RU KZ
Финал четырех в Алматы: тренер «Барсы» опасается Игиты

Финал четырех в Алматы: тренер «Барсы» опасается Игиты

09:24 26 Апрель 2019 1679

Финал четырех в Алматы: тренер «Барсы» опасается Игиты

Автор:

Игорь Воротной

Фото: afckairat.kz

Главный тренер футзальной «Барселоны» Андреу Пласа перед полуфиналом Лиги чемпионов с алматинским «Кайратом» выделил в составе соперников атакующего голкипера.

В пятницу, 26 апреля, в Алматы в рамках третьего в этом городе финала четырех еврокубка в третий раз в своей истории сойдутся два гранда европейского мини-футбола – местный «Кайрат» и испанская «Барселона». Оба клуба выигрывали еврокубок по два раза – еще когда он был Кубком УЕФА, но в личных противостояниях этих соперников «Кайрат» дважды брал верх, пусть и с минимальным счетом.

Эта тенденция, уверен экс-наставник «Кайрата» Рикардо Камара Собрал (Какау), тренирующий ныне национальную сборную Кувейта по футзалу, делает алматинский клуб фаворитом предстоящего полуфинала. Поскольку у «Барсы» уже сложился определенный комплекс «Кайрата», которому в 2013 году она проиграла в полуфинале, а в 2015 году – в финале Кубка УЕФА по футзалу.

«Думаю, «Кайрат» фаворит, потому что «Барселона» боится «Кайрат», – заявил Какау в интервью спортивному изданию KazFootball.kz. – «Барселона» дважды проигрывала нам в финалах Кубка УЕФА. Это будет хорошим настроем и мотивацией для «Кайрата». Еще алматинцы будут играть при своих болельщиках. Это огромное преимущество для хозяев. В Алматы очень сильно любят футзал, и то, что будет много болельщиков, – это 100 процентов. В Алматы приедут четыре сильных команды мира, и я очень хочу, чтобы «Кайрат» выиграл кубок у себя дома», – добавил он.

В четверг же на пресс-конференции главных тренеров играющих в финале четырех команд (вторую пару полуфиналистов составят действующий победитель Лиги чемпионов, испанский «Интер Мовистар», и португальский «Спортинг») наставник «Барселоны» Андреу Пласа рассказал о том, чего его команде следует опасаться в предстоящем противостоянии больше всего.

«Мы приехали в Алматы пораньше, чтобы привыкнуть к разнице во времени, но у нас есть проблема: поверхность площадки очень скользкая, и будет очень тяжело играть, – сказал коуч «Барсы». – Однако в этих условиях окажутся все команды. Тем не менее, надеюсь, что будут сделаны какие-то выводы по этому вопросу».

При этом, по его мнению, «Кайрат» имеет преимущество не только за счет привычки играть именно на этом паркете. Преимущество казахстанской команды Пласа видит еще и в регулярных подключениях к атакам вратаря алматинцев Игиты.

«В чемпионате мы играли против команд, которые также пытались использовать вратаря на выходах, поэтому что-нибудь придумаем. Но Игита в своем роде единственный, кто хорошо играет в таком ключе, «Кайрату» даже пятого полевого игрока не надо выпускать», – убежден наставник «Барселоны».

Напомним, что «Барса» была одним из клубов, который пытался заполучить Игиту в нынешнем сезоне, но вратарь сборной Казахстана был переподписан алматинцами на пять лет буквально перед самым финалом четырех. А вот один из ведущих экс-игроков «Кайрата» – Лео Сантана против бывшего клуба в Алматы в составе «Барсы» вполне может выйти, хотя он и не принимал участия в последнем матче испанского первенства.

«Мы дали ему отдохнуть, так как он сыграл много матчей, в том числе за свою сборную», – пояснил Пласа (Лео за последнюю неделю сыграл четыре матча).

В свою очередь главный тренер «Кайрата» Пауло Рикардо Кака отметил, что в полуфинале нынешней ЛЧ его подопечным достался один из самых серьезных возможных соперников.

«Для меня большая честь сыграть против «Барселоны»: все хотят играть против этой команды, – считает Кака. Я в свое время выступал за эту команду и поэтому знаю ее силу и традиции, а также прекрасно представляю, с чем нам предстоит столкнуться. В ее составе есть новички, которые добавили качество ее игре. Она мало пропускает в этом сезоне. Такая команда по определению не может быть плохой».

Что касается второй пары полуфиналистов, то в ней сюрприз именитому сопернику («Интер Мовистар» является пятикратным победителем евророзыгрыша, на его счету четыре победы в Кубке УЕФА и триумф в прошлогоднем дебютном розыгрыше Лиги чемпионов) готовится преподнести лиссабонский «Спортинг».

«Статистика наших игр с «Интером» не самая хорошая, но самое главное – это наши амбиции: наша команда меняется, поэтому мы можем достичь хороших результатов. Все от нас зависит, – сказал главный тренер «Спортинга» Нуну Диаш. – Говоря о нашем составе, могу отметить, что у нас совсем другая команда в сравнении с той, которая была несколько лет назад. Но у меня достаточно качественные игроки, способные побороться за кубок».

Бессменный же тренер «Интера» Хесус Веласко заявил, что явных фаворитов в нынешнем финале четырех нет.

«У нас есть шанс попасть в финал. Если попадем в финал, важно потом его выиграть. У всех команд одинаковые шансы на победу. У меня сбалансированная команда. Да, мы в чемпионате выступали неровно, но у нас есть опытные игроки, которые ранее уже играли в финальной стадии турнира, так что рассчитываем на их мастерство и опыт», – сказал наставник «Интера».

Полуфиналы в пятницу в Алматы начнутся в 18:45, первыми на паркет выйдут «Интер» и «Спортинг», «Кайрат» и «Барселона» начнут выявлять второго финалиста в 21:30. В воскресенье же матч за третье место между неудачниками полуфиналов пройдет в 17:00, главная же игра финала четырех начнется в 20:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной