Финал одиночки Кубка президента РК по теннису может стать казахстанским

4348

Три казахстанских теннисиста – Дмитрий Попко, Бейбит Жукаев и Денис Евсеев вышли в полуфиналы одиночного разряда Кубка президента Казахстана по теннису, как минимум один гарантированно из них выйдет в решающий матч.

Финал одиночки Кубка президента РК по теннису может стать казахстанским

Первым из казахстанцев путевку в полуфинальную стадию домашнего турнира серии "Челленджер" в Нур-Султане оформил Попко – в четвертьфинале он встретился с россиянином Евгением Донским, 301-й ракеткой планеты, с которым он ранее встречался лишь однажды, в далеком 2017-м году, в квалификации Открытого первенства Австралии, который был дебютным для Попко. Донской тогда был сильнее – 3:6, 6:1, 9:7, но россиянин на тот момент был гораздо выше казахстанца в мировом рейтинге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Спустя пять с лишним лет после той единственной на данный момент их очной встречи уже Попко был фаворитом, поскольку на данный момент он занимает 189-ю строчку мировой табели о рангах в одиночном разряде. И хозяин корта свой статус уверенно подтвердил, хотя большую часть первого сета они провели на равных – все в этой партии решилось в 12-м гейме, когда при счете 6:5 в свою пользу Попко с первого раза взял очко на чужой подаче и выиграл сет со счетом 7:5. Во втором сете история повторилась, только на этот раз казахстанцу понадобилось 10 сетов для победы – 6:4.

В полуфинале в субботу Попко вновь встретится с представителем России, только на этот раз из второй мировой сотни: ему будет противостоять первая ракетка нынешнего розыгрыша Кубка Президента и 151-й номер мирового рейтинга, Роман Сафиуллин. Эти соперники уже однажды встречались между собой, в сентябре 2020 года, на старте одиночки Челленджера в чешской Остраве, и тогда казахстанский теннисист оказался сильнее в трех партиях – 6:3, 1:6, 6:3. В другом же полуфинале казахстанского Челленджера состоится казахстанское дерби, в котором встретятся Евсеев и Жукаев.

Евсеев (34-я ракетка мира) в пятницу в своем четвертьфинале встретился с 328-й ракеткой планеты из Бразилии Габриэлем Декампом, который на стадии второго раунда одиночки выбил из борьбы казахстанца Михаила Кукушкина. Реванш Евсееву удался, хоть и не без труда: в первом сете он все время был в роли догоняющего, но при счете 4:4 сумел сделать первый брейк-пойнт в матче, а затем на своей подаче вырвал победу в партии со счетом 6:4. Во втором сете бразилец нарастил обороты при счете 2:2 – и показал, за счет чего смог обыграть Кукушкина, сравняв счет в матче и выиграв партию со счетом 6:2.

Зато в третьем сете Евсеев со старта ушел в отрыв (3:0), позволил было сопернику сократить его до минимума (3:2), но в итоге на своих подачах довел решающую партию до победы со счетом 6:4. В последнем четвертьфинальном матче казахстанец Жукаев впервые в карьере оформил путевку в полуфинал серии "Челленджер", сломив упорное сопротивление экс 33-й ракетки мира Дениса Истомина из Узбекистана. Для выявления победителя в этой игре понадобилось три сета, все три дошли до тай брейков, и в итоге в этой теннисной лотерее удача улыбнулась казахстанцу – 6:7 (5:7), 7:6 (12:10) 7:6 (7:5).

В субботу Жукаев и Евсеев в третий раз в карьере и в третий раз в нынешнем году сойдутся на корте в очном поединке, пока в их противостоянии ничья – в июне этого года в четвертьфинале одиночного разряда турнира серии ITF в Штатах сильнее оказался Евсеев в трех партиях (6:7, 6:3, 6:2), а чуть больше недели назад в стартовом раунде одиночного разряда турнира серии ITF Жукаев взял реванш в двух сетах – 6:3, 7:6. К сожалению, финал парного разряда Кубка Президента пройдет без казахстанского участия: казахстанец Григорий Ломакин в тандеме с представляющим Зимбабве Бенджамином Локом в полуфинале уступил чехам Эндрю Паулсону и Давиду Поляку – 6:4, 4:6, 11:13.

Игорь Воротной