/img/tv1.svg
RU KZ
Финансовую поддержку бизнеса могут заменить нефинансовой

Финансовую поддержку бизнеса могут заменить нефинансовой

Участие во Всемирной торговой организации, полноправным членом которой Казахстан станет в декабре, вызывает дополнительные вопросы предпринимателей

08:10 08 Октябрь 2015 264

Автор:

Участие во Всемирной торговой организации, полноправным членом которой Казахстан станет в декабре, предполагает рост промышленного производства, но у предпринимателей возникают дополнительные вопросы. Такое мнение было высказано в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии», посвященного вопросам взаимодействия в рамках ВТО и ЕАЭС.

- За последний год взаимная торговля между Казахстаном и странами ЕАЭС снизилась в значительной степени – на 20-30 процентов, если мы говорим о первом полугодии 2015-го по сравнению с 2014 годом, – отметил политолог Эдуард Полетаев. – Но надо сказать, что это связано не столько с работой ЕАЭС, сколько в целом с тенденциями в мировой экономике. В частности, с Украиной товарооборот упал еще более существенно. Новая украинская власть не хочет работать с интеграционным объединением, акцентируя внимание на двустороннем сотрудничестве.

Да и в целом вступление Казахстана в ВТО совпало с чередой экономических проблем. Падение мировых цен на нефть, девальвация национальных валют и другие факторы создают не самый благоприятный фон для открытого рынка. Хотя все зависит от того, с чьей колокольни вглядываться за горизонт.

- Один из важных акцентов и ожидаемых последствий от вступления Казахстана в ВТО – это рост промышленного производства, – сказал Полетаев. – Промпроизводство, согласно данным проекта «Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза», считается высокорентабельным для Казахстана. Цифра за 2013 год: 35,1 процента рентабельности за счет значительного удельного веса высокоэффективной горнодобывающей промышленности.

В то же время торговля с государствами-членами ЕАЭС формирует всего 18% внешнеторгового оборота республики, заметил политолог. В товарообороте Казахстана с государствами-членами ЕАЭС наибольшие объем (около 19 млрд долларов) приходится на Россию. При этом с 2008 года по 2014-й доля РФ снизилась с 18,3% до 15,8%. Доли остальных стран ЕАЭС в общем товарообороте Казахстана незначительны и составляли в 2014 году: Беларусь – 0,6%, Армения – 0,01%, Кыргызская Республика – 0,9%.

- Поэтому среди основных актуальных задач для государств-членов ЕАЭС – увеличение темпов роста и объемов промышленного производства, а также сближение уровней промышленного развития и недопущение деиндустриализации, – подчеркнул эксперт.

И озвучил данные по объемам и эффективности промышленности в странах ЕАЭС. Ожидаемо лидером среди стран-участниц союза является Россия – на нее приходится 87% объема промышленной продукции. На Казахстан – 7,4%, на Беларусь – 5%, на Армению и Кыргызстан – по 0,3%. Что касается эффективности промпроизводства, то в Беларуси рентабельность продаж составляет 7,7% из-за преобладания в отраслевой структуре обрабатывающей промышленности и высокого уровня материалоемкости. В Казахстане, по словам Эдуарда Полетаева, этот показатель почти в 5 раз выше за счет значительной доли горнодобывающей промышленности, где рентабельность превышает 60%. В России уровень рентабельности варьируется от 22,2% в горнодобывающей промышленности до 10,7% в обрабатывающей.

- Цифры достаточно показательны, но, на мой взгляд, нынешнее проседание наших экономик в определенной степени носит цикличный характер и пока еще не является свидетельством несовершенства. Об этом недавно говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, – добавил политолог.

В свою очередь глава аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов попенял на отсутствие информации, которая могла бы дать четкое представление о том, что ждет представителей тех или иных сфер в обозримой перспективе. Причем, по его мнению, не достаточно данных и по ВТО, и по ЕАЭС.

- По ЕАЭС больше дают пряников – да, действительно, есть положительные моменты. Еще когда ЕАЭС только начинал свою работу, производственники, которые экспортировали сырье из России, были рады. Но статистики не так много и хорошо бы ее собрать. По ВТО детали тоже непонятны. Нам показывают крупные декорации – будет много товара. Но вот по тем же лекарственным средствам есть требование по дженерикам: оригинальные препараты должны преобладать на рынке. А ведь дженерики – это лекарства для бедного населения, среднего класса. Как в этой ситуации быть? – задается вопросом глава аналитической группы.

И добавляет: неизвестно, что будет с тарифами, ценами на многие другие товары. Он полагает, что государствам ЕАЭС надо, наконец, решить внутренние проблемы, создать лучшие возможности для развития бизнеса и производства в наших странах. Евразийской пятерке, полагает он, договориться между собой легче, чем со всеми странами ВТО. Кроме того, каждому государству нужно вести четкую и понятную политику поддержки собственных предприятий, считает Смайлов:

- Сейчас идет много разных противоречивых трендов со стороны государства. Одной из компаний, например, пытаются начислить налоги пятилетней давности по новой ставке. Или сначала какие-то вещи рассматривались в одном пуле законов, а теперь рассматриваются совсем в другом – та же расширенная ответственность производителей. Масса моментов, где государство демонстрирует обратные шаги.

По мнению эксперта, ЕАЭС и ВТО противоречат друг другу, поскольку евразийское объединение носит протекционистский характер – должно защищать производителей стран-союзниц от внешнего влияния, а глобальная организация открывает рынок для всех участников. Одной из проблем он назвал требование ВТО, согласно которому придется отметить государственную поддержку бизнеса.

- Если поддержка бизнеса тем же фондом «Даму» будет признана не соответствующей нормам ВТО, а это прямая финансовая поддержка, положительным может быть момент, если власть сможет сместить акцент с финансовой поддержки бизнеса на нефинансовую. А нефинансовая поддержка – это внутренняя эффективность, – пояснил Ерлан Смайлов.

 

Аманжол Смагулов