Фитнес-индустрия на грани банкротства

Фитнес-индустрия на грани банкротства

12:50 15 Сентябрь 2020 7728

Фитнес-индустрия на грани банкротства

Автор:

По прогнозам аналитиков, 50 процентов игроков могут уйти с рынка.

С казахстанского рынка фитнес-услуг уйдут 50 процентов участников, оставшиеся будут работать в «минус». Такую ситуацию прогнозирует Ассоциация операторов фитнес-индустрии РК, если государство не окажет поддержку и введет очередной жесткий локдаун во время ожидаемой второй волны коронавируса. Какие меры поддержки просит у государства ассоциация и почему фитнес уже не будет прежним – расскала глава ассоциации Татьяна Салатина.

По прогнозам минздрава, в ноябре-декабре возможна вторая волна пандемии. Готовы ли вы к такому сценарию?

Если говорить про фитнес-клубы, то при условии, что они будут функционировать с условием соблюдения всех обозначенных ранее алгоритмов, тогда да. Хочется надеяться, что мы получим какую-то поддержку, в том числе финансовую, от государства. Часть помещений фитнес-клубов, речь о крупных, находятся в собственности, и чаще всего она закредитована. Несмотря на простой, рассчитываться с банком было необходимо. Сейчас люди пошли в залы, но их мало, причем в разы. Вопрос: как погашать имеющиеся кредиты? Мы надеемся, что государство пойдет навстречу и предоставит либо беспроцентное кредитование, либо льготы по уменьшению процентной ставки по имеющимся кредитам. Что касается арендной оплаты, это, как правило, небольшие клубы, им бы хорошо помочь в снижении арендной платы наполовину.

Татьяна, то есть вы просите от государства отсрочку по кредитам, снижение арендной платы?

Даже не отсрочку, а на период от года до полутора убрать проценты при погашении кредита и отсрочку основной задолженности. Кроме того, существует проблема оплаты коммунальных услуг. И хорошо бы решить вопрос оплаты труда работников индустрии хотя бы на 40-50 процентов.

По вашей информации, 50 процентов игроков данной индустрии уйдут с рынка. Речь идет об объектах МСБ или крупных компаниях? Кто больше в этой ситуации пострадал и потеряет в случае второй волны?

На данный момент страдает, конечно, больше малый бизнес. Надо понимать, что часть его работала в тени и, возможно, мы о них ничего и не слышали. Но я знаю много студий, которые так и не открылись. Непростая ситуацию и у тех, кто сегодня работает в мультикомплексных фитнес-клубах, премиальный сегмент, и это ключевые игроки индустрии. В таких центрах у клиентов, как правило, долгосрочные договоры. Сегодня эти абонементы постоянно продлеваются, новых продаж нет. Если говорить о прогнозируемом банкротстве, то оно касается малого и среднего бизнеса.

Весь мир переживает с экономической точки зрения не лучшие времена. Государство по всем фронтам должно помогать бизнесу. А как насчет помощи внутри вашей индустрии? Если страдает МСБ, возможно, крупные игроки должны были бы протянуть руку помощи. Вы об этом не думали? Например, помочь с той же арендой.

Дело в том, что крупные фитнес-клубы страдают не меньше. Сегодня мы работаем в очень жестких ограничениях. У крупных игроков, у которых подразумевается наличие какой-то финансовой подушки, уже ничего не осталось. Речь идет уже об убытках. К сожалению, в этой ситуации помочь им нечем. Поэтому ожидать помощи от них было бы странно, так как они сами на грани банкротства. В случае если поддержки от государства не будет, 50 процентов игроков закроют свои двери по причине банкротства.

По имеющейся информации, сегодня в связи с закрытыми выходными наполняемость клуба не сбалансирована. Если раньше люди ходили вторник-четверг-суббота, то теперь этот график сломался. Как решается данная проблема?

Уже неоднократно нам было озвучено, что в следующем постановлении разрешат работу в выходные дни. К сожалению, этого не случилось. И вся фитнес-модель рушится. В результате основной поток посетителей теперь приходится на понедельник-среду-пятницу, а вторник-четверг буквально пустые дни, т. к. суббота остается закрытой. На самом деле даже без карантина выходные дни не были рейтинговыми по посещаемости. Это не кафе и не развлекательная индустрия, куда массово идут люди в выходные дни. Поэтому, на мой взгляд, необходимо «открыть» субботу, чтобы расширить временное горлышко, чтобы восстановить схему нашей работы. При старой схеме работы можно без труда решить вопрос безопасности.

Вопрос сбалансированности и безопасности посетителей – это вопрос, который лежит на уровне организации. Возможно, необходим кризис-менеджер, который бы смог выстроить эту схему. Не думали о привлечении профессионалов?

Думаю, что без рабочей субботы этот вопрос не разрешить.

Вы просите, чтобы вас не закрывали во время второй волны. Но ведь речь идет о национальной безопасности. Как планируете защитить своих посетителей?

Хочу сказать, что в фитнес-клубах всегда соблюдались нынешние алгоритмы. 95 процентов данных правил соблюдались и прежде. Поэтому тренироваться в клубе практически безопасно.

По прогнозам российских экспертов, 70 процентов игроков фитнес-индустрии уйдут с рынка. В США уже 90 процентов объектов закрылись. Но предприимчивые американцы придумали новые технологии – онлайн-тренировки со специальным оборудованием, зеркалами LSD, мини-тренажерами. Пандемия к нам пожаловала не на один год. У вас было шесть месяцев, чтобы проанализировать и перестроиться. Казахстанская фитнес-индустрия готовится уйти в технологии и онлайн?

Безусловно, бизнес-модель сейчас жестко форматируется, и все будет зависеть от того, насколько предприниматели живые умом. Да, есть определенные внедрения, экспериментируют. Если говорить про фитнес-тренеров, то многие ушли в онлайн и не планируют возвращаться. Но не все клиенты хотят заниматься по такой модели. Люди понимают целесообразность движения, это их здоровье. Условно говоря, они засиделись в четырех стенах и им необходимо это движение. Поэтому многие хотят вернуться именно в реальные спортивные клубы.

Возможно, ассоциации следует просить поддержки у государства не на погашение аренды и отсрочку кредитов, а на новый стартап. Если мы смотрим на предприимчивых американцев, они это уже поняли и двигаются в этом направлении. У них другой подход к клиентам. Об этом думали?

Наша первостепенная задача – дать возможность выжить тем, кто уже существует на рынке. А тема стартапов, честно говоря, о ней сейчас не думаем, так как имеются большие фитнес-центры и вопрос: что делать с ними? Как помочь им выжить в данной ситуации. Как адаптировать к новой волне? Поэтому свои усилия направляем на оперативное решение в вопросах поддержки старой модели бизнеса. Конечно, предприниматели вносят свои коррективы в работу с клиентами. Но я вам так скажу, на сегодняшний день в рамках фитнес-бизнеса проведение онлайн-тренировок у нас безуспешно.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

grinvoshing-v-kazahstane-kak-vybrat-ekologichnoe

timur-kulibaev-vstretitsya-s-obnovlennym-regionalnym-sovetom

lopes-v-shage-ot-pervoj-trojki-bolshoj-petli

lopes-vkatyvaetsya-v-gory-bolshoj-petli-s-shestogo-mesta-generale

eddi-rejnoso-dajte-shans-jyldyrymu

загрузка

×