RU KZ
FIFA объявила даты чемпионата мира по футзалу

FIFA объявила даты чемпионата мира по футзалу

16:51 12 Май 2020 1908

FIFA объявила даты чемпионата мира по футзалу

Автор:

Игорь Воротной

IX чемпионат мира по футзалу в Литве все же состоится в 2021 году: Международная федерация футбольных ассоциаций на своем официальном сайте во вторник назвала его точные даты.

Футзальный мундиаль должен был пройти в Прибалтике нынешней осенью, в нем должны были принять участие и сборная Казахстана, пробившаяся в финальную часть через сито европейского отбора. Однако из-за пандемии коронавируса в конце апреля ФИФА решила пересмотреть его сроки, как из-за неясности с эпидемиологической ситуацией к сентябрю, так и из-за того, что к началу мая не были определены все участники первенства. И вот во вторник совет Международной футбольной федерации принял окончательное решение относительно сроков девятого футзального ЧМ – он состоится осенью 2021 года.

«После тщательной оценки воздействия пандемии COVID-19 и последующих рекомендаций Рабочей группы по воздействию COVID-19 на региона Бюро Совета ФИФА приняло следующее решение: чемпионат мира по футзалу провести в Литве 2020 с 12 сентября по 3 октября 2021 года», – говорится в сообщении на официальном сайте организации, размещенном 12 мая.

Таким образом, сроки мирового первенства сдвигаются ровно на год: изначально мундиаль должен был пройти с 12 сентября по 4 октября 2020 года. На этом ЧМ Европа будет представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Казахстан завоевал путевку в финал с первой попытки, выиграв в элитном раунде одну из четырех отборочных групп. Вместе с Казахстаном такую прямую путевку в Литву получили сборные Испании, России и Португалии, которые, как победители отборочных групп, присоединились к хозяйке турнира – сборной Литвы.

Еще две путевки по квоте от Европы должны были разыграть в стыковых матчах четыре команды, занявшие в отборочных квартетах вторые места, пары стыков выглядели следующим образом: Хорватия – Чехия и Сербия – Финляндия. Эти стыковые матчи европейского отбора должны были состояться 9-го и 12 апреля этого года, их участники должны были провести по одному матчу со своими соперниками дома на выезде. Однако 20 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о том, что стыки футзального ЧМ-2020 в европейской части будут сыграны в период с июня по середину августа.

В отборах других частей света также наблюдался недокомплект: полностью завершила квалификацию лишь Океания, от которой в Литву поедут Соломоновы Острова, и Южная Америка: здесь квоты получили Аргентина как действующий чемпион мира, Бразилия, Венесуэла и Парагвай. От Африки отобрались Ангола, Египет и Марокко. При этом неизвестен пока ни один из обладателей путевок от Азии и Северной Америки (суммарно девять квот). Таким образом, на данный момент известны лишь 13 участников финальной стадии из 24-х, но теперь у участников отбора в запасе есть больше года.

Также Совет ФИФА 12 мая подтвердил ориентировочные даты ряда перенесенных и отложенных соревнований под эгидой этой организации: женский чемпионат мира в возрасте до 20 лет в Коста-Рике и Панаме предполагается провести с 20 января по 6 февраля следующего года, при этом в нем смогут принять участие футболистки, родившиеся 1 января 2000 года или позднее и 31 декабря 2004 года или ранее.   Чемпионат мира по футболу среди женщин FIFA U-17 пройдет в Индии с 17 февраля по 7 марта 2021 года, в нем сыграют девушки, родившиеся 1 января 2003 года или позднее и 31 декабря 2005 года или ранее. Наконец, решено провести 70-й Конгресс ФИФА, который первоначально должен был состояться в Аддис-Абебе, в режиме онлайн-мероприятия 18 сентября 2020 года.

Игорь Воротной