Финцентру «Астана» передадут 20 объектов выставки ЭКСПО

Финцентру «Астана» передадут 20 объектов выставки ЭКСПО

11:02 24 Февраль 2016 3751

Финцентру «Астана» передадут 20 объектов выставки ЭКСПО

Автор:

Почти вся территория, предназначенная для проведения международной выставки ЭКСПО-2017, будет передана в последующем международному финцентру «Астана», сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

«Предполагаемая площадь 20 объектов ЭКСПО, расположенных на территории выставки в 25 га, которые будут передаваться в МФЦА, составляет порядка 225 тыс. квадратных метров. Сюда войдут 14 международных павильонов, корпоративный павильон, офис организатора выставки, конгресс-офис, конгресс-центр, павильон «Национального дня», холл «Энергия», - отметил К.Келимбетов на втором собрании международных участников «Астана ЭКСПО-2017».

По его словам, в качестве участников МФЦА будут приглашаться международные и отечественные компании, оказывающие брокерско-дилерские, андеррайтинговые услуги, инвестиционные компании, исламские банки, страховые компании и другие.

«Будут привлекаться крупнейшие юридические, аудиторские, бухгалтерские, консалтинговые компании для оказания услуг органам и участникам МФЦА», - добавил К.Келимбетов.

Как сообщалось, в декабре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О Международном финансовом центре «Астана», которым закрепляется особый правовой режим на территории центра. У финцентра будут особенные налоговый, валютный и визовый режимы, а также особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра.

Законом предусмотрены нормы, касающиеся налоговых льгот органам и участникам центра, а также сотрудникам и участникам центра сроком на 50 лет.

Создаваемый международный финансовый центр «Астана» начнет полностью функционировать в 2018 году после проведения EXPO-2017.

Идея создания международного финансового центра обсуждалась в Казахстане много лет. Первоначально планировалось разместить такой центр в крупнейшем городе страны - Алматы. Ранее в бывшей столице Казахстана базировалось большинство банков и крупнейших компаний. В Алматы до сих пор располагается центральный аппарат Нацбанка Казахстана и единственная в стране фондовая площадка - Казахстанская фондовая биржа.

Тем не менее, идея создания финцентра в Алматы не получила своего развития: коррективы внесли финансовый кризис 2007-2008 годов, а также постепенный переезд штаб-квартир крупнейших компаний и банков в Астану.

2348

kemeron_reshil_provesti_23_iyunya_referendum_o_chlenstve_velikobritanii_v_es

minenergo_ne_prognoziruet_rost_cen_na_gsm_v_blizhayshee_vre

google_prekraschaet_rabotu_servisa_compare

tovarooborot_mezhdu_kazahstanom_i_yaponiey_v_2015_godu_sost

tort_umesten

загрузка

×