Фининституты Казахстана не торопятся внедрять ESG в ближайшем будущем

Фининституты Казахстана не торопятся внедрять ESG в ближайшем будущем

12:24 13 Ноябрь 2021 4574

Фининституты Казахстана не торопятся внедрять ESG в ближайшем будущем

Автор:

Жанар Асылханова

Так считает ведущий банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Татьяна Те.

В связи с этим рекомендуется ускорить  разработку необходимых регуляторных требований для участников финансового рынка, передает корреспондент inbusiness.kz

По ее словам, у Казахстана огромный потенциал по освоению и принятию принципов ESG (экологические, социальные и управленческие критерии). Много чего уже сделано. Например,  принята концепция развития Казахстана в достижении углеродной нейтральности к 2060 году.

"Мы считаем, что основная работа, которая должна была быть сделана, – это обозначение проблемы и разработка мер по ее решению – выполнена. Следующим шагом должна быть разработка необходимых регуляторных требований для участников рынка. Потому что, согласно нашему опросу, проведенному  в прошлом году, не многие коммерческие банки  планируют внедрение ESG в ближайшем будущем и ставят это в список своих приоритетов. Частично данная позиция объясняется отсутствием обязательных регуляторных требований к участникам рынка и экспертизы в данном направлении. Потому что в то время, как тема является очень актуальной, она сравнительно недавняя", – отметила Татьяна Те в ходе обсуждения целей устойчивого развития Казахстана на IX Конгрессе финансистов в Алматы.

Поэтому в ЕБРР рекомендуют ускорить по возможности разработку необходимых регуляторных документов, нормативов, проводить больше тренингов для участников рынка и вовлекать в это обсуждение более широкие круги. Не только банки, инвестиционные и страховые компании, но и корпоративных игроков.

Она также добавила, что в данное время создан специальный клуб банкиров, который включает 83 центральных банка и регуляторных органа по всему миру, где обсуждаются все  вопросы, связанные с изменением климата, возможными рисками, которые несет данный процесс, и разработкой мер по их предотвращению.

Жанар Асылханова

v-aktobe-chinovnik-otdelalsya-ogranicheniem-svobody-za-halatnost-stoimostyu-224-mln-tenge

minzdrav-rk-vedet-peregovory-po-platnym-antikovidnym-vakcinam

kak-finansovomu-sektoru-kazahstana-protivostoyat-kiberprestupnikam

investiruem-s-umom-chto-takoe-fondovyj-rynok-i-kak-on-ustroen

sudebnye-iski-vokrug-vakcinacii-v-kazahstane-stali-massovymi

загрузка

×