Фигуранты резонансных уголовных дел не смогут рассчитывать на амнистию | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+31Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Фигуранты резонансных уголовных дел не смогут рассчитывать на амнистию

Фигуранты резонансных уголовных дел не смогут рассчитывать на амнистию

1860 02 Декабрь 2016 18:49

Порядка 30 тысяч человек подпадут под действие амнистии к 25-летию независимости.

Фигуранты резонансных уголовных дел не смогут рассчитывать на амнистию

Автор: Ирина Севостьянова

Однако фигурантам резонансных уголовных дел предстоящим актом гуманизма воспользоваться вряд ли удастся. Такой настрой у главного надзорного органа - генеральной прокуратуры, но при этом они уточняют - финальное решение остается за депутатами.

"Организация мирных собраний и митингов, разжигание межнациональной розни и лжетерроризм внесены в перечень как запрет на амнистию. По этим статьям запрещено применение амнистии, - заявил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель журналистам. - Это не позиция генпрокуратуры. Это была позиция всех государственных органов, которые принимали участие в разработке законопроекта. Последнее слово за депутатами".

Предлагаемая амнистия, по словам господина Меркеля, принципиально отличается от прошлых подобных акций, проходивших в стране. Он напоминает, что раньше амнистии проводились "в связи с необходимостью того, что в наших пенитенциарных учреждениях был перелимит".

"Вы сами понимаете, это достаточно серьезные финансовые затраты, нарушения прав человека, поэтому мы вынуждены были проводить именно для того, чтобы не было перелимита в наших колониях. Сейчас такой необходимости нет, - говорит зам генпрокурора. - У нас сейчас ситуация с тюремным населением такова, что там с учетом даже следственно арестованных находится всего 36 тысяч человек. Официально мы занимаем 62-е место в мире, первые годы независимости у нас было третье место в мире после США и России. Поэтому сейчас такой необходимости -освобождаться от перелимита - нет. Это просто акт гуманизма, посвященный этой знаменательной дате".

Под акт гуманизма, по расчетам генпрокуратуры, подпадут порядка 30 тысяч человек. Так, амнистия ожидается для осужденных за преступления небольшой тяжести (со сроком наказания до двух лет лишения свободы), средней тяжести (освобождение от наказания предусматривается для социально-уязвимых категорий граждан), остальным уголовное наказание будет заменено на ограничение свободы.

Впервые под амнистию подпадут осужденные по тяжким и особо тяжким преступлениям. Генпрокуратура предлагает "сократить наполовину неотбытые наказания" за тяжкие преступления только по социально уязвимым категориям. "Остальным срок наказания будет сокращен на одну четвертую при условии полного возмещения ущерба. Это им даст возможность либо раньше условно-досрочно освободиться, либо им будет заменено наказание на более мягкое", - объяснил господин Меркель.

Осужденным за особо тяжкие преступления, также в отношении социально-уязвимых категорий, предлагается сократить срок наказания на одну пятую от неотбытого срока.

"Запрет (на амнистию) действует на преступления по половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних, террористические, экстремистские, пытки, отбывающим пожизненное лишение свободы, рецидивистам. Мы дополнили и предлагаем не применять амнистию к лицам, представляющим потенциальнцю угрозу для нас всех, - это лица, совершившие убийства, насильственные преступления, совершившие преступления в составе преступных групп", - уточнил господин Меркель.

Кроме того, отметил он, генпрокуратурой "была учтена негативная реакция общества по амнистии 2011 года, это касается неосторожных преступлений которые повлекли смерть двух и более лиц". "Это в основном касается ДТП. Мы предлагаем не применять амнистию а отношении этой категории лиц", - уточнил зам генпрокурора.

В результате предстоящей амнистии из мест лишения свободы освободится порядка 1500 человек, еще у 5 тысяч сократятся сроки лишения свободы.

Напомним, что проект закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан" внес на рассмотрение парламента президент страны. Законопроект депутатами принят в работу.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: