/img/tv1.svg
RU KZ
Финансовые нарушения на 39 млрд тенге выявил минфин

Финансовые нарушения на 39 млрд тенге выявил минфин

Министерство финансов в январе проверило расходование 96 млрд тенге бюджетных денег, сообщает inbusiness.kz.

10:06 11 Февраль 2020 3081

Финансовые нарушения на 39 млрд тенге выявил минфин

Автор:

Дана Карина

Глава ведомства Алихан Смаилов рассказал, что в январе 159 аудиторскими мероприятиями охвачено 96 млрд тенге бюджетных средств.

«В результате выявлены финансовые нарушения на сумму 39 млрд тенге. Устранены нарушения на сумму 33 млрд тенге путем восстановления поставки товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. На объекты аудита направлена 181 рекомендация, из них 95 исполнено», – отчитался он.

При этом камеральным контролем в январе было охвачено 396 тыс. процедур государственных закупок на общую сумму 1,7 трлн тенге. В итоге не допущены нарушения законодательства о госзакупках на сумму 39 млрд тенге, резюмировал Смаилов.

Дана Карина

С начала года число платежных карт в Казахстане выросло на 10,7 млн штук

По итогам августа их количество составило 42,7 млн штук.  

27 Сентябрь 2020 15:40 1801

Темпы роста платежных карт за восемь месяцев этого года превысили прошлогодние. За восемь месяцев 2020 года число карт в обращении выросло на 10,7 млн штук и составило по итогам августа 42,7 млн штук. Для сравнения, за весь 2019 год их число выросло на 8,7 млн штук.

По мнению экспертов, резкий рост количества платежных карт в обращении и используемых карт может быть обусловлен массовым выпуском платежных карт для получения социальных выплат в период карантина и режима ЧП. Карточный бум поддержали и сами банки, предлагая своим клиентам разные по наполнению и бонусам карты.

Количество использованных карт с начала года увеличилось на 6,2 млн карт и составило 24,4 млн штук.

В этом году, как и раньше, самыми популярными остаются дебетные карты. За восемь месяцев 2020 года их число в обращении выросло на 7,6 млн карт и составило 33 млн карт. Количество кредиток увеличилось на 2,9 млн штук и превысило 8,2 млн штук. Число дебетных карт с кредитным лимитом и предоплаченных платежных карт выросло на 21%, или на 263 тыс. – до 1,5 млн карт.

Наибольший прирост по количеству «пластика» отмечался в Алматы, где число карт выросло на 54,9%, или на 3,9 млн штук, в Туркестанской области и Шымкенте количество платежных карт увеличилось на 1 млн карт, до 4,5 млн, и в столице – на 792 тыс., до 4139 штук.

Одновременно с ростом количества платежных карт растет и объем безналичных операций по ним, в августе их объем составил 3,370 трлн тенге, что на 13% больше, чем в июле. Всего с начала года объем безналичных операций составил 19,1 трлн тенге, а операции с наличными составили 10,3 трлн тенге.

Жанторе Касым

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Госаудит «Самрук-Энерго» показал неэффективное использование активов на сумму 30,8 млрд тенге

Также выявлены финансовые нарушения на сумму 1,6 млрд тенге.  

25 Сентябрь 2020 10:22 5087

Неэффективное использование активов на сумму 30,8 млрд тенге показал госаудит АО «Самрук-Энерго». Об этом говорится в пресс-релизе ведомства. В целом по итогам госаудита «Самрук-Энерго» счетным комитетом установлены финансовые нарушения на общую сумму 1,6 млрд тенге, неэффективное планирование активов на сумму 886 млн тенге. Также выявлены 38 фактов процедурных нарушений и нарушений актов субъектов квазигосударственного сектора на сумму 3,9 млн тенге.

Как указывается в релизе, несмотря на предпринимаемые АО «Самрук-Энерго» меры, в настоящее время в вопросах реализации политики в области энергетики сохраняется ряд системных проблем. В частности, недостаточно эффективно реализуется программа трансформации, мероприятия которой не определены конкретно и имеют на выходе лишь коммерческий результат. Кроме обязательств по трудоустройству молодых специалистов, в программе не определены мероприятия и результаты, отражающие содействие развитию конкуренции на рынках присутствия и социальную ответственность компании. При реализации 51-го шага плана нации «100 конкретных шагов» возникают препятствия в виде экономической нецелесообразности для распределительных компаний принимать новые сети, говорится в заключении.

Также, как отмечают госаудиторы, отклонение между установленными и располагаемыми мощностями электростанций составляет более 4 тыс. мегаватт. Это объясняется износом оборудования на электростанциях республики, который достигает в настоящее время 60%. К примеру, основная часть оборудования, используемого АО «Алатау Жарық Компаниясы», введена в 1945-1955 году и на сегодняшний день выработала срок своей службы.

Кроме того, аудированными дочерними организациями АО «Самрук-Энерго» в тарифные сметы по производству электроэнергии включены затраты (штрафные санкции, судебные пошлины, членские взносы, консультационные услуги, тимбилдинг и т. д.), не учитываемые в производстве электроэнергии, на сумму более 1 млрд тенге.

Как показал аудит, приобретенные АО «ГРЭС-2» в 2012-2013 годах активы на сумму 2,2 млрд тенге не введены в эксплуатацию. Невостребованными оказались 17 проектно-сметных документаций на сумму 472,8 млн тенге, разработанные семь лет назад. Несоблюдение ТОО «Первая ветровая электрическая станция» должного контроля за исполнением договорных обязательств поставщиками привело к неэффективному управлению ветровыми электрическими установками стоимостью 1,2 млрд тенге и дополнительным расходам на 320 млн тенге. Реализация крупного проекта «Модернизация Шардаринской ГЭС» (общая сумма 26,3 млрд тенге) осуществляется без проектно-сметной документации, констатируют госаудиторы.

По итогам заседания счетным комитетом даны поручения АО «Самрук-Энерго» в уполномоченные органы для рассмотрения административной ответственности, направлены материалы госаудита по восьми фактам нарушений. Отдельные материалы государственного аудита планируется направить в правоохранительные органы.

Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!