Финалист первого казахстанского ивента по Wild Rift выиграл ACG

1947

Двухнедельный розыгрыш командных соревнований по мобильной кибердисциплине Wild Rift в рамках ALTEL CYBER GAMES завершился триумфом пятерки Dark Lane eSports.

Финалист первого казахстанского ивента по Wild Rift выиграл ACG

Wild Rift – дисциплина для Казахстана новая, но лишь отчасти: это мобильная версия одной из самых популярных игр на персональных компьютерах League of Legends. Как и в "материнской" игре в ходе каждого матча в Wild Rift две команды по пять игроков противостоят друг другу на карте особого вида, при этом каждый игрок управляет одним персонажем-"чемпионом". В течение матча чемпионы зарабатывают очки опыта и золото, могут получать новые способности, улучшать свои характеристики и приобретать предметы. В основном режиме игры каждая команда должна уничтожить вражеский "нексус" – особое ценное сооружение на карте, и, соответственно, не дать команде противника уничтожить свою "цитадель".

Wild Rift была презентована американским разработчиком Riot Games только в декабре 2020 года, хотя эта мобильная версия League of Legends могла появиться гораздо раньше – еще в 2015 году китайская компания Tencent обратилась к Riot Games с предложением завести League of Legends в смартфоны, однако тогда Riot отказался, заявив, что игровой процесс League of Legends не может быть воспроизведен на гаджетах. Но в 2017 году Riot Games пришлось подать иск в суд против Moonton, разработчика игры Mobile Legends: Bang Bang, из-за сходства между ней и League of Legends. Суд был выигран, а тезис о том, что League of Legends не место в смартфонах – опровергнут, и в 2019 году Riot пришлось создавать мобильную версию.

В Казахстане League of Legends также весьма популярна, и поэтому в начале февраля 2022 года национальная игровая платформа Pinger Pro организовала однодневный пробный турнир по Wild Rift, чтобы узнать, насколько мобильная версия игры востребована в казахстанском киберсообществе. При этом в ивенте Pinger.Pro Practiсe Games | LoL: Wild Rift 1 февраля приняли участие 2 белорусские и 6 российских команд, остальные 16 пятерок были казахстанскими. Выиграла этот однодневный ивент российская пятерка Iron Spirit Gaming, которая в решающем матче обыграла казахстанскую команду Dark Lane eSports со счетом 2:0, при этом стало ясно, что казахстанской аудитории мобильная версия League of Legends достаточно интересна.

И поэтому уже 20 февраля сотовый оператор Altel дал старт новому турниру по Wild Rift в рамках своего традиционного ивента ALTEL CYBER GAMES в формате FastCup – быстрого двухнедельного розыгрыша. Несмотря на то, что на этот раз розыгрыше был чисто казахстанским, турнир собрал 54 команды – вдвое больше, чем пробный турнир с участием россиян и белорусов. В двух квалификациях, 20-го и 27 февраля, определились 8 участников финального отбора, который прошел 5 марта: после него осталось 4 команды, которые претендовали на призовой фонд ALTEL Cyber Games 2021 Fast Cup LoL: Wild Rift в полмиллиона тенге. В гранд-финал турнира, в частности, пробились фавориты нынешнего розыгрыша, Dark Lane eSports.

Также в решающую часть ALTEL Cyber Games FastCup: Wild Rift вышли команды Bankai, Rune Eaters Esports и Well Played. В первом раунде Play-off 6 марта будущие триумфаторы ACG из Dark Lane eSports со счетом 2:0 обыграли соперников из Well Played, а Rune Eaters Esports с таким же счетом взяла верх над Bankai. В полуфинале Dark Lane eSports была сильнее Rune Eaters Esports со счетом 2:0 – и напрямую вышла в финал. А Rune Eaters Esports пришлось оспаривать путевку в решающий матч через поединок с победителем спора неудачников стартовой серии, командой Well Played. Этот поединок закончился победой Rune Eaters Esports со счетом 2:1, и Dark Lane eSports вновь получил ее в качестве оппонента в решающем матче турнира.

Финальный поединок включал в себя три розыгрыша, все они остались за фаворитами турнира – Dark Lane eSports, которые получили 250 тысяч тенге призовых. Еще 150 тысяч достались занявшим второе место финалистам нынешнего FastCup от Altel из команды Rune Eaters Esports, 100 тысяч тенге получили обладатели бронзовых наград, кибератлеты коллектива Well Played. Нынешний ALTEL Cyber Games Fast Cup LoL: Wild Rift является уже третьим "быстрым розыгрышем" от одного из крупных сотовых операторов страны: для популяризации киберспорта в каждом последующем Fast Cup серии ACG состязания проводятся по новой дисциплине.

Так, летом прошлого года Fast Cup ACG проводился по индивидуальной игре Clash Royale, осенью 2021-го участники другого "быстрого" розыгрыша соревновались в командной дисциплине Mobile Legends Bang Bang. Организаторы этой серии киберспортивных состязаний сообщили, что в настоящее время ими готовится четвертый по счету FastCup в рамках Altel Cyber Games с призовым фондом в 500 тысяч тенге – и в скором времени станет известно, по какой дисциплине и в какие сроки будет проведен этот розыгрыш.

Игорь Воротной