First Quantum Minerals разворачивает разведку в Казахстане

2986

​Горнодобывающая компания, чьим крупным акционером является китайская Jiangxi Copper, сконцентрируется на поиске меди в стране.

First Quantum Minerals разворачивает разведку в Казахстане Фото: First Quantum Minerals

Канадская горнодобывающая компания First Quantum Minerals (FQM) расширяет свое геологоразведочное присутствие в Казахстане. Об этом в интервью inbusiness.kz в кулуарах XIV горно-геологического форума MINEX Kazakhstan 2024 в Астане рассказал менеджер по геологии ее казахстанского подразделения FQM Exploration Kazakhstan Джеймс Банярд. 

"First Quantum недавно создал компанию в Казахстане – в 2023 году, и мы приняли на работу в нашу команду пять казахстанцев в нашем офисе в Алматы. У нас есть два опциона на реализацию совместных проектов по геологоразведке с Pallas Resources, и сейчас мы стремимся выстроить наш геологоразведочный портфель здесь, в Казахстане. Вскоре наша команда приступит к летней деятельности, которая будет включать в себя картирование и геофизику по ряду проектов. Мы намерены продвигаться по ним, продолжая оценивать другие проекты и выстраивать стратегические партнерства по всей стране. Мы планируем присутствовать здесь в течение следующих пяти лет в рамках нашего регионального стратегического плана и посмотреть, какова деловая среда здесь, в Казахстане, а также мы надеемся, что сможем вести хороший бизнес и найти высококачественные медные проекты, в которые мы сможем инвестировать и чьим развитием сможем заниматься", – отметил геолог в комментарии нашему изданию.

По его словам, основная деятельность First Quantum Minerals в разных странах сосредоточена на медных проектах. В 2023 году канадская компания стала шестой по объему производства меди в мире, добыв около 700 тыс. тонн этого металла, отметил он позже в своем докладе на форуме. Кроме этого, у First Quantum Minerals есть добыча никеля на двух рудниках и извлечение золота в качестве попутного продукта в значительных объемах, сказал Банярд в беседе.

Сейчас компания приценивается к казахстанскому рынку, обратив на него внимание после вступления в силу Кодекса о недрах в 2018 году. Теперь она изучает различные представленные ей проекты и открыта для предложений по ведению бизнеса с людьми с хорошими медными активами, пояснил представитель канадской компании.  

Кроме того, FQM Exploration Kazakhstan находится в процессе оформления нескольких лицензий на разведку в разных регионах Казахстана, по заявкам на которые в компании надеются получить одобрение в ближайшие несколько недель. В основном они будут охватывать участки на территориях, традиционно богатых на медно-порфировые месторождения и залежи меди в осадочных породах – площади Балхаш-Или, дуга Бозшаколь-Чингиз и бассейн Чу-Сарысу, уточнил геолог в разговоре. Для проведения аэрогеофизических работ FQM Exploration Kazakhstan сейчас изучает предложения потенциальных иностранных и казахстанских подрядчиков, среди которых есть компании Xcalibur Multiphysics и Qazaq Geophysics, входящая в группу "Казахмыс".  

В марте Bloomberg писал, что китайская Jiangxi Copper владеет 18,4% акций First Quantum Minerals. В последние годы канадская компания столкнулась с проблемами при освоении медного месторождения Кобре Панама. 

Иллюстративное фото

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться