/img/tv1.svg
RU KZ
FIS поставил крест на карьере Полторанина

FIS поставил крест на карьере Полторанина

Международная федерация лыжного спорта дисквалифицировала 32-летнего казахстанского гонщика Алексея Полторанина на четыре года.

10:36 07 Январь 2020 1627

FIS поставил крест на карьере Полторанина

Автор:

Игорь Воротной

История с дисквалификацией Алексея Полторанина началась в феврале 2019 года на чемпионате мира по лыжным гонкам в Австрии, когда 27 февраля австрийская полиция устроила облаву в здании парикмахерской в Зеефельде. Там, по сведениям информаторов правоохранительных органов, лыжники занимались так называемым «кровяным допингом», то есть делали себе инъекции собственной крови, взятой на пике формы.

Среди арестованных оказался и казахстанец Алексей Полторанин. Далее сведения, распространяемые иностранными СМИ, были достаточно противоречивыми: одни утверждали, что Полторанин, как и все остальные арестованные, сознался в применении инъекций, другие поддерживали позицию казахстанских спортивных властей о том, что он только намеревался влить себе свою же кровь, но не успел.

Тем не менее, с марта прошлого года Полторанин был отстранен от всех соревнований, и дальше его судьба оказалась в руках Международной федерации лыжного спорта (FIS). Которая 2 января огласила свой вердикт: четыре года дисквалификации для Полторанина, а также эстонских гонщиков Андреаса Веэрпалу, Карела Таммъярв и их тренера Мати Алавера.

Согласно данным официального сайта FIS, наказание применено на основании пункта 2.2 антидопинговых правил FIS – использование запрещенного вещества или метода (кровяной допинг) и пункта 2.9 (соучастие). Это решение может быть обжаловано в спортивном арбитражном суде (CAS) в течение 21 дня со дня вынесения решения, то есть до 23 января 2020 года включительно.

 Отметим, что дисквалификацию в четыре года получили все фигуранты дела в Зеефельде: помимо Полторанина, Веэрпалу и Таммъярв тогда были задержаны также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф (Хауке и Балдауф были дисквалифицированы еще в прошлом году). И теперь главный вопрос: будет ли Полторанин подавать иск в CAS, поскольку нынешняя дисквалификация ставит крест на его карьере.

Сейчас казахстанцу, взявшему две бронзы на ЧМ-2013, 32 года, по истечении четырехлетней дисквалификации ему стукнет почти 37 лет (день рождения Полторанина – 29 апреля). При этом сам казахстанский гонщик в сентябре прошлого года в социальных сетях, когда допинговый скандал был в разгаре, на вопрос болельщика, собирается ли он продолжать спортивную карьеру, ответил утвердительно.

Для казахстанцев задержание Алексея Полторанина стало настоящим шоком: в феврале прошлого года он считался одним из претендентов на медали на своей коронной дистанции в 15 километров, перед которой вместе с четырьмя гонщиками и попал под подозрение. Операция по задержанию носила громкое название «Кровопускание» и была направлена на ликвидацию международной допинговой сети, базировавшейся в соседней с Австрией Германии.

Кровяной допинг, в котором обвиняется Полторанин, дает повышение уровня гемоглобина и улучшение транспорта кислорода по кровеносной системе атлета, что способствует повышению его выносливости. Помимо этого, кровяной допинг снимает отрицательное влияние среднегорья и высокогорья на уровень максимального потребления кислорода и повышает выносливость спортсменов.

Чаще всего кровяной допинг применяют в лыжных гонках и беге на длинные дистанции – запрет на этот метод улучшения результатов атлетов был введен Международным олимпийским комитетом в 1987 году, но эффективным не стал, поскольку доказать применение спортсменом кровяного допинга сложно. Попытки выявить применение этого метода по излишне высокому уровню гемоглобина к успеху не приводят, так как высокие значения гемоглобина могут быть обусловлены генетическими особенностями организма спортсмена, методами тренировки, а также подготовкой в условиях высокогорья.

К тому же с развитием спортивной медицины получили распространение официально разрешенные гормональные средства, способствующие повышению гемоглобина и применяемые при анемии. В частности, в качестве такого средства особое распространение получил эритропоэтин (ЭПО). Эритропоэтин является естественным гормоном, вырабатываемым почками, который стимулирует воспроизводство эритроцитов в организме. Активизируя образование красных кровяных телец, ЭПО повышает способность организма доставлять кислород через кровоток к мышцам.

Аналог человеческого эритропоэтина, синтетическая версия этого гормона, используется в медицине для лечения анемии или почечной недостаточности. Введение ЭПО приводит к приросту аэробной мощности без увеличения объема циркулирующей крови. Применение этого препарата в течение семи недель способно повысить выносливость на 10%. Признание эритропоэтина допингом и запрет на его применение в 2000 году проблемы не сняли – появились препараты аналогичного действия, не запрещенные Международным олимпийским комитетом: на смену ЭПО пришел аналогичный ему по характеру действия и еще более эффективный препарат – дарбепоэтин.

Стоит также напомнить, что Полторанин не первый атлет из Казахстана, обвиненный в применении кровяного допинга. На многодневке «Тур де Франс» в 2007 году знаменитый казахстанский велосипедист Александр Винокуров на пятом этапе попал в завал и не только отстал от конкурентов в общем зачете, но и с полученными травмами рисковал досрочно завершить эту гонку. Но гонщик вернулся на трассу, а затем выиграл 13-й и 15-й этапы того тура.

В ходе той же гонки стало известно, что допинг-тест Винокурова, взятый после одного из этапов, дал положительный результат. Велогонщик был обвинен в гемотрансфузии – переливании крови: по заявлению экспертов лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы, переливание крови казахстнацу было осуществлено 21 июля, в тот же день, когда состоялся выигранный им 13-й этап. В связи с этим Александр Винокуров и вся команда «Астана» по требованию руководства «Тур де Франс» покинула тур, а сам велогонщик в 2007-2009 годах отбывал дисквалификацию за употребление допинга, но вернулся в большой спорт. Вернется ли Полторанин?

Игорь Воротной