Фокус внимания лучше перенести с Афганистана на внутренние проблемы ЦА

Фокус внимания лучше перенести с Афганистана на внутренние проблемы ЦА

10:41 11 Август 2021 7536

Фокус внимания лучше перенести с Афганистана на внутренние проблемы ЦА

Автор:

Кульпаш Конырова

Все разговоры про центральноазиатскую интеграцию – это наследие советского периода. Экономически и политически страны Центральной Азии, напротив, расходятся, считает член Национального совета общественного доверия при президенте РК Марат Шибутов.

«Допустим, наступило маловодное время, летняя засуха продлится еще года три. К чему это приведет, неизвестно. Может быть, возникнут вооруженные столкновения из-за доступа к воде. Лучше перенести вектор внимания с Афганистана на наши внутренние проблемы, потому что очень скоро мы станем совсем чужими друг другу. И надо не вспоминать, что было до 1991 года, а строить отношения, исходя из того, что имеется здесь и сейчас. Но этого пока не происходит», – сказал г-н Шибутов на очередном заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Центральная Азия после 2021 года: вызовы и возможности», сообщает inbusiness.kz.

Эксперт напомнил, что знаковым для нашего региона стал недавно произошедший таджикско-киргизский приграничный конфликт. По его мнению, этот инцидент – новая эра отношений между странами Центральной Азии.

«Не надо смотреть на талибов и бояться – они по большей части мифическая угроза. Требуется смотреть друг на друга. В Центральной Азии куча неурегулированных конфликтов, они годами остаются нерешенными. И, соответственно, поводов для перехода конфликтов из тлеющих в вооруженные и даже военные достаточно много. С каждым годом они усугубляются, и мы столкнемся с ними в дальнейшем», – подчеркнул г-н Шибутов.

По его мнению, необходимо 30-летие независимости бывших советских республик Центральной Азии и какие-то итоги 2021 года оценивать не с точки зрения того, что между ними какая-то новая интеграция, а с точки зрения того факта, что значительная часть населения Центральной Азии родилась уже после СССР.

«Со временем вся элита будет состоять из тех, кто родился и вырос в условиях независимости. И тогда разговоры о братстве, интеграции сойдут на нет», – резюмировал г-н Шибутов.

В 2021 году все пять бывших советских республик Центральной Азии отмечают 30-летие своей независимости. 31 августа этот день будет праздновать Кыргызстан, 1 сентября – Узбекистан, 9 сентября – Таджикистан, 27 сентября – Туркменистан и 16 декабря – Казахстан.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32875

Материалы по теме:

uskorenie-inflyacii-priobretaet-ustojchivyj-harakter-v-kazahstane

nacbank-obyasnil-chto-meshaet-ukrepleniyu-tenge

byudzhet-nedopoluchil-nalogov-na-3-mlrd-tenge

ceny-na-socialno-znachimye-produkty-pitaniya-tolko-za-pervye-tri-dnya-avgusta-vyrosli-na-0-1

v-iyule-kolichestvo-sdelok-kupli-prodazhi-zhilya-v-rk-snizilos

загрузка

×