/img/tv1.svg
RU KZ
Фискалы уходят в офф-лайн

Фискалы уходят в офф-лайн

Комитет государственных доходов прекращает свою деятельность в социальных сетях. Об этом глава КГД Даулет Ергожин объявил в Facebook.

23:57 06 Октябрь 2016 6869

Фискалы уходят в офф-лайн

Автор:

Ирина Севостьянова

В четверг в группе "Борьба с теневой экономикой", созданной самим Даулетом Ергожиным, он написал "Думаю, пора сворачивать работу этой группы. Другим группам это не нравится". Буквально через час появилось еще одно сообщение от главы КГД: "Уважаемые друзья! Мы решили уйти в оффлайн по всем соцсетям. Будем работать запрос-ответ письменно. Всем спасибо за понимание". 

Этот, по сути, демонстративный уход произошел через несколько часов после коллегии генеральной прокуратуры, где глава надзорного ведомства Жакып Асанов обрушился с резкой критикой на руководство КГД. Фактически на коллегии генпрокуратуры прозвучали прямые обвинения в адрес фискалов за подтасованные уголовные дела и жесткое давление на бизнес.

«Мы должны знать истинных героев, кто за всем этим стоит. И надо дать оценку каждому чиновнику: либо он хочет исправить ситуацию и не успевает, либо он безграмотный непрофессионал и вообще ничего не хочет делать? У нас есть административные должности, есть корпус, а есть политические должности. В следующий раз я хотел бы видеть конкретных людей: курирующий вице-министр, председатель комитета, отдел. Давайте разбираться точечно. И ничего страшного не случится, если по результатам проверки половина штата будет уволена – будет уроком для остальных! Пока не будет личной ответственности каждого, в том числе и тех, кто значится в корпусе «А» и, кто является политическим, ничего не будет», - считает Жакип Асанов. «И не надо писать многостраничные представления, которые читать никто не будет. Надо коротко - в отношении каждого возбуждать дисциплинарные производства. В отношении вице-министров, председателей комитетов, в отношении конкретно начальников управлений и многочисленных отделов», - развил тему генпрокурор. Уже во второй половине дня последовал ответ фискалов - полный уход из социальных сетей.

Можно удивиться такой странной, на первый взгляд, связи между критикой генпрокурора и уходом комитета госдоходов из социальных сетей. Но если вспомнить вообще историю появления казахстанских чиновников в социальных сетях, окажется, что Даулет Ергожин одним из первых демонстрировал политику открытости, не только сообщая о новостях в министерстве финансов, но и предлагая важные для общества темы для обсуждения. Комитет госдоходов под его руководством вел активную работу в социальных сетях: разъяснял требования законодательства, информировал о проделанной работе, а планируемые нововведения выносились "на широкую публику" - для обсуждения всеми заинтересованными сторонами. Любой желающий мог озвучить свои предложения и замечания, высказаться на интересующую тему, и получить ответную реакцию. Можно сказать, что впервые налоговая сфера в стране стала не темой "кулуарных дискуссий", а предметом публичного обсуждения. 

Теперь этой дискуссии не будет. На своей личной странице Даулет Ергожин просто попрощался: "Всем привет. Пишите письма". В комментариях к этому  сообщению - лишь улыбающиеся или грустные смайлики, да слова понимания.

Ирина Севостьянова