RU KZ
Февральский обзор зарплат топ-менеджеров Казахстана

Февральский обзор зарплат топ-менеджеров Казахстана

08:38 01 Март 2020 2910

Февральский обзор зарплат топ-менеджеров Казахстана

Автор:

Султан Биманов

Inbusiness.kz представляет доходы руководителей отечественных компаний, опубликованные за прошлый месяц.

В феврале этого года свою отчетность о выплатах топ-менеджменту в депозитарий финансовой отчетности (ДФО) министерства финансов направили семь компаний. Соответствующий вывод содержится в реестре ДФО на 1 марта. Добавим что незначительное число отчетов связано с началом периода, когда большинство компаний еще не успели составить свою финансовую отчетность.

Февральское лидерство по доходам смело заняло руководство одной из крупнейших вертолетных компаний страны – АО «Евро-Азия Эйр». Ранее, до ноября 2017 года, юрлицо входило в группу компаний АО «НК «КазМунайГаз», но затем было приватизировано. В 2018 году прибыли компании сократилась на треть, до 747 млн тенге. Тем не менее доходы менеджмента выросли в тот период на 66%, до более чем 102 млн тенге.

В 2019 году доходы руководства вертолетной компании выросли еще на 23%, до почти 127 млн тенге. Причем рост произошел на фоне сокращения состава управленцев до четырех. Среднеарифметический годовой доход каждого топ-менеджера грубо составил 31,7 млн тенге, или 2,64 млн тенге в месяц.

 

На второе место вырвалось государственное АО «Институт внешнеполитических исследований». Несмотря на название, профиль деятельности общества связан с управлением недвижимостью. Более того, до переименования юрлицо называлось «Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астана». В периметр деятельности входит обслуживание представительств, консульств и иностранных учреждений, аккредитованных в Казахстане.

По данным госсреестра активов, на балансе компании зарегистрированы 58 объектов недвижимости, включая земельные участки, квартиры и нежилые объекты, а также два автотранспорта. Руководит им единолично Бозжигитов Айымдос. За 2019 год он заработал более 16,27 млн тенге, что в 1,5 раза больше показателя годичной давности. В пересчете среднемесячный его оклад составляет свыше 1,35 млн тенге.

Замыкает тройку выплаты руководство АО «ЮСКО Логистикс Интернешнл», чьи интересы завязаны на складах и логистике, строительстве и аренде недвижимости, отопительных системах и офисной мебели. За прошлый год доходы руководителя общества, Гаппарова Тахирджана, выросли всего на 0,5%, до 9,87 млн тенге. 

Вплотную к тройке лидеров приблизилась страховая компания «АСКО». Суммарно компания в прошлом году выплатила своим топ-менеджерам, коих было четверо, свыше 33,2 млн тенге, что на 15% больше показателя 2018 года. Если грубо поделить сумму выплат на число получателей, среднегодовой доход каждого управляющего составил 9,48 млн тенге.

Пятерку крупнейших зарплат своих управленцев inbusiness.kz останавливает на АО «Алматыметрокурылыс». Ранее обществом руководил Ерлан Абжаппаров единолично, однако в 2019 году состав управляющих расширился в четыре раза. Тем не менее выплаты суммарно сократились на 4,4%, до 14,97 млн тенге, или по 311,9 тыс. в месяц в среднем на каждого из них.

Также в феврале свою отчетность по зарплатам руководителей предоставляли АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» и АО Petro Asia. Обе компании управляются единолично гендиректорами, а их годовые доходы выросли на 1,5% и 50%, до 3,5 млн и 560 тыс. тенге соответственно.

Султан Биманов