RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 200,74 РТС 1 213,40 DOW J 25 568,29 Золото 1 312,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-2Астана
+6Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 200,74 РТС 1 213,40
DOW J 25 568,29 Золото 1 312,40
Финский 3D-взгляд в Уральске

Финский 3D-взгляд в Уральске

Колледжи ЗКО становятся образовательными центрами не только для студентов.

Финский 3D-взгляд в Уральске, Проектирование, строительство, Архитектура, колледжи, Образование, Финляндия, BIM Space, Виртуальная реальность, BIM

Фото: Виктор Предыбайло

3456 01 Февраль 2019 11:27 Автор: Виктория Вольская

В Уральском колледже газа, нефти и отраслевых технологий новым методикам проектирования обучают не только студентов. Учреждение образования приняло на повышение квалификации профессиональных проектировщиков, сообщает корреспондент abctv.kz со ссылкой на акима ЗКО Алтая Кульгинова.

Другой уровень

На встрече с педагогами и директорами школ в Назарбаев интеллектуальной школе Уральска аким ЗКО Алтай Кульгинов информировал о том, что колледжи области переходят на новый уровень работы.

«Мы хотим усилить наши колледжи. Все сразу в короткое время поднять на новый уровень не сможем, это нереально. Поэтому выбрали четыре направления: первый колледж – гуманитарный, второй – индустриальный, третий – медицинский и четвертый – спортивный. Сейчас ведем переговоры с партнерами с ориентиром на поднятие уровня образования и материальных баз колледжей, – сказал Алтай Сейдирович. – Как только наведем порядок и максимально приблизим к международным стандартам, тогда будет распространять опыт на другие колледжи. Для высшего аграрно-технического колледжа мы выбрали партнеров из Финляндии».

Напомним, юридически это стало возможным после подписания в Финляндии трехстороннего соглашения между акиматом ЗКО, Финским бизнес-хабом и компанией Collaprime Oy.

Виртуальная BIM-реальность

«Мы адаптировали финские технологии в Казахстане и получили казахстанский патент, защитили интеллектуальные права на программно-аппаратный комплекс «Виртуальная реальность». Эта программа применима в разных сферах. К примеру, уже просят создать цифровой двойник месторождений, а также завода для обучения инженеров-операторов, механиков, не отправляя на конкретный объект, – говорит директор Финского бизнес-хаба в Казахстане Мухтар Манкеев. – Мы открыли первый в Казахстане инновационный BIM Space, так называемое BIM-пространство – комната виртуальной реальности».

BIM-платформа дает неоспоримые преимущества для командной работы.

«Известно, что при строительстве тех или иных объектов возникает проблема в коммуникациях между клиентом, заказчиком, инвестором, проектировщиком, строителем и пользователем. Как раз на нашей платформе мы можем собирать команду до 20 человек для общего обсуждения», – поясняет Манкеев.

К примеру, решили построить школу по типовому стандарту, который одинаково спроектирован на 600 учащихся – как для города, так и для села. Проект BIM предполагает приглашение строителей, директора школы, завучей и родителей, для того чтобы они увидели, что для них предлагает построить государство. В BIM Space визуально можно посмотреть на эту школу и внести какие-то изменения.

«В Финляндии все государственные объекты обязательно должны быть спроектированы в BIM. И за счет этого сразу экономят до 20% только на строительных расходах. Там же ввели новый термин – жизненный цикл здания. Поясню. Сейчас в Казахстане строят то или иное здание условно за миллиард тенге, а в какую сумму будет обходиться его содержание в будущем, не можем посчитать. На базе BIM можно просчитать, как будет выглядеть здание через 20-30 лет. Ведь есть такие примеры, когда содержание здания обходится в разы дороже его строительства. В период проектирования этот момент не учитывали», – отметил директор Бизнес-хаба.

Обучение новым технологиям в Казахстане доверили уральскому Высшему аграрно-техническому колледжу. Первую группу из 12 преподавателей в течение 3,5 месяца подготовили как специалистов BIM-технологий.

«Решили не обучать несколько студентов, которые получили бы диплом и ушли работать на предприятия. Для системного эффекта обучили преподавателей, которые совместно с финской стороной разработали совместные учебные планы, методику преподавания. Далее будем готовиться к внедрению нового академического модуля – BIM-техника, BIM-менеджера», – подчеркнул Мухтар Манкеев.

В 2020 году вышло решение казахстанского правительства о переходе на BIM-проектирование всех значимых объектов.

«Но большая работа по подготовке кадров пока не ведется. Уральск может стать локомотивом для подготовки таких кадров», – отметил Манкеев.

Новый цифровой путь: от 3D до 7D

Генеральный директор финской компании Collaprime Oy Тони Лингквист в эксклюзивном комментарии abctv.kz рассказал о популярных в финском строительстве технологиях. В северной стране давно уже применяют не только формат 3D, но и вплоть до 7D. Казахстан начинает с освоения 3D-проектирования.

Руководитель финского предприятия в ходе визита в Уральск показал демонстрационное видео завода, созданного с помощью лазерного сканирования.

«Эта технология позволяет использовать данное оборудование и создавать 3D-копию завода. Особенно нужно, если есть старый объект, построенный в 60-70-х годах прошлого века, а вы хотите его модернизировать с использованием современных технологий. Создаете виртуальную копию и работаете с ней, как с реально существующей. Модель можно перенести в комнату виртуальной реальности и в масштабе 1:1 посмотреть и решить, что и как вы там будете делать, – рассказал Тони Лингквист. – Чем удобна такая визуализация – проект будет понятен не только инженерам, но и топ-менеджерам, экономистам и другим специалистам. А также участникам неправительственных организаций и жителей местности, на территории которой предполагается модернизация предприятия. Они смогут наглядно посмотреть, что из себя представляет или будет представлять конкретный объект. После такой визуализации уже можно будет обсуждать более предметно вопрос строительства или модернизации и согласовывать с заказчиками, населением».

В Финляндии давно уже применяют не только 3D, но и 4D, и 7D-проекты. В 4D в визуальной копии объекта указывается не только время строительства или ремонта, но и затрачиваемые ресурсы. К примеру, для того чтобы убрать указанную стену, понадобится три часа и один рабочий.

«Проект 5D указывает, сколько средств вам предстоит затратить на указанную работу, в этом случае модель показывает, какие материалы будут использованы для ее создания. Модель 6D показывает, как будет вести себя здание в дальнейшей эксплуатации, – информировал Тони Линдквист. – Обычно мы идем до 7D – детализации всего жизненного цикла объекта. Можно спрогнозировать на 30 лет, какие работы и затраты будут на содержание здания. В этом случае 5% модели составит строительство здания, а 30-40% (иногда и более 50%) – содержание здания на протяжении его существования. Будут указаны моменты неэффективной эксплуатации, которые приведут к существенному удорожанию содержания здания».

Модели адаптируются в любой стране. В Казахстане возможно реализовать модель 7D при условии принятия стандартов на государственном уровне, соответствующих этому уровню.

«Мы последовательно идем к этому, BIM-технологии как раз и предполагают постепенный переход от 3D до 7D», – отметил Тони Лингвист.

Предполагается, что с 2020 года все важные гособъекты в Казахстане будут строить по BIM-технологиям.

Примечание: BIM (Building Information Modeling, или Building Information Model) – информационное моделирование здания или информационная модель здания. Применяется в строительстве.

Виктория Вольская, Уральск

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK