Финансовый сектор стоит перед лицом трех глобальных вызовов

Финансовый сектор стоит перед лицом трех глобальных вызовов

12:56 12 Ноябрь 2021 4695

Финансовый сектор стоит перед лицом трех глобальных вызовов

Автор:

Семен Данилов

На повестке дня инфляция, цифровизация и борьба с климатическим изменениями.

Казахстан, как и вся мировая экономика, в последние два года из-за пандемии коронавируса испытывает глубочайший кризис в нынешнем столетии. В этих условиях финансовый сектор стоит перед лицом трех глобальных вызовов, вытекающих из озвученных на IX конгрессе финансистов тезисов Главы Государства, сказал в ходе форума председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев.

"Первый из них – это повсеместный рост инфляции и повышенное инфляционное давление на фоне дисбалансов спроса и предложения на мировых товарных рынках и разрывов в цепочках поставок.

Мировая экономика динамично восстанавливается и благодаря вакцинации уже в III квартале текущего года вернулась к допандемическому уровню. Ожидается, что рост мирового реального ВВП в 2021 году будет самым быстрым за более чем 40 лет и составит по прогнозам МФО 5,9 процента.

Второй вызов, который открывает перед нами новые перспективы и широкие возможности – это ускоренная цифровизация всей мировой экономики под воздействием пандемии. Трансформационные процессы вывели на первый план новые форматы предоставления финансовых услуг, отвечающих требованиям мобильности, удобства и безопасности.

Третьим глобальным вызовом, который стоит на повестке дня, является борьба с климатическими изменениями. Большое внимание этой проблеме уделяет сам Глава Государства. Сегодня он подчеркнул важность активного перехода к зеленой экономике и внедрения принципов устойчивого развития для финансового сектора. Помимо прямого влияния на климатические условия, впереди нас ждут изменения финансового ландшафта с учетом принципов ответственного инвестирования", – отметил председатель Нацбанка РК.

Национальный банк утвердил Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года, которая состоит из трех ключевых направлений – усиление институциональной и операционной основы проведения ДКП, развитие финансового сектора как эффективного посредника и проводника монетарной политики, а также дальнейшая диверсификация экономики с повышением контрцикличности макроэкономической политики.

По словам спикера, Нацбанк подписал соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2021-2023 годы с Правительством и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, продолжая практику, впервые заложенную в 2019 году.

В планах стратегии, озвученных г-ном Досаевым:

  • проведение адаптивной денежно-кредитной политики и повышение ее эффективности;
  • возврат к рыночному финансированию экономики с устранением перекосов в ценообразовании на финансовых рынках;
  • цифровизация, которая стала одним из ключевых драйверов восстановления финансовых рынков по всему миру;
  • для дальнейшего развития финансового рынка и привлечения внешних инвестиций для развития экономики страны будет расширен доступ к финансовому рынку Казахстана участникам Международного финансового центра "Астана ";
  • развитие рынка "зеленого" финансирования.

Стремительно развивается мировой рынок устойчивых облигаций на основе ESG-факторов (с 326 млрд долларов в 2019 году до 600 млрд долларов в 2020 году).

"Мировой бум ESG инвестирования оказывает влияние и на Казахстан. Так, c 2020 года на казахстанских биржах были размещены три выпуска зеленых облигаций на общую сумму 34,2 млрд тенге. Продолжается активное развитие правовой среды и инфраструктуры для развития рынка инструментов зеленого финансирования", – подчеркнул Ерболат Досаев.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

dostavka-edy-samyj-bystrorastushij-rynok-elektronnoj-kommercii

unikalnyj-hadzhikongan

v-priarale-ezdyat-bolee-6-000-avto-s-rossijskimi-nomerami

pervoocherednaya-zadacha-regulyatora-obespechenie-stabilnosti-finansovogo-rynka

investicii-v-sferu-zdravoohraneniya-snizhayutsya

загрузка

×