Фестиваль тюльпанов впервые провели в одном из регионов Костанайской области | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+8Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Фестиваль тюльпанов впервые провели в одном из регионов Костанайской области

Фестиваль тюльпанов впервые провели в одном из регионов Костанайской области

Гостям с туристической выставки и жителям районов показывали степи в дикорастущих цветах и знакомили с традиционной кухней.

Фестиваль тюльпанов впервые провели в одном из регионов Костанайской области, праздник, Фестиваль, народные гулянья, Тюльпаны, Цветы, Тюльпаны Шренка, Костанайская область

Фото: Татьяна Шестакова

1371 05 Май 2019 12:28 Автор: Татьяна Шестакова

Тюльпаны Шренка – краснокнижные цветы и многие жители Костанайской области, не говоря уже о гостях из регионов, не видели их ни разу в жизни. Они покрывают поля Амангельдинского района буквально ковром. Невысокие, но прекрасные и нежные растения растут повсюду. Первые такие разноцветные лужайки начинают мелькать сразу при въезде в Амангельдинский район то тут, то там, местами расцвечивая обочину дороги яркими пятнами.

Пригласить всех жителей области полюбоваться этим прекрасным явлением в Амангельдинский район пригласили впервые. Прямо в степи установили юрты и соорудили коновязь.

Каждый гость фестиваля мог не просто полюбоваться прекрасными цветами, но и отведать вкуснейшего чая, баурсаков, баранины и многих других национальных блюд. Прямо здесь для гостей готовили свежайший кумыс.

К слову, в этот день в район приехали туристы – гости туристической выставки, которая прошла накануне в Костанае. Как поделился руководитель управления культуры области Ерлан Калмаков, эти два события специально провели одном следом за другим, чтобы показать гостям области несколько прекрасных мест.

Этот фестиваль тюльпанов приглашал к участию и детей. Можно сказать, что ориентация на ребенка была прямой. Ветра, что практически непрерывно дуют в Тургайсих степях стали великолепной поддержкой для воздушных змеев. Дети со всей области создавали своих воздушных змеев, рисовали на них тюльпаны и запускали в небо.

Полина Пошкребнева и Александра Юманова вместе с воспитателем приехали из Житикаринского района. Девочки впервые увидели дикие, а не «магазинные» тюльпаны, сурков и краснокнижных журавлей, которые в большом количестве этим утром взлетали с обочин дороги Костанай-Амангельды. Восторг – наверно так можно описать состояние детей. А ведь дети были в дороге долгих 13 часов.

Гостей фестиваля развлекали как могли: шикарный концерт и кюи в исполнении 500 (!) домбристов под руководством известного дирижера Сапара Ахметжанова – уроженца Амангельдов, который сегодня проживает в столице Казахстана. Он специально приезжал в район, чтобы подготовить эти номера, а летом в Амангельдинском районе ждут исполнения кюев тысячей домбристов одновременно.

Концерты, конные соревнования и казакша курес стали прекрасными точками притяжения на этом фестивале. Раскинувшийся тут же юрточный городок показал не только культуру казахского народа, но и народные ремесла. Мастера ювелирного дела, гончары, прикладники, резчики по дереву и многие другие показали свое мастерство. А кузнецы прямо на глазах зрителей ковали цветы. Конечно же, среди прекрасных работ были и тюльпаны.

Этот фестиваль тюльпанов собрал немало почитателей народного творчества и ремесел. Сюда приехали любители природы. Немало было тех, то привез с собой детей. Ведь именно подобные встречи позволяют по-настоящему прикоснуться к культуре и быту казахского народа.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK