Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Финансовые аналитики стремятся к точности прогнозов

Финансовые аналитики стремятся к точности прогнозов

16:01 27 Январь 2016 1779

Финансовые аналитики стремятся к точности прогнозов

Автор:

Рекомендации участникам фондового рынка, основанные на эксклюзивных оценках и расчетах инвестбанка, часто оказываются точными.

Точность наиболее высока, когда речь идет о ценных бумагах в металлургии, машиностроении, транспорте и строительстве, выяснили сотрудники факультета экономических наук НИУ ВШЭ в «Исследования конфликтности и детерминант точности прогнозов в рекомендациях российских финансовых аналитиков».

Работая на финансовом рынке (в том числе и на фондовом) инвесторы зачастую опираются на прогнозы известных банков и брокерских домов, проводящих всесторонний анализ бизнеса того или иного эмитента. Также часто они прибегают к использованию консенсус-прогнозов, которые аккумулируют расчеты и рекомендации крупнейших профессиональных участников рынка по широкому спектру бумаг: от наиболее ликвидных «голубых фишек» до инструментов второго и третьего эшелонов.

Частный инвестор не всегда имеет возможность самостоятельно спрогнозировать тот или иной показатель, относящийся к экономике или эмитенту. Тогда ему на помощь приходят финансовые аналитики, которые анализируют рынок и стараются оценить будущую цену бумаг, дать прогноз по их стоимости и рекомендации участникам рынка («покупать», «держать» или «продавать»). Давая оценки и выставляя рекомендации по бумагам, авторитетные инвестиционные дома, по сути, задают тренд, формируют мнение инвесторов в отношении тех или иных бумаг. Однако не всегда их прогнозы сбываются.

На основе анализа российских данных за 2012 год было выявлено, что максимальная точность прогноза о направлении изменения цены в течение месяца составляет только 56%.

Профессора департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Броневич и Александр Лепский, доцент этого факультета Генрих Пеникас и студентка Екатерина Косюк решили оценить качество прогнозов и рекомендаций российских финансовых аналитиков (инвестбанков). В проведенном исследовании была предпринята попытка количественного анализа информации о качестве рекомендаций и прогнозов инвестбанкиров о стоимости акций российских компаний. Основное внимание было уделено анализу точности, доходности и согласованности (конфликтности) рекомендаций.

Точность и доходность были проанализированы методами математической статистики, а конфликтность прогнозов оценивалась с помощью аппарата теории функций доверия. Исследование было основано на анализе примерно пяти тысяч рекомендаций и прогнозов инвестбанков относительно сорока ценных бумаг российского фондового рынка за период 2012-2014 годов.

Результаты математического анализа были представлены в статье «Исследование конфликтности и детерминант точности прогнозов в рекомендациях российских финансовых аналитиков».

Прогноз верный

В России существуют банки с устойчивой точностью прогноза, выяснили авторы исследования. Правда, их немного, всего пять: «Метрополь», «Ренессанс Капитал», Goldman Sachs, J.P. Morgan и Morgan Stanley. Они в течение трех лет демонстрировали точность прогнозов свыше 50% (в отдельно взятые годы точность превышала 60%). Доходность портфелей, сформированных по рекомендациям банков «Ренессанс Капитал», Goldman Sachs и Morgan Stanley, также всегда была положительной.

Остальные банки оказались достаточно волатильны в точности (от 30% до 80% в разное время). При этом в выборке не оказалось банков, точность рекомендаций которых ни разу не превышала 50%.

Также было выявлено, что наиболее постоянен в точности рекомендаций потребительский сектор. В этой отрасли точность рекомендаций всегда была выше 50%, в то время как доходность непостоянна по всем отраслям, за исключением сектора энергетики с постоянной отрицательной доходностью.

Эксклюзив повышает доходность

Исследование показало, что в целом российские инвестбанкиры строят прогнозы и дают рекомендации на основе своих эксклюзивных анализов и расчетов, не опираясь на мнения других. В целом за весь период обследования конфликтность (то есть несогласованность) всех рекомендаций по банкам составила 78%, а по отраслям – 62%.

«Конфликтность вместе с точностью рекомендаций является важной характеристикой качества прогнозирования», – подчеркнули авторы исследования. Высокая конфликтность рекомендаций некоторого банка вместе с высокой точностью могут быть связаны как с наличием некоторых эксклюзивных методик, так и с использованием, например, инсайдерской информации. К банкам, в которых независимость прогнозов сочетается с высокой доходностью, Броневич, Лепский, Косюк и Пеникас отнесли Credit Suisse, Barclays и «Финам».

Экономисты также выделили четыре отрасли, для которых высокая конфликтность сочетается с высокой доходностью – это металлургия, машиностроение, транспорт и строительство. «Высокая конфликтность может говорить о рискованности инвестиционных вложений и о неопределенности перспектив развития отрасли, – подчеркнули эксперты. В то же время для инвестиционной стратегии целесообразно выбирать данные отрасли, поскольку, вероятнее всего, в них есть банки с наибольшим конфликтом, чьи рекомендации более точны».

Самый низкий уровень доходности и низкую точность рекомендаций продемонстрировал Sberbank CIB. У него при этом оказалась и довольно невысокая степень конфликтности (или независимости суждений).