RU KZ
Fight Nights 65 в Астане увенчался протестом

Fight Nights 65 в Астане увенчался протестом

13:50 20 Май 2017 4046

Fight Nights 65 в Астане увенчался протестом

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский боец смешанных единоборств Жалгас Жумагулов подал апелляцию на результат своего титульного боя с россиянином Вартаном Асатряном в Астане 19 мая.

Главный бой  турнира Fight Nights 65, который прошел в столице Казахстана в пятницу, 19 мая, в легчайшем весе между казахстанцем Жалгасом Жумагуловым и россиянином Вартаном Асатряном, был обречен на скандальное окончание. Бойцы, претендующие на звание чемпиона российского промоушена Fight Nights Global в этой весовой категории, в буквальном смысле столкнулись лбами еще до боя.

В четверг, 18 мая, после процедуры взвешивания, проводя дуэль взглядов, оба файтера в буквальном смысле «прилипли» друг к другу лбами, пытаясь просверлить соперника взглядом и показывая свой настрой на этот бой. Готовность к схватке была абсолютно одинаковой, что показал и абсолютно идентичный вес соперников перед боем – оба бойца весили по 57 килограммов 700 граммов.

Главный поединок вечера также был абсолютно равным и продлился все пять положенных раундов. А по его итогам раздельным решением судей победил Вартан Асатрян – 49-48, 48-49, 49-47, причем решающий голос в его пользу оказался голосом судьи из Казахстана. Таким образом, россиянин стал чемпионом Fight Nights Global в легчайшем весе.

При этом Жалгас Жумагулов во второй раз в карьере проиграл Вартану Асатряну: в январе 2015 года в рамках казахстанского промоушена Alash Pride россиянин победил техническим нокаутом во втором раунде. Тем не менее, по окончании боя казахстанец заявил, что будет оспаривать судейское решение в апелляционном порядке.

«Я пересмотрел бой и не согласен с решением, также все видели, кто отдал победу Вартану – наш же судья, я хочу спросить у него, зачем он так сделал, все видели, что я не проиграл», – заявил Жалгас Жумагулов.

Глава компании Fight Nights Камил Гаджиев, в свою очередь, признал, что титульный поединок в легчайшем весе был «очень равным». Как и еще один титульный бой, со-главный поединок вечера в полусреднем весе, в котором казахстанец Георгий Кичигин раздельным решением судей победил россиянина Гаджимурада Хирамагомедова и стал новым чемпионом Fight Nights Global в этой категории.

«Наверное, нужно садиться и вновь пересматривать их, чтобы сказать свое мнение по боям», – сказал Камил Гаджиев.

Тем не менее, протест казахстанца Жалгаса Жумагулова, по его словам, будет обязательно рассмотрен – и даже если он не будет удовлетворен, никто не мешает казахстанцу потребовать матча-реванша за титул. Так же, как и россиянину Гаджимурату Хирамагомедову никто не запрещает требовать реванша у казахстанца Георгия Кичигина в полусредней весовой категории (до 77,1 килограмма).

Этот поединок также был пятираундовым – и продлился до конца.  

«Был очень тяжелый бой, огромное спасибо Гаджимураду за этот бой! – сказал Георгий Кичигин после его окончания. – Хочу посвятить эту победу своему брату Грише, дяде Расулу, моему тренеру, моей маме. Спасибо всем за поддержку! Хотел бы провести защиту в сентябре – знаю, что в Алматы планируется турнир. Хотел бы выступить там», – добавил он. В остальных поединках Fight Nights 65 казахстанцы брали верх в семи случаях из восьми: Ержан Естанов победил россиянина Сергея Разина болевым приемом на руку в первом раунде, Султан Киялов победил француза Майкла Дибуа техническим нокаутом во втором раунде, Жасулан Акимжан победил таджика Ардашера Мурадалиева удушающим приемом в первом раунде.

Затем Адиль Боранбаев победил россиянина Владислава Шаблина техническим нокаутом, Сабит Жусупов взял верх над аргентинцем Мартином Гилом удушающим приемом, Ермек Тлауов победил россиянина Сергея Малыкова удушающим приемом в первом раунде, а казахстанец Нурбек Кабдрахманов победил соотечественника Каната Кульмагамбетова удушающим приемом во втором раунде.  И лишь в одном нетитульном бою хозяева уступили: россиянин Ахмед Мусакаев победил казахстанца Руслана Серикпулова единогласным решением судей.

Игорь Воротной