Финал ЛЧ: «Спортинг» повторил камбэк «Кайрата» восьмилетней давности

Финал ЛЧ: «Спортинг» повторил камбэк «Кайрата» восьмилетней давности

09:07 04 Май 2021 1440

Финал ЛЧ: «Спортинг» повторил камбэк «Кайрата» восьмилетней давности

Автор:

Игорь Воротной

Португальский футзальный клуб из Лиссабона в решающем матче главного еврокубка в хорватском Задаре в понедельник обыграл обидчика алматинского «Кайрата» по полуфиналу нынешней ЛЧ – «Барселону».

В 2019-м в Алматы проходил первый розыгрыш футзальной Лиги Чемпионов – на базе Кубка УЕФА, который дважды брал «Кайрат», возник совершенно новый турнир, полностью разыгрываемый по олимпийской системе, на вылет. И алматинцы вполне могли стать первыми его победителями, поскольку до этого в полуфинале разгромил «Барсу» со счетом 5:2 – и принимал португальцев на своем паркете. Но «Спортинг» тогда оказался сильнее со счетом 2:1 – и впервые в истории выиграл еврочашку.

В прошлом году «Барселона» выиграла Лигу Чемпионов, оторвавшись от «Кайрата» на один трофей (три победы в главном еврокубке против двух). Так что нынешний полуфинал в Задаре был битвой двух грандов, в котором сильнее оказались испанцы – 3:2, заставившие главного тренера «Кайрата» Рикардо Кака «проснуться от огорчения» в понедельник, 3 мая. В день, когда в решающем матче нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов на арену вышли два ее последних победителя.

В прошлогоднем финале против «Мурсии» на домашней площадке в «Палау Блауграна» «Барса» быстро забила два мяча, решив исход противостояния с соотечественниками еще в первом тайме. На этот раз в Задаре каталонцы решили не изменять себе, взяли с места в карьер и открыли счет уже на 51-й секунде матча: Марсенио, уже забивавший в финале за российскую «Югру» в 2016 году, перехватил мяч, резко выдвинулся в атаку и точно пробил мимо Гитты.

Забив самый быстрый гол в истории всех 20 финалов турнира, каталонцы продолжали держать игру под контролем. Эскердинья дважды был близок к успеху, но его удары отражала штанга. Тем не менее на перерыв «Барса» ушла, ведя в счете 2:0: Даниэл Шираиши разогнал контратаку пасом на Шимбинью, который с острого угла поразил ворота «Спортинга», угодив в «домик» (между ног) выбросившемуся почти к линии штрафной Гитте.

По всей видимости, сине-гранатовые готовились после перерыва «засушить» игру, но португальцы сделать им этого не дали: «Спортинг» за стартовые шесть минут второго тайма полностью переломил ход игры. Сначала гол соорудили два воспитанника академии клуба: 20-летний Томаш Пасу подобрал мяч после блокированного удара и выкатил его на пустые ворота 19-летнему Зики Те. А через 91 секунду Эрик забил головой после удара Пани Варелы с боковой линии – 2:2

«Барса» после такого натиска «Спортинга» откровенно поплыла, и игроки португальского клуба бросились добивать соперника. За десять минут до конца Жоау Матуш вывел португальский клуб вперед, удачно сыграв на добивании после розыгрыша штрафного. Затем Эрик перехватил мяч, когда «Барса» играла с пятым полевым – и дальним ударом отправил мяч в штангу, а отскочивший от каркаса снаряд вогнал в сетку набежавший Паулета – 4:2 в пользу «Спортинга» за три с половиной минуты до конца игры.

«Барса», впрочем, не сдалась, и в начале 38-й минуте Феррао отметился добиванием мяча после удара Эскердиньи. Каталонцы отчаянно штурмовали чужие ворота до финального свистка, но спасти матч не смогли. «Спортинг» совершил выдающийся камбэк и второй раз в истории завоевал главный евротрофей, сравнявшись по количеству еврочашек с «Кайратом» и повторив его подвиг в финале 2013 года, когда алматинцы в решающем противостоянии с московским «Динамо» также проигрывали 0:2 – и выиграли свой первый Кубок УЕФА, победив в итоге динамовцев с тем же счетом 4:3.

«После этой победы хочу говорить о молодых парнях, которые выросли в академии «Спортинга» – и хочу поздравить всех тренеров, которые имели к этому отношение, – заявил по окончании финального матча главный тренер лиссабонской команды Нуну Диаш. – Горжусь тем, что являюсь членом такого коллектива. Еще раз скажу, что эти парни – это команда. Никогда в жизни не работал с таким коллективом игроков. За пять дней мы победили чемпиона России (КПРФ), чемпиона Испании («Интер Мовистар», а теперь и чемпиона Европы – «Барсу», – отметил он.

Напомним, что из-за ограничений по COVID все матчи плей-офф нынешней ЛЧ, начиная с четвертьфиналов, проводились в одной локации. «Кайрат» в четвертьфинале разгромил в овертайме португальскую «Бенфику» со счетом 6:2 после ничьи в основное время 2:2 и удаления с поля своего основного голкипера Игиты. Подключений которого к атакам своей команды не хватило аматинцам в полуфинальном противостоянии с «Барселоной», которая впервые сумела обыграть алматинский клуб в очных противостояниях в еврокубке – до этого «Кайрат» дважды брал над ней верх в полуфиналах и однажды – в 2015 году – обыграл в финале тогда еще Кубка УЕФА.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tri-oblasti-v-zelenoi-zone-chislo-novyh-sluchaev-na-urovne-2500

kanelo-gotov-dratsya-s-golovkinym-v-2022-godu

ekspert-afganistan-mozhet-stat-istochnikom-rasprostraneniya-covid-19-dlya-vsej-centralnoj-azii-posle-vyvoda-vojsk-nato

jon-isagirre-ostalsya-sedmym-v-generale-tura-romandii

eksperty-predrekayut-vakcinnuyu-vojnu-v-mire

загрузка

×