RU KZ
Фискалов просят поторопиться

Фискалов просят поторопиться

10:11 11 Ноябрь 2015 328

Автор:

Пятый год предприниматель из Кызылорды не может вести свой бизнес из-за бездействия налоговых органов

Пятый год предприниматель из Кызылорды не может вести свой бизнес из-за бездействия налоговых органов.

Данный вопрос рассматривался в Палате предпринимателей Кызылординской области.

Как стало известно из обращения Кульшахар Мустафаевой, как индивидуальный предприниматель (ИП) она начала работать в 2006 году. А 2009-м налоговым департаментом на основании предписания была проведена комплексная проверка деятельности ИП по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

По результатам проверки налоговым органом вынесено уведомление о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени в размере 1 008 607 тенге.  Кроме того, на основании акта проверки департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Кызылординской области в отношении Кульшахар Мустафаевой было возбуждено уголовное дело и направлено в суд для дальнейшего рассмотрения. Но судебное производство было прекращено в связи с истечением срока исковой давности.

В свою очередь налоговый орган за неисполнение  налогового обязательства в указанные сроки постановлением от 12 декабря 2009 года ограничил Мустафаеву в распоряжении имуществом, наложив арест на ее земельные участки и квартиру.

Как сообщили в пресс-службе региональной палаты, согласно Налоговому кодексу решение об ограничении в распоряжении имуществом должно приниматься только на сумму налоговой задолженности, на основании описи, составленной исходя из  балансовой или рыночной стоимости имущества. Однако налоговый департамент вопреки данным нормам закона и без составления описи наложил арест на все имущество предпринимателя. И на этом дело застопорилось – фискалы уже пять лет не принимают никаких мер.

Между тем в соответствии с Налоговым кодексом, если налогоплательщик не выполнил свои налоговые обязательства, фискалы принимают меры принудительного взыскания путем реализации ограниченного в распоряжении имущества путем проведения электронного аукциона. Из суммы, вырученной от реализации имущества, погашается задолженность, а оставшаяся после удовлетворения всех требований налогового органа сумма возвращается должнику.

 На протяжении пяти лет все имущество Кульшахар Мустафаевой остается под арестом, ее деятельность, как индивидуального предпринимателя, заморожена. Меры по высвобождению имущества из-под ареста (за исключением доли, соответствующей сумме долга) также приняты не были.

По итогам заседания правозащитного совета представители Палаты  предпринимателей Кызылординской области обратилась в местный департамент государственных доходов с просьбой поторопить фискалов и, наконец, решить проблему пятилетней давности.

 

Инна Бекеева