/img/tv1.svg
RU KZ
Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

37 тысяч человек получили отсрочку за аренду недвижимости.

18:08 20 Март 2020 1935

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

Автор:

Фонд «Самрук-Казына» поддержал инициативу первого президента РК по борьбе с коронавирусом и поддержке отечественной экономики в этот сложный период.

Шесть миллионов медицинских масок приобретет фонд «Самрук-Казына» для работников министерств: по два миллиона масок получат министерство здравоохранения, министерство труда и социальной защиты, министерство внутренних дел. Об этом в ходе заседания антикризисного штаба при премьер-министре сообщил председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Кроме того, он сообщил об отсрочке платежей за аренду жилой и коммерческой недвижимости по АО Samruk Kazyna Construction до 1 июня 2020 года без начисления каких-либо штрафных санкций. Речь идет о 2,3 млрд тенге и более чем 37 тысячах человек.

«В сложное для малого бизнеса время это будет хорошей поддержкой», – отметил Ахметжан Есимов.

Он добавил, что сотрудники фонда перечислят однодневную зарплату в специальный фонд по борьбе с коронавирусом, созданный по инициативе Елбасы.

20 марта первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к народу из-за ситуации с угрозой распространения коронавируса.

Елбасы в своем обращении подчеркнул, что по сложности задач, решение которых требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 1990-х годов.

Для защиты от коронавируса власти страны разработали комплекс превентивных мер. Нурсултан Назарбаев отметил, что уже работает специальный штаб по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции и стабилизации казахстанской экономики. Делается все возможное, чтобы не допустить перебои с поставками продуктов, товаров первой необходимости и средств медицинской защиты.

В полном объеме продолжают выполняться все социальные обязательства государства. Правоохранительные органы обеспечивают порядок.

«Всемерная поддержка оказывается отечественным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Прилагаются все усилия, чтобы сохранить рабочие места. Принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Я их поддерживаю!» – сказал в своем обращении Елбасы.

Он добавил, что правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретет долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жесткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития.

Первый президент Казахстана призвал граждан внести свой посильный вклад и предложил создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Он выразил уверенность, что содействие окажут и казахстанские предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена.

«Не бросать в трудную минуту своих близких – это в крови казахстанского народа, в его генах и древних традициях», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Чистый доход «Самрук-Казына» за первое полугодие упал на 73%

Консолидированная прибыль компаний фонда в текущем году может упасть в три раза.

30 Июль 2020 13:33 5260

Фото: Максим Морозов

Операционная прибыль АО «ФНБ «Самрук-Казына» за январь-июнь текущего года по топ-12 портфельным компаниям составила 215 млрд тенге, что в два раза ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом в четверг, 30 июля, рассказал соуправляющий директор по финансам фонда «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил.

По его словам, чистый доход по итогам первого полугодия 2020 года по топ-12 компаниям составил порядка 212 млрд тенге, что на 73% ниже за аналогичный период в прошлом году. Дебиторская задолженность по группе фонда за первые шесть месяцев уменьшилась на 60 млрд тенге и составила 661 млрд тенге.

По предварительной оценке, консолидированная чистая прибыль по итогам 2020 года ожидается на уровне 421 млрд тенге. Согласно аудированной консолидированной отчетности, прибыль группы в 2019 году составляла 1,4 трлн тенге. Таким образом, топ-менеджмент фонда ожидает падения прибыли в текущем году в три раза.

Также ФНБ направит в бюджет в виде дивидендов 120 млрд тенге, что составляет около 8% от показателя чистой прибыли. Помимо этого, «Самрук-Казына» перечислил правительству средства, вырученные от SPO НАК «Казатомпром» и взял на себя обязательство по строительству соцобъектов в ряде регионов.

Напомним, ранее в фонде сообщили об изменении сроков, ранее предусмотренных в плане приватизации на 2016-2020 годы. Приватизация крупных активов фонда определена в следующие сроки: 2021 год – способом продажи стратегическому инвестору АО «Казпочта» и АО «Самрук-Энерго», 2022 год – IPO АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана», приватизация АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air», 2023 год – IPO АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Самрук-Казына» выкупил 50% акций Экибастузской ГРЭС-2

Теперь электростанция полностью принадлежит казахстанской стороне.

13 Декабрь 2019 14:41 10307

До последнего времени половиной предприятия владели россияне из ПАО «Интер РАО». Стоимость покупки оценивается в 25 млн долларов. Главная причина приобретения актива – завершение на территории ГРЭС-2 строительства энергоблока № 3.

Экибастузскую станцию ГРЭС-2 начали строить в 1979 году. Согласно советскому проекту, здесь планировали соорудить восемь энергоблоков. Однако развал Советского Союза и последующее снижение объемов производств во всех постсоветских республиках негативно сказалось на развитии объекта. Энергоблок № 2 был введен в эксплуатацию в 1993 году, после чего возведение дополнительных мощностей приостановили.

Совместное казахстано-российское предприятие АО «Самрук-Энерго» и ПАО «Интер РАО» на базе Экибастузской ГРЭС-2 появилось в 2005 году. Соглашение о совместном строительстве энергоблока № 3 в 2009 году подписали тогдашние президенты двух стран – Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев. Новый энергоблок должен был увеличить мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества.

Однако планам не суждено было сбыться. Российские энергетики еще в 2016 году заявляли, что строительство объекта заморожено в связи с макроэкономическими условиями. Тогда же совместным решением двух акционеров было решено заморозить проект, который оставался важным только для казахстанской стороны.

«Установка третьего энергоблока на 636 МВт в рамках расширения и реконструкции станции является для казахстанской стороны приоритетным направлением. Реализация этого проекта способствовала бы обеспечению растущих потребностей Казахстана в электроэнергии и электрической мощности, увеличению его экспортного потенциала. Приобретение полного контроля над станцией будет способствовать повышению энергетической независимости страны. В настоящее время в Казахстане имеется необходимость ввода новых генерирующих мощностей. Для обеспечения роста национальной экономики необходимо обеспечить опережающее развитие электроэнергетической отрасли», – сообщили в АО «Самрук-Казына».

В целом в Павлодарской области существует профицит электричества. На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в регионе образовался профицит электричества около 1000 МВт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. Как один из вариантов использования местная власть рассматривает создание в Экибастузе дата-центров.

Руслан Логинов