Финансовые потоки из альткоинов перетекают в биткоин

4046

При этом аналитики Bloomberg предсказывают дальнейшее падение главной криптовалюты.

Финансовые потоки из альткоинов перетекают в биткоин

На основании технического анализа сотрудники Bloomberg считают, что цены на биткоин могут упасть до наиболее низкого уровня с декабря 2020 года в случае, если он не сможет сохранить поддержку на уровне 29 тыс. долларов, передает inbusiness.kz. Однако нынешнее восстановление они оценивают скорее как вспышку перед очередным резким падением, нежели устойчивый разворот. Основываясь на движения биткоина в прошлом, он может опуститься до 22,1 тыс. долларов, если криптовалюте не удастся отстоять ключевой уровень поддержки.

Следующий же "бычий" цикл, по мнению экспертов, стоит ожидать не ранее 2024 года, когда произойдет следующий халвинг биткоина. Так называют плановое обновление, происходящее каждые четыре года. Суть его заключается в сокращении вознаграждения майнеров биткоина вдвое. Поскольку халвинг приводит к уменьшению предложения биткоина, он способствует повышению его цены. На данный момент размер вознаграждения составляет 6,25 биткоина. В 2024 году он уменьшился до 3,125 биткоина.

Обычно биткоин показывает максимумы в следующем году после каждого халвинга. Так было в 2016 году, когда в следующем, 2017 году биткоин достиг рекордных на тот момент 19,8 тыс. долларов. Этот уровень оставался максимумом в течение последующих 4 лет. Следующий халвинг произошел в 2020 году, а в 2021 году первая криптовалюта в моменте вырастала почти до 69 тыс. долларов. Учитывая, что ближайший халвинг ожидается в 2024 году, то аналитики ожидают новых максимумов не ранее 2024-2025 годов.

Пессимизма в нынешних условиях добавляет ужесточение монетарных условий. Сейчас в США проходит наиболее стремительное начало цикла по ужесточению денежно-кредитной политики за последние 20 лет. Представители Федеральной резервной системы (ФРС США) говорят о необходимости повышать процентную ставку примерно до 3,5%, чтобы справиться с рекордной более чем за 40 лет инфляцией. Плюс с июня регулятор начинает сокращать свой баланс, который также достиг рекордных значений в 9 трлн долларов после коронакризиса. Как раз в случае устойчивого снижения инфляции говорится о возможном начале снижения ставки ближе к 2024 году. Подобные меры в значительной степени снизили аппетит к рисковым активам у инвесторов. Спад сейчас фиксируется как у значительной части традиционных активов, так и у криптовалют, причем в большей степени.

По итогам мая биткоин потерял более 15% котировок, закончив месяц при 31,7 тыс. долларов. В первые дни июня первая криптовалюта продолжила дешеветь и сейчас торгуется на уровне 29,8 тыс. долларов. Тем не менее за последнюю неделю биткоин прибавляет более 2,5%, демонстрируя тем самым один из лучших результатов среди наиболее популярных криптовалют.

Динамика котировок биткоина в последний месяц

Параллельно с этим в последние несколько недель начал расти индекс доминирования биткоина, показывающий долю биткоина в общей капитализации криптовалют. Так, в первые четыре месяца 2022 года показатель практически не менялся, в основном находясь в районе 41-42,5%. Сейчас за неполный месяц, с 10 мая, индекс доминирования вырос с 41,7% до 46,86%. В последний раз показатель находился на таком высоком уровне в конце октября – начале ноября прошлого года, когда биткоин торговался вблизи своих исторических максимумов.

Это говорит о том, что средства из других криптовалют сейчас имеют тенденцию перетекать в биткоин. И происходит это, несмотря на то, что доход майнеров биткоина продолжает снижаться. В мае он упал еще на 22%, до 906 млн долларов. Также этому способствовал крах стейблкоина UST и привязанной к нему криптовалюты LUNA. Доверие инвесторов к альтернативным монетам было подорвано, после чего часть из них переложила средства в считающийся относительно более надежным биткоин.

Общая капитализация рынка криптовалют продолжает планомерно снижаться. За последнюю неделю она снизилась еще почти на 3% – с 1,243 трлн долларов до 1,209 трлн долларов. По итогам прошлого месяца общая капитализация рынка упала почти на треть.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 5 июня 2022 года

Руслан Логинов