Фигуристам не дают лед

Фигуристам не дают лед

08:04 22 Сентябрь 2020 1723

Фигуристам не дают лед

Автор:

Мира Бахытова

В Шымкенте парализованы тренировки всех спортивных школ города.

В Шымкенте родители фигуристов и хоккеистов возмущены, что детей до сих пор не пускают на лед, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Мамы и папы маленьких спортсменов обратились к журналистам за помощью, так как решить проблему через управление спорта или департамент контроля качества товаров и услуг им не удалось. Родители уверяют, что очередным постановлением государственного санитарного врача мегаполиса так и не разрешено работать спортивным секциям. А за полгода без тренировок на катке дети совершенно потеряли форму и больше не смогут соперничать со сверстниками из других команд.

Вот уже несколько месяцев юные фигуристы отрабатывают тройные прыжки на асфальте. Мама одного из членов шымкентской сборной Оксана Романова сетует, что так связки у сына приходят в полную негодность. Выполнять такие сложные упражнения можно только в коньках и только на льду. Но его спортсмены не видели с начала пандемии коронавируса. В таком же положении хоккеисты, они занимаются тут же, в парке Абая, рядом с ледовым дворцом, а также ребята из секции шорт-трека и фристайла, всего около 200 детей.

«Мы уже тренируемся шесть лет, ежедневно больше шести часов, невзирая на выходные и  каникулы. Наши дети не просто занимаются спортом, они завоевывают места, и не только в Казахстане, но и за рубежом. Четверо наших спортсменов были отобраны в национальную сборную Казахстана. Некоторые дети сейчас занимаются в Москве, потому что у нас нет возможности. Нам эта логика непонятна, почему государственные школы исключены, а частным разрешили?!  Мы писали письмо-обращение родителей санитарному врачу и получили положительный ответ, но все застопорилось на том, что управление спорта должно получить разрешение акимата. Акимат не дает разрешения начать морозить лед», – говорит мама юного фигуриста Оксана Романова.

«У нас  открываются бары и рестораны, открываются сауны. Но кроме этого, что мы должны открыть, – это детские спортивные секции. Мы хотим тренироваться. Хоккей – это коньки и лед. Да, владение клюшкой они могут отрабатывать без льда, но большую роль играет прокат. Нам приходится уезжать в другие города, отрывать детей от школьного процесса, для того чтобы просто потренироваться и покататься. Мы даже идем на это», – добавляет папа юного хоккеиста Геннадий Тяхнебидин.

Руководитель управления физической культуры и спорта Шымкента Олег Почивалов объясняет, что как раз акимат и не против тренировок, но санитарный врач не разрешает тренироваться большими группами, только не более пяти человек в команде. А это совершенно невыгодно и для владельца ледового дворца и лишние растраты для бюджета. Заливка, содержание и аренда катка стоила порядка 15 млн тенге ежемесячно. Он простаивает полгода.

«Мы обратились с письмом к главному государственному санитарному врачу Шымкента, указали на парадокс. Не разрешают нашим спортсменам тренироваться группами более пяти человек. А фитнес-центры запускают на пять квадратных метров человека. Каток-полотно 1800 квадратных метров. Если по нормативам для фитнес-центров, то туда мы можем запустить 350 человек. Можно, значит, если бы это был фитнес-центр. А хоккеистам, фигуристам нашим нельзя. Мы выходим из положения, потому что деньги есть, более или менее спортсменов отправляем в другие города, где такой ситуации нет.  Единственные два города с такими проблемами – это Актобе и Шымкент. Просим нашего санитарного врача откликнуться», – сказал руководитель управления физкультуры и спорта Шымкента Олег Почивалов.

По словам Олега Почивалова, фигуристы и хоккеисты не единственные, кто остались без нормальных тренировок, в Шымкенте закрыты абсолютно все спортзалы в спортивных школах, а их в мегаполисе 30. Спортсмены могут тренироваться только на открытом воздухе, но далеко не всем это подходит.

«У нас не за горами Олимпийские игры на следующий год. В 2022 году будут Азиатские игры, а это огромное комплексное мероприятие, которое мы планируем спортивным управлением города Шымкента, что 25% сборной будут из Шымкента представлять наше государство. Но все спортсмены сегодня в такой ситуации. Борцы, боксеры – все залы у нас стоят. Аховое положение. Все дома, а им тренироваться надо, никто не занимается, только пробежки на открытом воздухе, им маты нужны, татами, груши. Общая численность занимающихся, если с массовым спортом, с футболом, доходит до 170 тысяч человек. Но сейчас все стоит», – разводит руками руководитель управления.

Главный государственный санитарный врач в ответ на претензии только повторил, что согласно постановлению тренировки, независимо от вида спорта,  в закрытых помещениях проводить можно, но с условием, что в группе будет не более пяти человек. На открытом воздухе заниматься можно без ограничений. По крайней мере именно это постановление действует до 28 сентября.

Мира Бахытова, Шымкент

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме:

gyuzel-manyurova-nado-vsegda-nadeyatsya-na-luchshee-i-horosho-trenirovatsya

noutbuki-operedili-v-rejtinge-prodazh-holodilniki-i-stiralnye-mashiny

s-kakimi-problemami-stolknulis-kazahstancy-v-pandemiyu

karantin-snizil-ottok-naseleniya-iz-kazahstana

edinaya-liga-vtb-startovala-s-sensacii

загрузка

×