DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 274,99 Brent 36,55
Фигуранты резонансных уголовных дел не смогут рассчитывать на амнистию

Фигуранты резонансных уголовных дел не смогут рассчитывать на амнистию

Порядка 30 тысяч человек подпадут под действие амнистии к 25-летию независимости.

02 Декабрь 2016 18:49 2002

Фигуранты резонансных уголовных дел не смогут рассчитывать на амнистию

Автор:

Ирина Севостьянова

Однако фигурантам резонансных уголовных дел предстоящим актом гуманизма воспользоваться вряд ли удастся. Такой настрой у главного надзорного органа - генеральной прокуратуры, но при этом они уточняют - финальное решение остается за депутатами.

"Организация мирных собраний и митингов, разжигание межнациональной розни и лжетерроризм внесены в перечень как запрет на амнистию. По этим статьям запрещено применение амнистии, - заявил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель журналистам. - Это не позиция генпрокуратуры. Это была позиция всех государственных органов, которые принимали участие в разработке законопроекта. Последнее слово за депутатами".

Предлагаемая амнистия, по словам господина Меркеля, принципиально отличается от прошлых подобных акций, проходивших в стране. Он напоминает, что раньше амнистии проводились "в связи с необходимостью того, что в наших пенитенциарных учреждениях был перелимит".

"Вы сами понимаете, это достаточно серьезные финансовые затраты, нарушения прав человека, поэтому мы вынуждены были проводить именно для того, чтобы не было перелимита в наших колониях. Сейчас такой необходимости нет, - говорит зам генпрокурора. - У нас сейчас ситуация с тюремным населением такова, что там с учетом даже следственно арестованных находится всего 36 тысяч человек. Официально мы занимаем 62-е место в мире, первые годы независимости у нас было третье место в мире после США и России. Поэтому сейчас такой необходимости -освобождаться от перелимита - нет. Это просто акт гуманизма, посвященный этой знаменательной дате".

Под акт гуманизма, по расчетам генпрокуратуры, подпадут порядка 30 тысяч человек. Так, амнистия ожидается для осужденных за преступления небольшой тяжести (со сроком наказания до двух лет лишения свободы), средней тяжести (освобождение от наказания предусматривается для социально-уязвимых категорий граждан), остальным уголовное наказание будет заменено на ограничение свободы.

Впервые под амнистию подпадут осужденные по тяжким и особо тяжким преступлениям. Генпрокуратура предлагает "сократить наполовину неотбытые наказания" за тяжкие преступления только по социально уязвимым категориям. "Остальным срок наказания будет сокращен на одну четвертую при условии полного возмещения ущерба. Это им даст возможность либо раньше условно-досрочно освободиться, либо им будет заменено наказание на более мягкое", - объяснил господин Меркель.

Осужденным за особо тяжкие преступления, также в отношении социально-уязвимых категорий, предлагается сократить срок наказания на одну пятую от неотбытого срока.

"Запрет (на амнистию) действует на преступления по половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних, террористические, экстремистские, пытки, отбывающим пожизненное лишение свободы, рецидивистам. Мы дополнили и предлагаем не применять амнистию к лицам, представляющим потенциальнцю угрозу для нас всех, - это лица, совершившие убийства, насильственные преступления, совершившие преступления в составе преступных групп", - уточнил господин Меркель.

Кроме того, отметил он, генпрокуратурой "была учтена негативная реакция общества по амнистии 2011 года, это касается неосторожных преступлений которые повлекли смерть двух и более лиц". "Это в основном касается ДТП. Мы предлагаем не применять амнистию а отношении этой категории лиц", - уточнил зам генпрокурора.

В результате предстоящей амнистии из мест лишения свободы освободится порядка 1500 человек, еще у 5 тысяч сократятся сроки лишения свободы.

Напомним, что проект закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан" внес на рассмотрение парламента президент страны. Законопроект депутатами принят в работу.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Амнистия коснется 28 тысяч казахстанцев

Мажилис в среду одобрил инициированный президентом страны проект закона "Об амнистии в связи с двадцатипятилетнем независимости Республики Казахстан". 

07 Декабрь 2016 17:18 2253

Амнистия коснется 28 тысяч казахстанцев

Судя по тону обсуждения законопроекта на пленарном заседании, депутаты с особым вниманием отнеслись к этому документу. Даже председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, предваряя обсуждение, подчеркнул: "Законопроект вносится впервые по инициативе главы государства. Президентом дается возможность начать новую жизнь гражданам, совершившим ошибку. Это конкретный показатель того, что наша независимая страна действительно является демократичной и цивилизованной".

Как именно демократичный Казахстан будет амнистировать некоторые категории граждан, объяснял депутатам лично генеральный прокурор Жакып Асанов, нечастый гость в парламенте. Он не просто рассказал депутатам о нормах представленного законопроекта, а сделал обзор по истории амнистии в разных странах, сообщив, к примеру, что в СССР амнистия проводилась больше двух десятков раз, а на пространстве СНГ Казахстан стал страной, проводящей амнистию реже всех остальных - предстоящая акция станет девятой в истории независимого Казахстана.

Причем если раньше амнистию проводили в связи с необходимостью снизить тюремное население, то сейчас такой задачи нет - преступность и так снижается, система уголовного наказания либерализована, и даже без амнистий за последние четыре года количество заключенных в стране сократилось на 30%.

"У нас говорят: прощение - начало всего хорошего. Цель этой амнистии - в преддверии значимой даты проявить к осужденным милосердие", - объяснил генпрокурор главную задачу предстоящей акции.

Амнистия будет распространяться на четыре категории осужденных. Первая - это отбывающие сегодня в колониях сроки за преступления небольшой тяжести. Их, по данным генпрокуратуры, 1500 человек. При этом генпрокурор подчеркнул: "полную свободу они не получат, 80% из них - им назначат другое наказание, не связанное с лишением свободы, и они будут под постоянным контролем служб пробации".

Вторая категория - это осужденные за нетяжкие преступления и уголовные проступки, и чье наказание не связано с лишением свободы. Их порядка 11 тысяч человек.

"Третья группа - это те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Им мы предлагаем только одно - сократить неотбытые сроки. Либо наполовину, либо на четверть, либо на одну пятую часть. Если социально уязвимый, и его преступление тяжкое, то - наполовину, если особо тяжкое - то на пятую часть, - объяснил Асанов. - Если же кто-то отбывает тяжкое деяние, но ущерб погасил, то его неотбытый срок предлагаем сократить на одну четверть. Хочу привести пример. Вот кому то дали 10 лет. Он отсидел два года, осталось 8 лет. Ущерб погасил. Так вот, из этих 8 лет, если применят амнистию, если на него распространяется амнистия, то их этих 8 лет ему сократят 2, и ему остается сидеть дальше 6 лет".

Четвертая группа "претендентов" на амнистию - это находящиеся сегодня под следствием за нетяжкие преступления и уголовные проступки. "В отношении них дела будут прекращены, если на это они сами дадут согласие. Потому что дело прекращается по нереабилитирующим основаниям. Плюс к ним еще есть социально уязвимые (категории граждан), которые совершили преступления небольшой тяжести. В общей сложности таких людей 2300, - уточнил генпрокурор, и подытожил, - в целом амнистия может затронуть около 28 тысяч человек, но лишь 1500 из них реально выйдут из колоний".

В законопроекте определен и перечень тех видов преступлений, по которым амнистия невозможна. В их числе - экстремизм, терроризм, педофилия, убийства, сбыт наркотиков, пытки, изнасилования, тяжкие преступления, совершенные в составе преступных групп и так далее. Всего - 113 статей Уголовного кодекса, на которые амнистия не распространяется.

Законопроект депутаты единогласно одобрили. Подводя итог обсуждению, спикер мажилиса еще раз подчеркнул: "Предложение главы государства провести амнистию является актом милосердия и актом гуманизма, проявлением президентом страны доброй воли и доверия по отношению к нашим гражданам, преступившим закон".

Уже после одобрения законопроекта журналисты допытывались у представителей генпрокуратуры, подпадут ли под действие амнистии осужденные по резонансным уголовным делам. В частности, карагандинский учитель Юрий Пак, осужденный за "лжетерроризм", и атырауские общественные деятели Макс Бокаев и Талгат Аян.

Генпрокурор комментировать эти вопросы не стал, зато четко ответил Серикбай Еримбетов, начальник Департамента по надзору за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание генеральной прокуратуры: "174 статья (УК РК, "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни" (по данной статье осуждены атырауские общественники), она является экстремистским преступлением, и поэтому под амнистию не подпадает. Лжетерроризм тоже не подпадает. Есть общий запрет по экстремистским и террористическим преступлениям, тем, которые опасные рецедивисты, и другие, амнистия не применяется. И те люди, которых вы называли, осужденные за разжигание межнациональных отношений, за ложные сообщения о терроризме, они относятся к экстремистским и террористическим преступлениям, они по общим правилам не подпадают".

Ранее первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, отвечая на аналогичные вопросы, отказывался комментировать, ссылаясь на то, что это пока еще проект закона, а не закон, и депутаты имеют полное право изменить предложенные положения. Мажилису потребовалась неделя на обсуждение законопроекта. Вероятно, у депутатов сената его рассмотрение займет не больше времени и уже непосредственно к 16 декабря - собственно дню независимости, закон будет принят парламентом, без особых в нем изменений.

Ирина Севостьянова

В Казахстане пройдет очередная амнистия

В среду депутаты мажилиса парламента приняли в работу проект закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан". 

30 Ноябрь 2016 11:20 3483

В Казахстане пройдет очередная амнистия

Документ внес на рассмотрение парламента президент страны Нурсултан Назарбаев, наделенный, согласно конституции, правом законодательной инициативы. 

"Законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально-уязвимых категорий граждан, в том числе несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалиды, пожилые лица, а также лица, совершившие малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения", - объяснил, выступая на пленарном заседании, председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров.

Согласно законопроекту, при проведении амнистии, для подпадающих под ее действие, неотбытая часть срока наказания заменяется штрафом или ограничением свободы, либо сокращается. Исполнение закона планируется в течение шести месяцев со дня его введения в действие.

Отметим, что за годы независимости Казахстан проводил уже семь амнистий, последняя из которых была в преддверии 20-летия независимости страны. Тогда под акт амнистии попали более 16 тыс. осужденных. 

Каждая амнистия в Казахстане была приурочена к определенной дате.

Так, в 2006 и 2002 годах амнистия была приурочена к празднованию Дня независимости страны, в 1999 году принимался закон "Об амнистии в связи с Годом единства и преемственности поколений". В 1996 году амнистию проводили в связи с первой годовщиной новой Конституции Республики Казахстан. В 1994 году амнистия была приурочена к Международному году семьи. Самая первая амнистия проводилась на заре независимости - в 1991 году был принят закон "Об амнистии в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете Казахской Социалистической Республики". 

Ирина Севостьянова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: