RU KZ
Фитнес-индустрия продолжает терпеть убытки

Фитнес-индустрия продолжает терпеть убытки

08:05 30 Август 2020 7786

Фитнес-индустрия продолжает терпеть убытки

Автор:

Мария Галушко

Владельцы спортивных клубов считают нецелесообразным запрещать им работать в выходные дни.

Фитнес-клубы одни из первых ощутили на себе негативное влияние пандемии. Несмотря на то, что тренажерные залы и фитнес-центры начали свою работу в Алматы после локдауна, запрет на работу в субботу и воскресенье негативно отражается на бизнесе. Владельцы клубов считают введенную меру нелогичной и нецелесообразной.

25%-ное временное ограничение работы клубов сказывается на доходах и прибыли фитнес-индустрии. Как отмечает основатель сети фитнес-клубов FitnessBlitz Данияр Молдахмет, из-за страха населения заразиться вирусом заполняемость залов и так небольшая. К тому же август традиционно считается самым тихим месяцем лета. На этом фоне ограничения в выходные дни наносят дополнительный урон.

«В выходные мы не работаем, а аренду оплачиваем в полной мере. О прибыли уже давно не мечтаем. Сейчас стоит задача удержать все клубы на нулевой отметке, чтобы хватало на зарплату и аренду. Я считаю, это не совсем логичная и целесообразная мера. Фитнес-клубы и так не сильно наполнены в летнее время, и в субботу, и воскресенье народу не много», – объясняет свою позицию основатель фитнес-клубов.

По словам основателя, доходность FitnessBlitz снизилась на 70%, в том числе из-за ограничений на выходные. Данияр Молдахмет оценивает состояние бизнеса как крайне тяжелое. Уже два клуба пришлось закрыть.

«В выходные дни наши тренера проводят занятия в парках, на воркаут-площадках. Так и выходим из положения и ждем, когда вся эта ситуация закончится и мы вернемся к нормальной жизни», – добавляет он.

Директор сети тренажерных залов «Банзай» Хаким Курмангалиев подтверждает, что такая мера сильно отражается на бизнесе, ведь выручка из-за пандемии и так небольшая.

«Многие не ходят в зал и в будние дни, потому что боятся заразиться, другим запрещают родители или мужья. От этого большая потеря клиентов, а тут еще и в выходные запретили работать. Люди на занятия ходят обычно в понедельник, среду, пятницу и вторник, четверг, субботу. Из-за того, что выходные дни выпали, они больше не могут придерживаться трехдневного цикла. Поэтому вторник-четверг у нас практически нет клиентов и в другие дни зал перегружен», – делиться Хаким Курмангалиев.

Некоторые тренеры проводят тренировки на открытом воздухе, но не массово. Что касается онлайн-тренировок, он отмечает, что люди в этом случае предпочитают тренироваться по российским курсам. Конкуренция на этом рынке большая.

По словам генерального директора спортивного клуба World Class Almaty Валихана Тена, бизнес-модель фитнес-индустрии давно сломали требования главного санврача страны Айжан Есмагамбетовой. Он считает, что закрытие фитнес-клубов никак не повлияет на общую ситуацию, связанную с распространением коронавируса в Казахстане.

«Наоборот, это даже усложняет обстановку с коронавирусом, потому что получается эффект отложенного спроса. Людей загнали по домам на выходные, не пускают в спортивные клубы и горы. Обоснования санврачей – глупость, так как они говорят, что люди будут ходить в горы, устраивать пикники, пить алкоголь, в том числе велосипедисты. Я являюсь советником Казахстанской федерации велоспорта, и для меня это нонсенс», – говорит Валихан Тен.

Посещение спортивных комплексов, тренажерных залов, фитнес-клубов и студий в выходные дни никогда не было стихийным. Валихан Тен делится, что и до COVID-19 наблюдалось небольшое количество людей в эти дни. К тому же предписанные врачами карантинные меры соблюдаются в субботу и воскресенье так же, как и в будние дни.

«Странная мера была с бассейнами. Ведь на сайте Мировой федерации плавания уже несколько месяцев висит письмо врачей ВОЗ и Медицинского университета Швейцарии, о том, что вирус не живет в воде, где присутствует хлор. А наши врачи этого не знали. – сказал он. – Арабские Эмираты, Европа, Россия и США первым делом открывали бассейны. Но наши врачи не опирались на этот опыт».

Как считает Валихан Тен, занятие спортом позволяет поддерживать иммунитет тем, кто не болел, и реабилитирует тех, кто переболел. Респираторные заболевания требуют дыхательных гимнастик, в том числе занятие в бассейне, йогой, тайчи. Он отмечает, что сидеть дома – это не защита, и врачи ВОЗ официально заявили, что карантинные меры уже не имеют смысла.

За время пандемии 20% операторов фитнес-индустрии ушли с рынка и больше не вернутся. Валихан Тен говорит, что во время эпидемии МСБ не давали субсидий, не было и скидок на коммунальные услуги.

«Я писал в акимат Алматы, что, когда нас закрывают на карантин, я не могу остановить клуб, потому что это технологически невозможно. Не могу слить бассейн, потому что чаша бассейна сразу потечет, не могу не добавлять туда специальную химию, потому что там сразу появится плесень. У меня 9 тыс. квадратов полезной площади, и я не могу останавливать вентиляцию. Если в ней появится плесень, всю систему AHU нужно будет менять, а это $300 тыс. Если мне не дают работать, то пусть дадут послабления в оплате. Нам помогли банки, поставив на паузу выплату кредита. В сентябре нужно будет снова платить кредит, а где брать деньги, если не будет потока клиентов? – говорит он. – Ситуация печальная. Она ведет к тому, что фитнес-индустрия пошатнулась и ей будет тяжело встать с колена».

Чтобы оставаться на плаву, команда World Class Almaty пошла в направлении диджитализации и создает онлайн-уроки. Большая часть контента бесплатная. На заднем дворе построили тренажерный зал на открытом воздухе. Но, по заявлению санврачей, там не должно быть больше определенного количества людей.

«Мы просто пытаемся дать заработать нашим тренерам, но для бизнеса этого недостаточно. Мы даже уходим в минус, так как это траты на оборудование и другие расходы. Доход идет в фонд оплаты труда сотрудникам. Мы в убытке, и думаю, что прибыли не будет до конца года. Покупка абонементов упала на 45%, многие сдают абонементы и возвращают деньги, так как мы не можем оказать им полный комплекс обещанных услуг», – подытожил собеседник.

Мария Галушко


Подпишитесь на наш канал Telegram!