RU KZ
Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

11:20 28 Июнь 2020 928

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Финалы мужских и женских командных соревнований этого года – Кубка Дэвиса и Кубка Федерации – перенесли на следующий год.

Пандемия коронавируса нанесла новый удар по профессиональному теннису – женский Кубок Федерации уже переносился с апреля на осень, а в ноябре изначально должны были пройти финальные состязания мужского Кубка Федерации. Однако в субботу, 27 июня, Международная федерация тенниса (ITF), под эгидой которой проходят оба соревнования, объявила о переносе их на 2021 год с прежними участниками, среди которых – обе сборные Казахстана.

Напомним, что в начале марта этого года мужская сборная Казахстана в Нур-Султане в отборочном матче Кубка Дэвиса обыграла команду Нидерландов со счетом 3:1 – и во второй раз подряд попала в число финалистов нового формата этого турнира. В 2019 году казахстанцы стали в финальной пульке вторыми в своей группе – и не сумели шагнуть в четвертьфинал. На этот раз у подопечных Юрия Щукина были планы по выходу в плей-офф из группы, но теперь их придется отложить на год.

ITF теперь планирует провести финал Кубка Дэвиса в следующем году в Мадриде 22-28 ноября. В нем примут участие 18 команд, которые уже вышли в финал этого года. Жеребьевка групп останется без изменений, поэтому сборной Казахстана предстоит сыграть в группе «В» с командами Швеции и Канады. Женская сборная Казахстана под руководством Ярославы Шведовой должна была оспорить путевку в финальную стадию в выездном противостоянии с аргентинками в апреле этого года, но теперь также выйдет на корт в следующем году.

Матч плей-офф с участием женской сборной Казахстана против сборной Аргентины состоится 5-6 февраля 2021 года, а финал Кубка Федерации пройдет в Будапеште с 13 по 18 апреля 2021 года. Говоря о причинах переноса финала Кубка Дэвиса, президент его генерального спонсора, компании Kosmos Tennis Жерар Пике выразил сожаление о переносе крупнейшего командного соревнования по теннису среди мужчин.

«Для всех нас огромное разочарование, что финал Кубка Дэвиса не состоится в 2020 году. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в каждой квалифицированной нации, или останутся ли ограничения в Испании достаточно смягченными, так как таким образом невозможно предсказать ситуацию в ноябре и гарантировать безопасность тех, кто едет в Мадрид. Но эта отсрочка не имеет долгосрочного отношения к нашим коллективным амбициям на Кубок Дэвиса», – заверил он.

Президент ITF Дэвид Хаггерти в свою очередь заявил, что перенос финальной стадии – это трудное решение, которое необходимо принять, но проведение международного командного соревнования большого масштаба представляет в этом году слищком большой риск для здоровья и безопасности всех участников.

«Кубок Дэвиса в нынешних условиях – это сложное мероприятие, и мы приняли решение, чтобы обеспечить уверенность игрокам, национальным ассоциациям и болельщикам. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего партнерства с Kosmos Tennis, чтобы провести фантастическое соревнование в следующем году», – заявил Хаггерти.

При этом он уверен, что розыгрыши Кубка Дэвиса и Кубка Федерации с 2022 года вернутся к своему обычному формату и срокам.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!