RU KZ
Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

18:08 20 Март 2020 3081

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

Автор:

37 тысяч человек получили отсрочку за аренду недвижимости.

Фонд «Самрук-Казына» поддержал инициативу первого президента РК по борьбе с коронавирусом и поддержке отечественной экономики в этот сложный период.

Шесть миллионов медицинских масок приобретет фонд «Самрук-Казына» для работников министерств: по два миллиона масок получат министерство здравоохранения, министерство труда и социальной защиты, министерство внутренних дел. Об этом в ходе заседания антикризисного штаба при премьер-министре сообщил председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Кроме того, он сообщил об отсрочке платежей за аренду жилой и коммерческой недвижимости по АО Samruk Kazyna Construction до 1 июня 2020 года без начисления каких-либо штрафных санкций. Речь идет о 2,3 млрд тенге и более чем 37 тысячах человек.

«В сложное для малого бизнеса время это будет хорошей поддержкой», – отметил Ахметжан Есимов.

Он добавил, что сотрудники фонда перечислят однодневную зарплату в специальный фонд по борьбе с коронавирусом, созданный по инициативе Елбасы.

20 марта первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к народу из-за ситуации с угрозой распространения коронавируса.

Елбасы в своем обращении подчеркнул, что по сложности задач, решение которых требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 1990-х годов.

Для защиты от коронавируса власти страны разработали комплекс превентивных мер. Нурсултан Назарбаев отметил, что уже работает специальный штаб по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции и стабилизации казахстанской экономики. Делается все возможное, чтобы не допустить перебои с поставками продуктов, товаров первой необходимости и средств медицинской защиты.

В полном объеме продолжают выполняться все социальные обязательства государства. Правоохранительные органы обеспечивают порядок.

«Всемерная поддержка оказывается отечественным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Прилагаются все усилия, чтобы сохранить рабочие места. Принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Я их поддерживаю!» – сказал в своем обращении Елбасы.

Он добавил, что правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретет долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жесткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития.

Первый президент Казахстана призвал граждан внести свой посильный вклад и предложил создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Он выразил уверенность, что содействие окажут и казахстанские предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена.

«Не бросать в трудную минуту своих близких – это в крови казахстанского народа, в его генах и древних традициях», – сказал Нурсултан Назарбаев.