Финразведка совместно с НПП «Атамекен» начинают борьбу с теневой экономикой

Финразведка совместно с НПП «Атамекен» начинают борьбу с теневой экономикой

15:42 17 Июнь 2021 4949

Финразведка совместно с НПП «Атамекен» начинают борьбу с теневой экономикой

Автор:

НПП РК «Атамекен» заключила сегодня трехстороннее соглашение, которое способствует формированию благоприятного делового климата.

Соглашение о сотрудничестве по вопросам взаимодействия в сфере бизнеса и дорожную карту подписали председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, председатель агентства РК по финансовому мониторингу Жанат Элиманов и уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что защита бизнеса является первоочередной задачей НПП. Для осуществления которой «Атамекен» выстроил деловые отношения с Генеральной прокуратурой, антикоррупционной службой, Верховным судом.

«Отрадно, что мы сегодня можем начать взаимодействие с агентством по финмониторингу. Потому что вопросы теневой экономики касаются добросовестности бизнеса и защиты интересов предпринимателей. Агентство понимает, что задача не оперативно надавить, выявить и оказать силовое давление. А путем анализа, управления рисками, также за счет цифровых технологий и стимулов создать благоприятный деловой климат. Если мы создадим прозрачные и понятные механизмы, с простым администрированием, то сможем и от бизнеса требовать встречных обязательств», – отметил председатель правления НПП.

Национальная палата в рамках сотрудничества будет регулярно обмениваться с партнерами аналитикой и экспертным мнением. По информации агентства, на сегодня 80-90% регистрируемых экономических преступлений связаны с деятельностью мошенников, лиц, занимающихся нелегальной деятельностью, производством алкоголя, контрабандой, подпольным игорным бизнесом.

«Мы гораздо реже стали сталкиваться с добросовестными предпринимателями. В сравнении с 2015-2016 годами регистрация преступлений сократилась в 6 раз. Этому поспособствовали гуманизация, декриминализация и пересмотр подходов к регистрации преступлений в сфере экономики. Совместно с «Атамекеном» реализуются меры по внедрению проекта «Реестр добросовестных бизнес-партнеров». Планируется, что с его помощью мы сможем применить субъекториентированный поход, чтобы не распыляться и уделить пристальное внимание в отношении потенциальных рисковых компаний», – рассказал Жанат Элиманов.

Председатель агентства предложил оцифровать процесс досудебного расследования, создать «смарт-аналитику» при поддержке НПП «Атамекен». Это позволит осуществлять интеллектуальный поиск и прогнозировать результаты расследований в режиме онлайн.

«Импонирует, что миссия и видение агентства направлены на защиту прав добросовестных предпринимателей. Это целеполагание и уполномоченного по защите прав предпринимателей, и Национальной палаты. Проявления, которые мы называем «теневая экономика» способствуют антиконкурентным действиям. Говоря об усилении мер по противодействию теневой экономике, надо помнить о добросовестном бизнесе. Новые подходы и меры не должны допускать возможности уголовного прессинга и административного давления на честных предпринимателей», – отметил во время встречи уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

В рамках подписанного соглашения достигнута договоренность о сотрудничестве на региональном уровне. Территориальные подразделения агентства будут напрямую работать с представительствами НПП в регионах. Встречи руководителей будут проходить ежемесячно.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31659

Материалы по теме:

socialno-znachimye-produkty-pitaniya-s-nachala-goda-podorozhali-na-6-7

detskij-byudzhet-v-nur-sultane-vydelili-bolee-polumilliarda-tenge-na-kruzhki-i-sekcii

bublik-i-rybakina-udachno-otkryli-sezon-na-trave

mamba-vsled-za-shpilevskim-ushel-iz-kajrata-v-bundes-ligu

mezhdunarodnye-rezervy-kazahstana-raspolagayut-396-tonnami-zolota

загрузка

×