RU KZ
Финансовый регулятор пошел в розницу

Финансовый регулятор пошел в розницу

21:30 27 Март 2018 3219

Финансовый регулятор пошел в розницу

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: nur.kz

Национальный банк объявил о запуске сервиса, который позволит населению самостоятельно покупать ценные бумаги, минуя посредничество брокера.

«Сервис Invest Online, разработанный Национальным банком совместно с местным разработчиком, начинает работать с сегодняшнего дня в рамках пилотного проекта. И даст возможность любому человеку с казахстанским паспортом покупать ноты Нацбанка – как альтернативу вкладам в иностранной валюте. Мы разработали продукт, чтобы посмотреть в пилотном варианте, насколько у населения есть заинтересованность в покупке ценных бумаг, минуя брокеров и различных посредников, в онлайн-режиме», – сообщил на пресс-конференции в Алматы председатель правления Национального банка Данияр Акишев.

Банкир рассказал, что сервис задумывался полтора года назад и объединяет все этапы заключения биржевой сделки в онлайне: регистрацию, удаленную идентификацию инвестора, зачисление денег на счет продавцов, покупку ценных бумаг, обратные операции. Уникальность приложения, по словам главы Нацбанка, заключается в новых технологиях. Прежде всего, в использовании технологии блокчейн, которая создаст запись о транзакции не в обычном, а в распределенном реестре. И даст инвестору уверенность в том, что его транзакция не будет кем-то отменена или не сохранена. А кроме того, Нацбанк произвел выпуск электронных денег специально для этого приложения. Сервис создан на базе мобильного и веб-приложений. Тем не менее, основные надежды на его использование связаны именно с мобильными устройствами – наиболее востребованными молодежной аудиторией, на которую начинают «охотиться» финансовые организации. Приложение позволит, используя банковскую карту, переводить с телефона деньги на электронный кошелек, оплачивая торговые операции.

Как только инвестор скачает приложение, он автоматически регистрируется в торговой системе, и на него открывается электронный кошелек в системе Казахстанского центра межбанковских расчетов (КЦМР), а также личный счет в Центральном депозитарии ценных бумаг, на котором будут храниться купленные ценные бумаги.

Invest Online призван способствовать дедолларизации сознания населения и привлечь розничных инвесторов на фондовый рынок. Инвестиции в ноты гарантированы Нацбанком, не подвержены дефолту и не несут риски, сообщил Данияр Акишев. Он также отметил, что покупать и продавать ноты можно в любое время суток.

«Единственное техническое ограничение в том, что около двенадцати ночи порядка 20 минут система будет перезагружаться, но я думаю, что это не самое активное время пользования мобильными приложениями для покупки и продажи ценных бумаг. В остальное время система будет работать», – уточнил глава казахстанского центробанка.

Для онлайн-сервиса Нацбанк специально выпустил эмиссию годовых нот.

«Продукт создан не с целью продажи нот населению и тем самым выполнения каких-то функций по денежно-кредитной политике. У нас достаточно инструментов для регулирования ликвидностью в банковском секторе, и те объемы, которыми оперируют банки, не соизмеримы с тем объемом, который предлагается населению. Поскольку проект реализован Нацбанком, мы просто использовали продуты, которые находятся у нас под рукой», – обратил внимание журналистов на выбор пилотного инструмента г-н Акишев.

Стоимость одной ноты определена в размере 100 тенге, эмиссия выпускается на год, доходность инвестиций составит 8,5% годовых. Поскольку ноты Нацбанка являются дисконтными бумагами, доход инвестор получит после окончания срока их обращения и погашения эмиссии Национальным банком. Однако инвестор может заработать и на торговых операциях. Ноты не обязательно держать до погашения, им можно торговать в течение срока их обращения, получая ежедневный доход с начислением.

Несмотря на то, что, по словам Данияра Акишева, Нацбанк не ставит перед собой жесткие планы по объему привлечения, в максимальном масштабе он составит 50 млрд тенге.

По мнению банкира, привлекательность инвестициям в ноты добавят особые условия. Законодательство не облагает налогами доход от инвестиций в государственные ценные бумаги.

Однако ноты Нацбанка не единственные ценные бумаги, которые могут покупать и продавать казахстанцы в системе Invest Online. Продукт создан с дальним прицелом. В будущем через приложение можно будет покупать другие ценные бумаги, в том числе покупать IPO национальных компаний.

Данияр Акишев уточнил, что созданный Нацбанком электронный сервис не пытается поменять сложившуюся систему координат инструментов, которые есть на рынке и хорошо работают, и перетянуть на себя объем рынка, на который рассчитывали корпоративные заемщики.

«Цифровизация и новые технологии движутся очень быстро, и мы должны идти в ногу со временем. Проект не направлен на популяризацию нот Нацбанка, но на продвижение идеи работы населения с ценными бумагами. Я искренне считаю, что то количество счетов, открытых сегодня в Центральном депозитарии, абсолютно не адекватно тем задачам, которые стоят перед нами по развитию фондового рынка. Потенциальный спрос должен быть большим», – уверен глава Нацбанка.

По информации Нацбанка, сейчас в Центральном депозитарии открыто порядка 100 тысяч счетов физических лиц, и глубина проникновения средств населения в ценные бумаги небольшая.

Татьяна Батищева