра: «А что вы предлагаете делать?» – мы предложили списать часть кредитов. Ведь на эти деньги мы не коттеджи строили и не роскошные автомобили для себя покупали, а брали скот, сельскохозяйственную технику», – привел довод глава КХ «Жаңа Тұрмыс» Марлен Баймагамбетов.

Реальные субсидии или блеф минсельхоза?

По поводу дороговизны сельхозтехники и странного подхода минсельхоза к субсидиям высказал свое мнение глава КХ «Марат» Марат Шарипов:

«Сейчас трактор МТЗ стоит 10 млн тенге. Но, по оценке министерства, для выплаты субсидий его цена не превышает 6,8 млн тенге. Трактор John Deere стоит 23 млн тенге. У минсельхоза на эту технику ограничение. Выплата субсидий делается из расчета не более 10 млн тенге за трактор. Получается, по закону субсидии выплачиваются из расчета 25% от стоимости техники. На деле же они превращаются в 10-15%».

«Надо менять ставки кредитов. 17% для сельского хозяйства – это очень много. Вообще, все мудрено как-то. Дают кредит под 17% годовых, потом 10% возвращают. Все это неправильно. Надо давать кредиты напрямую под 2-4% годовых. Как бы не хаяли советскую власть, но в то время кредиты дороже 2% нам не давали. А субсидии на технику в 25% – это блеф. Неправильно, когда нам предлагают ввести прямое финансирование, но при этом убрать субсидии. Надо восстановить прямое финансирование под 2-4% годовых и параллельно оставить субсидии – это мировая практика», – заметил директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов.

«Вот все это мы и называем фермерской амнистией. Нужно дойти до каждого фермера отдельно и просчитать его ситуацию», – подытожил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

P.S.: Глава минсельхоза пообещал аграриям решить все вопросы, отметив:

«Мы готовы создать общественный совет. Включим в него представителей от каждого региона. В будущем году завершается программа развития АПК 2017-2021 гг.. Сейчас мы готовим концепцию новой программы с учетом предложений регионов. Мы готовы рассмотреть все предложения».

На вопрос inbusiness.kz: «Довольны ли вы результатом?» – Александр Мандрыкин ответил:

«Нельзя принимать на веру скоротечные обещания. Сейчас ничего нет и будет в обозримом будущем. Нельзя принимать решения на основании обещаний. Решения же должны быть коллективными».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!