/img/tv1.svg
RU KZ
ФГЖС выходит в онлайн

ФГЖС выходит в онлайн

Застройщики могут запросить гарантии через портал Digital Baiterek.

11:34 26 Декабрь 2017 7513

ФГЖС выходит в онлайн

Автор:

Динара Куатова

Процедура получения гарантии, позволяющей застройщикам привлекать средства дольщиков, стала доступна в онлайн-режиме. АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» (ФГЖС) открыло на платформе digital.baiterek.gov.kz интерактивную страницу, через которую строительные компании могут подать заявку.

«Онлайн-портал для подачи заявки позволяет застройщикам в разы снизить количество предоставляемых документов. Если раньше среднее количество загружаемых документов доходило до 1000 страниц, то на сегодня посредством портала оно снижено максимум до 100 страниц. Также портал позволяет застройщикам в режиме онлайн отслеживать статус своей заявки и результат», – сообщил председатель правления ФГЖС Данияр Жумашов.

Таким образом, ресурс позволит повысить прозрачность и снизить вероятность человеческого фактора. По словам разработчиков, портал сконструирован так, чтобы застройщики заносили информацию о своих проектах самостоятельно. В планы фонда также входит интеграция сведений с государственными базами данных, что в разы сокращает перечень документов, запрашиваемых у стройфирм.

«Застройщикам не придется загружать полный перечень документов. Большое количество документов фонд сможет сам загружать, например из баз данных «Правительство для граждан». Это очень облегчает работу застройщика. Застройщику не надо загружать весь полный пакет ПСД. Мы его сразу после подписания соглашения ставим в ФГЖС. В идеале мы стремимся к тому, чтобы застройщику было необходимо заполнять и загружать только те формы, которые мы сами не можем взять из баз, которые невозможно предоставить в электронном виде», – пояснил  руководитель IT-блока ФГЖС Алькен Айтымов.

Пока прием заявок через портал осуществляется в тестовом режиме. Ресурс будет совершенствоваться с учетом замечаний и пожеланий конечных пользователей в лице строительных фирм.  

АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» был создан в октябре 2016 года после принятия Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве». Компания выполняет задачу по развитию долевого строительства в стране. ФГЖС работает на базе ранее действовавшего АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов».  

Динара Куатова