/img/tv1.svg
RU KZ
Февральский обзор зарплат топ-менеджеров Казахстана

Февральский обзор зарплат топ-менеджеров Казахстана

Inbusiness.kz представляет доходы руководителей отечественных компаний, опубликованные за прошлый месяц.

08:38 01 Март 2020 2452

Февральский обзор зарплат топ-менеджеров Казахстана

Автор:

Султан Биманов

В феврале этого года свою отчетность о выплатах топ-менеджменту в депозитарий финансовой отчетности (ДФО) министерства финансов направили семь компаний. Соответствующий вывод содержится в реестре ДФО на 1 марта. Добавим что незначительное число отчетов связано с началом периода, когда большинство компаний еще не успели составить свою финансовую отчетность.

Февральское лидерство по доходам смело заняло руководство одной из крупнейших вертолетных компаний страны – АО «Евро-Азия Эйр». Ранее, до ноября 2017 года, юрлицо входило в группу компаний АО «НК «КазМунайГаз», но затем было приватизировано. В 2018 году прибыли компании сократилась на треть, до 747 млн тенге. Тем не менее доходы менеджмента выросли в тот период на 66%, до более чем 102 млн тенге.

В 2019 году доходы руководства вертолетной компании выросли еще на 23%, до почти 127 млн тенге. Причем рост произошел на фоне сокращения состава управленцев до четырех. Среднеарифметический годовой доход каждого топ-менеджера грубо составил 31,7 млн тенге, или 2,64 млн тенге в месяц.

 

На второе место вырвалось государственное АО «Институт внешнеполитических исследований». Несмотря на название, профиль деятельности общества связан с управлением недвижимостью. Более того, до переименования юрлицо называлось «Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астана». В периметр деятельности входит обслуживание представительств, консульств и иностранных учреждений, аккредитованных в Казахстане.

По данным госсреестра активов, на балансе компании зарегистрированы 58 объектов недвижимости, включая земельные участки, квартиры и нежилые объекты, а также два автотранспорта. Руководит им единолично Бозжигитов Айымдос. За 2019 год он заработал более 16,27 млн тенге, что в 1,5 раза больше показателя годичной давности. В пересчете среднемесячный его оклад составляет свыше 1,35 млн тенге.

Замыкает тройку выплаты руководство АО «ЮСКО Логистикс Интернешнл», чьи интересы завязаны на складах и логистике, строительстве и аренде недвижимости, отопительных системах и офисной мебели. За прошлый год доходы руководителя общества, Гаппарова Тахирджана, выросли всего на 0,5%, до 9,87 млн тенге. 

Вплотную к тройке лидеров приблизилась страховая компания «АСКО». Суммарно компания в прошлом году выплатила своим топ-менеджерам, коих было четверо, свыше 33,2 млн тенге, что на 15% больше показателя 2018 года. Если грубо поделить сумму выплат на число получателей, среднегодовой доход каждого управляющего составил 9,48 млн тенге.

Пятерку крупнейших зарплат своих управленцев inbusiness.kz останавливает на АО «Алматыметрокурылыс». Ранее обществом руководил Ерлан Абжаппаров единолично, однако в 2019 году состав управляющих расширился в четыре раза. Тем не менее выплаты суммарно сократились на 4,4%, до 14,97 млн тенге, или по 311,9 тыс. в месяц в среднем на каждого из них.

Также в феврале свою отчетность по зарплатам руководителей предоставляли АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» и АО Petro Asia. Обе компании управляются единолично гендиректорами, а их годовые доходы выросли на 1,5% и 50%, до 3,5 млн и 560 тыс. тенге соответственно.

Султан Биманов

Августовский рейтинг зарплат топ-менеджеров Казахстана

Лидерами по суммарным выплатам стали руководители банков и нацкомпаний.

01 Сентябрь 2020 08:32 5765

За минувший месяц свою отчетность о размерах выплат ключевому управленческому персоналу опубликовали 72 компании. При этом общая сумма выплат, относимая к результатам за 2019 год, составила почти 17,5 млрд тенге. При этом данные inbusiness.kz собраны исключительно на интернет-ресурсе АО «Казахстанская фондовая биржа». На сайте депозитария финансовой отчетности при министерстве финансов ни одна из компаний, находящихся в реестре, не представила отчет о выплатах руководству за август.

В текущем рейтинге ввиду огромного числа представленных компаний inbusiness.kz сконцентрируется лишь на тех игроках, кто перечислил своему руководству наибольшие выплаты за 2019 год. При этом ниже приложен полный отчет о выплатах руководству всех компаний, представивших отчет в минувшем месяце. При этом в большинстве компаний не уточнили состав исполнительного органа управления, что затрудняет подсчет среднего показателя на одного топ-менеджера. Следовательно, данные группируются по валовым выплатам.

Лидером августовского рейтинга стало АО Forte Bank. По итогам 2019 года руководство банка получило вознаграждение в размере более чем 2,171 млрд тенге. Следом за ним следует АО «Народный банк Казахстана» (2,025 млрд тенге) и ДО «Сбербанк России» (1,874 млрд тенге).

Далее, на четвертой строчке, представлено АО «ТНК «Казхром» (1,244 млрд тенге). Первую пятерку замыкает АО ДБ «Альфа-банк Казахстан» (839 млн тенге). Говоря о втором эшелоне, то в порядке убывания далее следуют: АО «АК Алтыналмас» (667,4 млн тенге), Bank RBK (641 млн тенге), АО «КазТрансОйл» (свыше 575 млн тенге), АО «КазМунайГаз» (более 565 млн тенге) и АО «КазТрансГаз» (почти 543 млн тенге).

Из крупных национальных и аффилированных с государством компаний в августовском рейтинге приняли участие также зарплаты руководству АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (267 млн тенге), НУХ «Байтерек» (282 млн тенге), ФНБ «Самрук-Казына» (почти 200 млн тенге), КТЖ (310 млн тенге), «Самрук-Энерго» (около 140 млн тенге), Аграрной кредитной корпорации (115 млн тенге), а также Jysan Bank (512 млн тенге).

Из частного сектора в лидерах также Kaspi Bank (480 млн тенге), «Шубарколь комир» (375 млн тенге), «Транстелеком» (268 млн тенге), АТФ Банк (243 млн), «Кселл» (192 млн тенге), АО «Кожан» (191,5 млн тенге), «Фридом Финанс» (169 млн тенге), Fincraft Resources (167 млн тенге). Также в данном рейтинге отметились АО «Фонд проблемных кредитов» (79,4 млн тенге) и Казахстанский фонд устойчивости (87,8 млн тенге).

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новый инвестор ушел, оставив долги по зарплате

Серебрянский завод неорганических производств Восточного Казахстана задолжал работникам порядка 30 млн тенге.

05 Август 2020 09:19 8743

Как сообщили бывшие работники предприятия, свои деньги они не могут получить с августа прошлого года.

«Всего в ТОО «СЗНП ВК» работало 102 человека. Сейчас около двух десятков работников осталось, остальные уволились. Только в пенсионный фонд не перечислили порядка 7 млн тенге. Также не платили социальный налог. И люди, которые хотели получить положенные во время карантина 42 500 тенге, получили отказ. Мне они должны 415 тысяч тенге. Куда только ни обращались, и в полицию, и в акимат, а толку нет, так и год прошел», – возмущается бывший начальник охраны предприятия Давид Мардиросян.

Как нам удалось выяснить, серебрянский завод с 2017 года находится под управлением ТОО «КТБ Восток». По данным egov.kz, ТОО «КТБ Восток» расположен по адресу: ВКО, Зыряновский район (ныне район Алтай), город Зыряновск, улица Шолохова. Первым руководителем и единственным учредителем предприятия является Кайрат Куанбаев.

Кайрат Куанбаев рассказал inbusiness.kz, что ситуация с невыплатой заработной платы работникам Серебрянского завода неорганических производств создалась из-за недобросовестных инвесторов, которые, как отметил он, сначала были согласны выкупить завод, а после отказались.

«По просьбе акимата я в конце 2017 года взял под управление завод. Привлек инвесторов, ООО «МонтажТехСтрой» (по нашей информации, зарегистрировано в г. Москве РФ, предприятие ликвидоровано в 2014 году), директором которого является Калюжный. Олег Хапалюк был представителем инвесторов. Чтобы не терять название марки СЗНП, они создали ТОО «СЗНП ВК». Директором был назначен Игорь Бутрин. Начали работать. 2018 год проработали активно. Но, как только в 2019 году я заболел, перенес инсульт и не смог осуществлять контроль, на предприятии создались проблемы», – сказал он.

Тем временем новосозданное ТОО «СЗНП ВК» приняло участие в аукционе по продаже завода, инвесторы заплатили первоначальную стоимость 35 млн тенге. Но после «посчитали, что им не выгодно или что», отказались от дальнейшего участия по выкупу завода, говорит Кайрат Куанбаев.

«В конце 2019 года, когда я посетил завод после длительной болезни, увидел, что задолженность по зарплате растет, производство падает, и посоветовал директору Бутрину избавиться от таких инвесторов. После расторгнул договор и с Бутриным», – признается Кайрат Куанбаев.

Сейчас, по его словам, они заново создали ТОО «СНЗП» и в данное время занимаются развитием завода сами, без инвесторов. В данное время проходят процедуру обновления сертификаций продукции, работают над заключением новых договоров на поставку своей продукции с такими предприятиями, как АО «Ульбинский металлургический завод», АО «НАК «Казатомпром» и другими. Мол, задолженности у них перед работниками нет. С задолжавшими работникам предшественниками ведутся переговоры по данному вопросу.

«По поводу задолженности по заработной плате предшественников мы вели переговоры. Я просил бывшего директора ТОО «СЗНП ВК» Игоря Бутрина составить договор на переуступку долга. Мы думали, в порядке премиальных перекроем чужую задолженность, ради людей, для людей. Но Бутрин конкретного ответа нам не дал, никакого договора не заключил, поэтому такая ситуация сложилась», – отмечает он.

К слову, по словам Кайрата Куанбаева, представитель инвестора Олег Хапалюк в данное время находится в России. Также он сообщил, что данный человек объявлен в розыск, но дело не касается казахстанского завода неорганических производств.

В областной инспекции труда inbusiness.kz сообщили, что все законные меры ими были предприняты в связи с невыплатой заработной платы ТОО «СНПЗ ВК». На предприятии по жалобам работников проводилась проверка в конце прошлого года, выписано предписание. Также за невыполнение предписания на предприятие дважды налагался штраф.

«Но ТОО «СЗНП ВК» оказалось не в состоянии выплатить накопившуюся заработную плату. Возбуждали уголовное дело по статье 152 УК РК за направление денежных средств, назначенных на заработную плату, на иные цели. Но следственные органы не смогли доказать данный факт и дело прекратили. По моей информации, сейчас расследуется уголовное дело по другой статье. На сегодня выход только один – подписание договора переуступки прав между предприятиями», – прокомментировал руководитель управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов.

Напомним, в июле 2019 года inbusiness.kz рассказывал, как оптимистично были настроены инвесторы и местный акимат, говоря о восстановлении завода. Тогда Олег Хапалюк сетовал, что полтора года прождали, пока завод выставили на торги, все это время выживали и тащили минусовое предприятие за свой счет. Что завод в данное время выкуплен, но долго идет процедура переоформления завода на новых хозяев.

Градообразующее предприятие расположено в городе Серебрянке района Алтай, где проживают порядка 10 тысяч человек. Это единственный в Казахстане завод, специализирующийся на производстве респираторов и промышленных фильтров очистки воздуха. В 2011 году предприятие задолжало БТА Банку миллиардные средства и было остановлено. Через АО «НК «СПК «Ертiс» власти выделили свыше 100 млн тенге, и производство частично восстановили. Но этого хватило ненадолго. Ситуация решалась на республиканском уровне. Учитывая огромные долги, единственным выходом было банкротство предприятия. Процедура банкротства была проведена по особым условиям. В числе условий были непрерывность производства, продажа СЗНП единым лотом и сохранение целевого назначения. Основной задачей было определение нового собственника СЗНП.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!