Фигурист из Казахстана не попал на ЧМ из-за отказа в визе

2125

Казахстанский фигурист Михаил Шайдоров не смог попасть на чемпионат мира по фигурному катанию, поскольку подал документы на получение визы во Францию в Москве, сообщило во вторник министерство культуры и спорта РК.

Фигурист из Казахстана не попал на ЧМ из-за отказа в визе

Чемпионат мира по фигурному катанию стартовал в понедельник, 21 марта, в Монпелье, завершится он 27 марта. От Казахстана на мировом первенстве в мужском одиночном разряде должен был выступить Михаил Шайдоров, также от республики была заявлена танцевальная пара – Гаухар Наурызова и Бойсангур Датиев. Но накануне Шайдоров ошарашил всех поклонников этого вида спорта в Казахстане своим заявлением в Instagram.

"К сожалению, в такой хороший праздник у меня нехорошие новости. Увы, но французское посольство отказало мне в визе. Поэтому участие в чемпионате мира не представляется возможным", — написал Шайдоров в разделе сторис социальной сети. На следующий день посольство Франции в Казахстане заявило, что оно казахстанскому фигуристу в визе не отказывало – просто потому, что заявление о выдаче визы к ним не поступало.

"В посольство Франции в Казахстане не подавалось заявление о выдаче визы для господина Шайдорова, и посольству неизвестно об отказе в выдаче визы в отношении господина Шайдорова", – приводят казахстанские СМИ ответ пресс-служб дипломатического представительства Франции в Казахстане.

Ситуацию разъяснило министерство культуры и спорта Казахстана, которое сообщило во вторник: причиной отказа послужил факт сдачи документов для визы в Москве.

"В связи с тем, что Шайдоров Михайл проживает в Сочи, так как тренируется у олимпийского чемпиона Алексея Евгеньевича Урманова, документы на визу были сданы в Москве. Отказ в визе пришел официально 21 марта, вопрос обжалования отказа является невозможным в связи со сжатыми сроками. Михайл Шайдоров не примет участие в чемпионате мира", – приводит ответ казахстанского министерства ресурс NewTimes.kz.

Таким образом, казахстанскому фигуристу в визе фактически отказало диппредставительство Франции в России. Напомним, что из-за событий в Украине российские спортсмены отстранены от международных соревнований практически по всем видам спорта: исключение составляют только их индивидуальные выступления в профессиональном боксе и в теннисных турах – у теннисистов отстранены только национальные сборные в Кубке Дэвиса и в Кубке Билли Джин Кинг.   

Любопытно, что российские фигуристы нашли выход из этой ситуации – так, воспитанники российской школы фигурного катания Морис Квителашвили и Владимир Литвинцев будут в Монпелье выступать за Грузию и за Азербайджан соответственно. Никита Старостин, Александр Власенко и Владимир Самойлов тоже выросли как спортсмены в России, но сейчас выступают под флагами Германии, Венгрии и Польши.

В женском одиночном разряде также будут воспитанницы российской школы: Екатерина Рябова представит Азербайджан, Анастасия Губанова – Грузию (причем под грузинский флаг она перешла из российского спортивного гражданства буквально в этом году), а Екатерина Куракова – Польшу. А экс-россиянка Анастасия Голубева, сменившая спортивное гражданство два года назад, выступит за Австралию вместе с Гектором Гиотопулосом Муром. И это далеко не полный перечень экс-россиян, которые в отсутствие на турнире их экс-соотечественников получили шансы на медали планетарного первенства.

Игорь Воротной