Фермеры – о льготном кредитовании: «Говорят, что денег нет»

Фермеры – о льготном кредитовании: «Говорят, что денег нет»

10:34 16 Июнь 2021 5230

Фермеры – о льготном кредитовании: «Говорят, что денег нет»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фермеры пожаловались на невыдачу льготных кредитов по программе «Агротехника» и «Кен дала», передает inbusiness.kz.

«В республиканскую палату казахской белоголовой породы обращаются фермеры с проблемой неполучения льготного финансирования от Аграрной кредитной корпорации. Мы не можем получить кредит на приобретение новой техники. Даже по нашему хозяйству – обращались в апреле, документы сданы, в мае получено одобрение, но денег до сих пор нет», – говорит председатель совета директоров вышеуказанной палаты, гендиректор восточноказахстанского ПХ «Шалабай» Куаныш Сулейменов.

Аграриям нужна техника для обеспечения животных кормами.

«И сейчас такая ситуация, когда нам не говорят ни да, ни нет. Сейчас июнь, уже нужно думать о сенокосе. Дорога ложка к обеду. Говорят, что денег нет. Мы не можем понять, как так?! Государство объявило, что все обеспечены ресурсами, а проблема при этом никуда не делась. Наши фермеры не могут получить эти кредитные средства», – продолжил он.

Если средства не будут получены вовремя, будет дефицит кормов, а значит, осенью скот придется пускать на убой. Одна проблема влечет за собой другие.

«Областное руководство АКК говорит, что ничего не может сделать, им в республике сказали, что денег нет», – говорит он.

Объемы необходимых средств у всех разные. Куаныш Сулейменов привел пример по своему хозяйству – это 159 млн тенге, из которых на посевной комплекс запрашивалось около 100 млн тенге и остальное на уборочную технику. Посевной комплекс предполагался для производства масличных культур.

«В Семее запускается завод по переработке масличных культур, мы хотели быть на волне, но из-за задержки финансирования посеялись с помощью старой техники», – говорит он.

В безвыходной ситуации можно обратиться в банки второго уровня, но на это тоже уйдет время, а оно нынче дорого стоит. Ходить в подвешенном состоянии, когда не обещают и не отказывают, тоже не вариант.

Корреспондент inbusiness.kz обратился в Аграрную кредитную корпорацию с просьбой прояснить ситуацию.

«Фермеры жалуются на невыдачу кредитов по программе «Кен дала» и «Агротехника». Проблема с апреля, в мае одобрено, денег нет. Говорят, что у корпорации нет денег. Фермерам не дают и не отказывают», – так звучал наш вопрос.

В АКК сообщили, что кредитование по программе «Кең дала» на 2021 год завершено. В этом году одобрено и профинансировано 2617 заявок от сельхозтоваропроизводителей на сумму 70 млрд тенге. На эти средства аграрии произвели посев на площади 3,3 млн га. Финансирование началось в феврале текущего года и завершено в мае.

«По программе «Агротехника» финансирование осуществляется согласно утвержденному годовому плану, доведенному до регионов в начале года. Сумма, выделенная на реализацию этой программы, составляет 15,8 млрд тенге, на сегодняшний день выдано 12,4 млрд. Финансирование сверх плана не планируется», – говорится в ответе организации.

АО «Аграрная кредитная корпорация» является оператором государственных программ по финансированию отрасли АПК.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31631

Материалы по теме:

golubev-vorvalsya-v-top-40-rejtinga-parnogo-razryada-atp

barys-prodlil-kontrakt-s-frettinom-na-sezon

mezhdunarodnye-rezervy-kazahstana-raspolagayut-396-tonnami-zolota

nacbank-hochet-brat-k-sebe-na-rabotu-ekspatov

kartofel-v-kazahstane-stanovitsya-roskoshyu-dlya-bednyh-grazhdan

загрузка

×