RU KZ
Финал ЛЧ по футзалу: побеждает забивший первым

Финал ЛЧ по футзалу: побеждает забивший первым

08:25 29 Апрель 2019 1692

Финал ЛЧ по футзалу: побеждает забивший первым

Автор:

Игорь Воротной

Фото: afckairat.kz

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» 28 апреля уступил в домашнем финале первого розыгрыша Лиги чемпионов лиссабонскому «Спортингу».

В 2010 году эти клубы встречались в финале четырех Кубка УЕФА – также в Алматы, но тогда в полуфинале, и «Спортинг» взял верх со счетом 3:2. «Кайрат» тогда делал первые шаги на пути к становлению в качестве европейского гранда, так что то поражение от португальцев никого не удивило.

В нынешнем финале (первом под вывеской «Лига чемпионов») «Кайрат» был фаворитом. Мало того что с тех пор, как «Спортинг» лишил его финала в первой решающей стадии в Алматы, казахстанский клуб дважды выиграл Кубок УЕФА (чего «Спортингу, кстати, так и не удалось ни разу), в нынешнем розыгрыше ЛЧ «Кайрат» уже обыгрывал лиссабонцев.

Произошло это в основном раунде лиги, в октябре прошлого года в Косово, где алматинцы выиграли со счетом 2:1. Впрочем, это была совсем другая игра и совсем другой «Спортинг», предупреждал главный тренер «Кайрата» Кака: тот «Спортинг» в полуфинале едва ли обыграл действующего обладателя еврочашки.

Напомним, что португальцы в полуфинале прошли испанский «Интер Мовистар», обыграв его со счетом 5:3, а «Кайрат» во втором полуфинале разгромил испанскую «Барселону» со счетом 5:2. При этом первый тайм полуфинала с участием казахстанской команды завершился нулевой ничьей, а во втором выиграла та команда, которая первой поразила чужие ворота.

В полуфинале «Спортинг» – «Интер» события развивались иначе: испанцы быстро открыли счет в матче и столь же быстро пропустили ответный гол, а во втором тайме лиссабонцы ушли в отрыв и довели дело до победы. Финальный матч ЛЧ 28 апреля развивался по сюжету игры «Кайрат» – «Барса», с безголевым первым таймом.

Второй же тайм сложился не в пользу алматинской команды: на 22-й минуте Диего Кавинато забил первый гол «Спортинга» в этой игре, на 27-й Алекс Мерлим удвоил преимущество гостей. Все, что смогли сделать хозяева поля – это отыграть один гол усилиями Дугласа за две минуты до конца встречи.

«Матч получился чрезвычайно напряженным и сложным для обеих команд. Подгоняемые заполненными трибунами «Алматы-Арены» игроки «Кайрата» играли здорово и имели немало моментов для взятия ворот. Однако в этот вечер фортуна отвернулась от чемпионов Казахстана, – отметил после игры генеральный секретарь Федерации футбола Азамат Айтхожин. – Тем не менее, выход в финал – большое достижение как для «Кайрата», так и всего отечественного футзала. Выигрыш у столь грозной и авторитетней команды, как «Барселона», в полуфинале дорогого стоит. Уверен, на этом клуб не остановится и продолжит радовать своими победами всю страну».

«Спортинг» впервые в своей истории выиграл еврочашку, «Кайрат» стал серебряным призером, а бронзу выиграла «Барса», обыгравшая 28 апреля «Интер» со счетом 3:1. Этот расклад, по словам голкипера «Кайрата» Игиты, хозяев паркета не сильно обрадовал.

«Я считаю, что была равная игра. Были моменты как у нас, так и у соперника. «Спортинг» использовал свои моменты и заслуженно выиграл. Будем двигаться вперед. Главное, чтобы болельщики приходили и болели за нас. Конечно, обидно проиграть домашний финал. Мы хотели оставить здесь этот трофей и поднять его над головой. Мы показали всей Европе, что «Кайрат» становится сильнее, – заявил Игита. – Хочу сказать болельщикам огромное спасибо! Они нас толкали вперед, можно сказать, что они – наш шестой игрок. Обидно, что не получилось подарить им этот трофей. Прошу продолжать так болеть за нас. Я уверен, это только начало. В следующей Лиге чемпионов мы будем сильнее».

Игорь Воротной